V1
Погода

Сейчас+31°C

Сейчас в Волгограде

Погода+31°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

5 м/c,

зап.

754мм 36%
Подробнее
USD 87,04
EUR 93,30
Здоровье Всё о коронавирусе На сайте есть, а купить невозможно: волгоградцы ищут по России лекарства от пневмонии

На сайте есть, а купить невозможно: волгоградцы ищут по России лекарства от пневмонии

Жизненно необходимые антибиотики удалось найти только в Москве

В аптеках Волгограда лекарства появятся не раньше чем через две недели

Волгоградцы, вплотную столкнувшиеся с новой коронавирусной инфекцией, вынуждены искать лекарства по всей стране. Поиски необходимых медикаментов в Волгограде зачастую обречены на провал.

— Лекарств в Волгограде нет точно так же, как и мест в больницах, — рассказала V1.RU волгоградка Ольга Максимова. — Пришлось искать кучу знакомых, чтобы уложить человека с 67% поражения легких. КТ — только за деньги и по записи на неделю вперед. А надо срочно. Тест сдать бесплатно невозможно. Его просто не берут. А вокруг — сплошное вранье, что всё под контролем. А как насчет антибиотиков? «Цефтриаксон», «Таваник» и прочие. Искали по всему городу, в итоге прислали из Москвы. Всё это надо срочно, не теряя ни одного дня, а больной человек вынужден часами искать по аптекам безрезультатно. Искали «Азитромицин». Он был на сайтах аптек, но, когда пытались сделать заказ, приходило сообщение: «Извините, лекарства нет в наличии». В итоге смогли купить препарат только в одной аптеке. «Таваник» и «Цефтриаксон» не смогли найти нигде в Волгограде. Эти лекарства нам прислали из Москвы, но сейчас их нет и там.

Проблему с отсутствием препаратов, необходимых для лечения новой коронавирусной инфекции, признают и в волгоградских аптеках. Нехватку наиболее часто назначаемых препаратов фармацевты объясняют не только запасливостью горожан. Из-за новых требований маркировки производители, оптовики и представители розничных сетей обязаны просканировать каждую упаковку с таблетками или ампулами. Конечным звеном в пока еще «тугой» и неотработанной системе становятся именно провизоры.

— Только в одной коробке с «Парацетамолом» лежит 250 пачек. Каждую из них я должна достать и просканировать. Конечно, всё это очень усложняет и замедляет процесс, — говорит работница одной из волгоградских аптек. — Впрочем, того же «Азитромицина» пока в принципе нет на складе — хоть с маркировкой, хоть без нее.

При этом чиновники регионального комитета здравоохранения уверяют: одна из причин отсутствия лекарств в аптеках — нездоровый ажиотаж волгоградцев. Чиновник призвал горожан руководствоваться здравым смыслом.

— Вопросы решаются, правила маркировки поменялись на федеральном уровне. Думаю, что в ближайшее время препараты в связи с упрощением процедуры маркировки должны будут поступать в аптечную сеть, — сказал Николай Алимов, отвечая на вопросы журналистов, когда в аптеки Волгограда наладят поставки лекарств. — Кроме того, как подчеркивалось сегодня на селекторе с Минздравом, нехватку препаратов в аптеках усугубляет еще и ажиотаж, создаваемый на фоне пандемии.

Зампред волгоградского облздрава призвал волгоградцев не сметать с полок больше, чем нужно.

— Если у вас есть потребность и желание сформировать некий запас препаратов, черпайте информацию о том, сколько необходимо для курса лечения, и не пытайтесь покупать в больших количествах, — сказал Николай Алимов. — Это всё равно никак не будет влиять на результат лечения.

Впрочем, спустя несколько дней после этого заявления чиновники пообещали в двухнедельный срок решить проблему с нехваткой необходимых препаратов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем