Почти все серьезные болезни, с которыми сталкиваются люди, на ранних стадиях проходят бессимптомно. Поэтому чем раньше удается обнаружить исходные проявления заболевания или риск их развития, тем более успешным становится выздоровление в будущем. Специально для раннего выявления недугов в России и в Волгоградской области в том числе проводится диспансеризация. Рассказываем, что это такое, как ее пройти и что для этого нужно.
Зачем нужна диспансеризация?
Все мы помним медицинские осмотры в детских садах и школах, когда к нам целыми группами съезжались врачи, изучая нас с макушки до самых пяток. Диспансеризация — почти то же самое, только теперь не врачи приезжают к нам, а мы сами бегаем по кабинетам. И это нужно нам, а не кому-то.
Сразу отметим, что диспансеризация не обходится одним днем. Это тщательный осмотр, масса анализов, на которые вы, конечно, потратите значительную часть времени. Однако важно понимать, что на выходе вы достигнете четырех важных целей:
выявите у себя ХНИЗ (хронические неинфекционные заболевания) или риск их развития, если таковой вообще есть;
определите свою группу здоровья;
получите профилактические консультации врачей;
определитесь в случае необходимости с группами диспансерного наблюдения.
— Выявленные в процессе диспансеризации факторы риска можно видоизменить, — уверены в комитете здравоохранения Волгоградской области. — Таким образом можно свести к минимуму развитие патологии или не дать возможности ее проявления. Именно с этими целями в рамках диспансеризации проводится профилактическое консультирование. Стоит напомнить, что именно обнаруженные в процессе диспансеризации заболевания и патологии можно более эффективно и продуктивно лечить, не допуская дальнейших осложнений.
Денег не надо
Пройти диспансеризацию может каждый житель Волгограда. Нести с собой деньги в поликлинику при этом не надо. Государство гарантирует, что вас проверят бесплатно. Возьмите с собой документы и отправляйтесь в поликлинику, к которой прикреплены. Начинать нужно, как всегда, с регистратуры.
— Диспансеризация взрослого населения осуществляется бесплатно по месту обслуживания в поликлинике, — говорят в волгоградском облздраве. — Из документов при себе надо иметь стандартный набор: паспорт, полис обязательного медицинского страхования (ОМС) и СНИЛС при наличии.
В каком возрасте проводится диспансеризация?
С мая 2019 года действуют новые правила прохождения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Диспансеризация проводится один раз в три года для людей в возрасте от 18 до 39 лет. Волгоградцы старше 40 лет проходят диспансеризацию ежегодно. Но если вам до 39, а год вашего рождения не попадает под диспансеризацию, не отчаивайтесь. Хочется? Должны принять.
— Если год рождения не попадает под диспансеризацию этого года, но одновременно установлено, что исследование в вашем случае ранее не проводилось, его назначают при обращении в поликлинику, — утверждают в областном комитете здравоохранения. — При этом график последующих исследований автоматически сместится вперед.
Кто имеет право на исследование?
Профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно для всех категорий граждан. Волгоградцы имеют полное право на диспансеризацию, если относятся к одной из ниже перечисленных категорий:
работающее население;
неработающее население;
лица, обучающиеся в образовательных учреждениях и организациях на очной форме обучения.
Что ждет на диспансеризации?
Профилактический медицинский осмотр включает в себя:
анкетирование граждан в возрасте 18 лет и старше один раз в год;
расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;
измерение артериального давления на периферических артериях для граждан в возрасте 18 лет и старше один раз в год;
исследование уровня общего холестерина в крови для граждан в возрасте 18 лет и старше один раз в год;
определение уровня глюкозы в крови натощак для граждан в возрасте 18 лет и старше один раз в год;
определение относительного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в год;
определение абсолютного сердечно-сосудистого риска у граждан в возрасте от 40 до 64 лет включительно один раз в год;
флюорографию легких или рентген легких для граждан в возрасте 18 лет и старше один раз в два года;
ЭКГ в покое при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше один раз в год;
измерение внутриглазного давления при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше один раз в год;
осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом — акушером-гинекологом женщин в возрасте от 18 до 39 лет один раз в год;
прием (осмотр) по результатам осмотра, во время которого вас проверят на наличие визуальных и других локализаций онкологических заболеваний. Для этого вам придется показать себя со всех сторон в прямом смысле: врач осмотрит кожу, слизистые губ и ротовой полости, проведет пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов. Это сделает фельдшер здравпункта или фельдшерско-акушерского пункта, врач-терапевт или врач центра здоровья.
Что в итоге?
Диспансеризация — это два в одном: профилактический осмотр и дополнительное обследование. Проводят диспансеризацию в два этапа, после чего пациенту устанавливают группу здоровья. Если есть необходимость, врач назначит лечение.
— По завершении диспансеризации устанавливается группа здоровья, проводится профилактическое консультирование, — объясняют в облздраве. — При показаниях устанавливается диспансерное наблюдение. Все мероприятия направлены на сохранение здоровья наших людей. Важно помнить, что по закону каждый из нас обязан беречь свое здоровье. Диспансеризация — это инструмент, которым просто нужно воспользоваться, чтобы сохранить бодрость и долголетие.
Редакция сайта V1.RU благодарит комитет здравоохранения Волгоградской области за помощь в подготовке материала.