17 мая понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Большое поражение легких, пневмония нарастала»: под Волгоградом заведующий реанимации заболел COVID-19

Мужчину спасли его же пациенты

Поделиться

Врач не выходил из «красной» зоны по 8, а порой и по 12 часов

Врач не выходил из «красной» зоны по 8, а порой и по 12 часов

Поделиться

Заведующий реанимационным отделением в перепрофилированной больнице Камышина заразился коронавирусом. Врача с тяжелой формой пневмонии спасли его же пациенты. Узнав о болезни Евгения Толотольникова, переболевшие COVID-19 горожане поехали на станцию крови и сдали антиковидную плазму.

— Уже 19 лет я работаю заведующим реанимационным отделением первой городской больницы Камышина, — рассказал сам врач. — В апреле мы переключились на COVID-19, работали на «красную» зону. В реанимации было три реаниматолога.

По восемь, а порой и по двенадцать часов врач не снимал душного и неудобного костюма химзащиты. Евгений Толотольников старался соблюдать все меры безопасности, однако всё же не уберегся от опасного вируса — COVID-19 настиг его на работе.

— Нагрузка была, конечно, серьезная. И вроде бы работали нормально — одевались, береглись и не болели, — вспоминает реаниматолог. — Но получилось так, что я заразился где-то в больнице. Контакта со стороны не было, никто из моих родных не заболел.

При первых симптомах болезни заведующий отделением обратился к своим коллегам. Жителя Камышина положили в родную больницу и тут же назначили курс лечения. Однако состояние мужчины ухудшалось с каждым днем...

— У меня было большое поражение легких, пневмония нарастала. Мои коллеги начали суетиться, вышли на Волгоград и попросили забрать меня, потому что я «тяжелел», — уточняет Евгений Толотольников. — Меня перевезли в город, а врачи из первой горбольницы тем временем подняли людей и попросили их о помощи.

Новость о медике, который нуждается в помощи своих пациентов, разлетелась по всем социальным сетям. Коллеги камышанина просили горожан, которые уже побороли коронавирус, стать донорами плазмы.

— Я даже не знал, что мои пациенты — люди, которых мы вылечили и выписали, — сдавали плазму, — делится реаниматолог. — Когда мне стало полегче, коллеги рассказали об их отзывчивости. Но для меня это не стало удивлением: город небольшой, в нем многие знают друг друга. Я думаю, что тоже пошел бы на такой шаг и сдал бы кровь.

После переливания Евгений Толотольников пошел на поправку. Врач по-прежнему остается в госпитале, однако сейчас его состояние уже не вызывает опасения медиков.

— Состояние средней тяжести, я нахожусь на долечивании, — добавил заведующий отделением. — Каким будет поражение, какой курс реабилитации мне придется пройти — пока вопрос. Дело в том, что и зона, и объем поражения легких достаточно большие.

Жители Волгоградской области уже не в первый раз спасают пациентов госпиталей. На прошлой неделе волгоградка Вера Кумейко попросила помочь попавшему в реанимацию отцу. Несмотря на использование дорогих препаратов, болезнь прогрессировала — за несколько дней процент поражения легких увеличился с 25 до 56. Уже к концу недели девушка поделилась радостной вестью: буквально в тот же день горожане сдали плазму и фактически спасли Александра Ващенко. По результатам КТ легкие мужчины поражены на 25%.

— Переболевшие COVID-19 доноры пришли в областной центр крови в день, когда мы бросили клич о помощи, — поделилась новостями дочь заболевшего мужчины Вера Кумейко. — Мир не без добрых людей — на нашу просьбу действительно откликнулись очень многие.

Каждый день региональный оперативный штаб сообщает о десятках выздоравливающих пациентов и предлагает им сдать антиковидную плазму. Материал принимается в Волгоградском областном центре крови в рабочие дни с 13:00 до 15:00. Телефон для консультации 37-69-65.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...