28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

«Лихорадка, першение в горле и одышка»: в Волгограде 133 человека попали на карантин по коронавирусу

Глава комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев рассказал о борьбе с распространением инфекции в регионе

Поделиться

Анатолий Себелев отметил, что определяющего симптома при коронавирусе нет

Анатолий Себелев отметил, что определяющего симптома при коронавирусе нет

Поделиться

Председатель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев 5 марта сообщил о 133 лицах, направленных на карантин по коронавирусу в регионе.

— Все лица, прибывающие из-за рубежа, находятся под медицинским наблюдением на дому, — рассказал корреспонденту V1.RU председатель комитета здравоохранения администрации Волгоградской области Анатолий Себелев. — За их состоянием следят сотрудники амбулаторно-поликлинических учреждений. У них берут анализы для исследования на коронавирус.

Общее число помещённых на карантин волгоградцев приближается к 150.

— За весь период наблюдения за прибывшими из неблагополучных районов, на начало недели, были в общей сложности помещены на карантин 133 человека, — поделился Анатолий Себелев. — Мы провели все необходимые обследования, они 14 дней находились под непосредственным наблюдением медработников. По итогу карантин у них закончился.

Людей в противочумных костюмах просят не бояться

Людей в противочумных костюмах просят не бояться

Поделиться

Глава волгоградского облздрава назвал группы риска по коронавирусу.

— Группы риска определяют сотрудники Управления Роспотребнадзора, — пояснил председатель областного комитета здравоохранения. — Первая группа — это лица, пребывающие из неблагополучных стран, где имеются заболевания коронавирусной инфекцией. Это абсолютно здоровые люди, но есть риск их заражения во время пребывания за рубежом. Вторая группа риска — это те, кто, возможно, был непосредственно в контакте с больными коронавирусной инфекцией. К третьей группе риска относятся лица, приехавшие из неблагополучных районов, у которых развивается какая-либо клиника. Они помещаются непосредственно в инфекционный стационар.

В студенческих общежитиях волгоградских вузов на карантине никого нет.

— На карантин граждан помещают дома, только если есть соответствующие условия изоляции. Это не может быть гостиница или общежитие, где возможно распространение инфекции, — отметил Анатолий Себелев. — Человек должен быть один. В предписании Роспотребнадзора об изоляции физического лица это обязательное условие для выполнения.

В отдельных помещениях лиц с подозрением на коронавирус в Волгоградской области не держат.

Прилетающих волгоградцев на карантин направляют сотрудники Роспотребнадзора

Прилетающих волгоградцев на карантин направляют сотрудники Роспотребнадзора

Поделиться

— Те, кто приезжает из стран, где риск заражения очень высок, могут помещаться в обсерваторы. Это отдельно выделенные помещения, где 14 дней эти лица находятся под наблюдением, — пояснил Анатолий Себелев. — В Волгоградской области такая мера ещё не использовалась. При появлении первых признаков заболевания лица немедленно госпитализируются в стационар.

Главная задача медиков — не допустить случаев заболевания в регионе.

— Проведена подготовка по всем возможным случаям. Медицинские организации и помещения подготовлены. Имеются и места для обсервации отдельных групп населения. Создан межведомственный оперативный штаб под руководством главы Волгоградской области, — говорит глава волгоградского облздрава. — Он курирует все мероприятия принятого плана, который касается практически всех отраслей. Не только здравоохранения и Роспотребнадзора, но и силовых ведомств, транспортных организаций и многих других. Главное — выявить потенциальных больных и не допустить распространения инфекции. Все меры превентивные. Необходимо снизить до нуля возможность появления инфекции в регионе.

Людей в противочумных костюмах на улицах волгоградцам советуют не боятся.

— Если вы видите медработников в специальной форме, это не повод, чтобы паниковать. Они выполняют требования инструкции по безопасности, — пояснил Анатолий Себелев.

Председатель комитета здравоохранения отметил, что появились случаи, когда люди сами отправляют себя на карантин.

— Некоторые лица, побывавшие в странах, где распространяется инфекция, уходят на самокарантин. Они принимают самостоятельное решение изолировать себя в отдельном доме или квартире и 14 дней не общаются с родственниками, друзьями и медицинскими работниками, — говорит Анатолий Себелев. — В случае непоявления клинических симптомов за это время они выходят из карантина. А в случае проявления самостоятельно вызывают медиков.

По мнению главы волгоградского облздрава, такие меры недопустимы.

— В данном случае для нас это неприменимо. У нас есть все условия, чтобы наблюдать за гражданами, и только медицинский работник может определить начало заболевания, — пояснил Анатолий Себелев. — А это очень важно. Чтобы не только предупредить заражение и распространение коронавирусной инфекции, но и для самого пациента: чем быстрее он попадёт в стационар — тем быстрее начнётся специфическое лечение, для него это очень важно.

Определяющих симптомов коронавируса нет.

— Сейчас ни один медицинский работник, занимающийся лечением больных коронавирусом, не назовёт отдельные важные симптомы, которые отличают эту инфекцию от других острых респираторных вирусных инфекций или гриппа, — заверил председатель облздрава. — Но практически у всех инфицированных наблюдаются сильная лихорадка, першение в горле и одышка. На ранних стадиях развивается пневмония. Могут быть гастроэнтеральные нарушения, вплоть до схваток и болях в животе, диарея. Но отличительного симптома, который скажет, что у заболевшего именно коронавирус, нет. Именно поэтому при первых признаках ОРВИ следует немедленно вызывать врача.

Волгоградцам даже при простуде советуют вызывать скорую.

Многие волгоградцы ходят на улице в масках

Многие волгоградцы ходят на улице в масках

Поделиться

— С 5 марта мы запустили круглосуточную горячую линию, которая позволит волгоградцам обращаться за консультациями или информировать медицинские организации, — рассказал Анатолий Себелев. — Министерство здравоохранения РФ дало нам право выписывать больничные листы тем, кто находится под наблюдением, на срок 14 дней. Им не нужно посещать для этого поликлинику или больницу. Представитель медицинской организации сам приедет к таким людям на дом. Сейчас является приоритетным и обслуживание на дому пациентов с ОРВИ, не выезжавших за пределы России.

Проблем с лекарствами в областном комитете здравоохранения не видят.

— Мы анализируем наличие в частных и государственных аптеках Волгоградской области противовирусных препаратов, защитных средств и масок. Медицинские организации региона оснащены ими полностью: и средствами защиты, и противочумными костюмами, и лекарственными препаратами, — отметил Анатолий Себелев. — В аптеках есть противовирусные препараты, которые указаны в рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Но это не повод их скупать.

В завершение беседы глава облздрава напомнил о профилактике распространения инфекции.

— Меры профилактики коронавируса никак не отличаются от мер при ОРВИ: следует хорошо мыть руки, в случае необходимости надевать маски при посещении общественных мест, избегать их, — говорит председатель комитета здравоохранения Волгоградской области. — Следует применять дезинфицирующие средства при влажной уборке помещений. По требованию Роспотребнадзора усилена дезинфекция на транспорте и в общественных местах.

На сегодняшний день коронавирус нашли у 98 370 человек.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter