17 января воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

На теле не осталось ни одного шрама: в Волгограде малышу с тяжелой патологией провели уникальную операцию

Из-за редкой болезни организм месячного ребенка не усваивал пищу

Поделиться

Уникальная операция длилась всего два часа

Уникальная операция длилась всего два часа

Поделиться

Волгоградские хирурги провели уникальную операцию месячному малышу

Волгоградские хирурги провели уникальную операцию, избавив от врожденного порока месячного пациента из Камышина.

— С первых дней жизни малыш не усваивал пищу. С частичной кишечной непроходимостью его перевели в волгоградскую больницу, — рассказали в пресс-службе медицинского университета. — Обследование в детской хирургии больницы № 7 показало, что ребенок родился с редкой патологией — болезнью Гиршпрунга, при которой у пациентов отсутствуют нервные клетки в стенке толстой кишки.

Уже через три дня новорожденного перевели в палату к маме

Уже через три дня новорожденного перевели в палату к маме

Поделиться

Операция была единственным способом лечения редкой и тяжелой болезни. Однако лечение по стандартной схеме могло растянуться на несколько месяцев.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— В некоторых случаях используются многоэтапные операции, во время которых ребенку накладываются кишечные стомы, — уточнили в медицинском университете. — Волгоградские врачи предложили совершенно новую методику, которая почти не применяется даже в продвинутых столичных клиниках.

Всего за два часа хирурги-«ювелиры» — доктор медицинских наук Игорь Хворостов и ассистент кафедры детской хирургии Вадим Шрамко — удалили 25 сантиметров пораженного толстого кишечника, восстановив прямую кишку. Спустя три дня кроху перевели в отделение к маме, а на следующий день пациент самостоятельно покушал.

— Новая технология лечения болезни Гиршпрунга избавила ребенка от необходимости длительного лечения, включающего открытые операции и наложение кишечных стом, — рассказал заведующий кафедры детской хирургии ВолгГМУ, доктор медицинских наук Игорь Хворостов. — Послеоперационный период прошел гладко.

После уникальной операции на теле малыша не осталось ни одного шрама. Через 12 дней его готовят к выписке.

Волгоградские специалисты уже не в первый раз задают новые тренды в медицине. В прошлом году эндохирург впервые в мире провел операцию в экзоскелете, облегчающем нагрузки на руки и спину.

— Парадокс ситуации вот в чём: с внедрением эндоскопической хирургии тяжесть операции для больных стала снижаться, а для хирургов, наоборот, расти, — сообщил один из участников операции. — С помощью этой разработки ее авторы — заслуженный деятель науки, профессор Александр Воробьев и кандидат медицинских наук Фёдор Андрющенко — стараются убрать это несоответствие. На операции пассивный экзоскелет поддерживает врачу руки и спину.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...