V1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Волгограде

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

зап.

758мм 81%
Подробнее
USD 93,25
EUR 99,36
Здоровье истории Аномалии ковида: волгоградец 10 лет не чувствовал запахи, но они вернулись в разгар пандемии

Аномалии ковида: волгоградец 10 лет не чувствовал запахи, но они вернулись в разгар пандемии

Мужчина полностью потерял обоняние после травмы. Запах жизни он обрел только заразившись коронавирусом

Почувствовать запах кофе Дмитрий не мог больше десяти лет

В Волгограде появилось невероятно много людей, лишившихся обоняния и вкуса из-за коронавируса. Каждый из них верит, что прежнее восприятие жизни вернется. Может не сейчас. Может не сразу. Но обязательно вернется, и мир вновь обретет привычный аромат вместо пустоты. Мы нашли человека, который в таком бесцветном состоянии прожил больше 10 лет. Как живет волгоградец, который столько лет не чувствовал ни вкуса любимого кофе, ни запаха борща, ни чем, по его мнению, пахнет настоящая женщина — читайте в нашем материале.

— В 17 с половиной лет у меня была очень серьезная травма. Я занимался легкой атлетикой, очень любил турники, брусья, и вот однажды балка с ворот рухнула на меня, — рассказал Дмитрий. — Меня собирали по крупицам. Травмы были тяжелыми. Одним из последствий стала потеря обоняния. Все эти годы я жил полностью не чувствуя запахов. Никаких. Единственное, что могу сказать: запах нашатыря и едкой химии, я чувствовал. Они неприятно били в нос. Но реально отличить по запаху бензин от солярки я не мог.

Череда несчастий словно преследовала Дмитрия.

— Спустя годы, когда мне было уже около 26 лет, мы втроем с друзьями ехали на машине, — вспоминает Дмитрий, — попали в аварию, и я снова получил страшные травмы. Меня доставили в больницу, где врачи сделали все возможное, чтобы мне помочь. Было очень больно. Представьте, неврологическое отделение больницы. Мы сидим все перевязанные, перебинтованные. Кого-то тремор бьет, кто-то дергается, а тут по телевизору начинается сеанс Кашпировского. В больнице все из палат выползали, и маленький зал набивался людьми до отказа. Все начинали вести себя очень неестественно. Почему-то кроме меня. Я сидел и терпел свою ни на минуту не отступающую боль. Не знаю, что это было. И я уже совсем ничего не чувствовал.

Но врачи помогли. Только недавно обоняние к Дмитрию начало возвращаться. Неожиданно для самого себя он понял, что уже может отличить запах борща от другого супа. Может понять, чем пахнет от пробежавшей мимо девушки. Острота восприятия оказалась такой, что он теперь с легкостью может отличить Chanel от сомнительной химической подделки.


— Совершенно не чувствуя запахов я прожил около 10 лет. Все это время я очень мучился от сильных головных болей. Приступы случались редко, но это был настоящий кошмар. Мне было так больно, что я буквально бегом бежал до клиники «Каустика», чтобы мне могли хоть как-то помочь, — вспоминает мужчина. — А потом я вдруг почувствовал очень серьезный букет запахов. Мир заиграл всеми красками. Я теперь могу отличить хорошую парфюмерию от дешевой. Я могу отличить запах цитрусовых от цветочного аромата. Но опять же, такое состояние оказалось непостоянным. Обоняние то возвращалось, то утром можно встать и снова ничего не чувствовать. Можно было сидеть, допустим, где-то в компании и вдруг резко почувствовать ароматы от ломящегося закусками стола.

Дмитрий считает, что окончательно восстановиться ему помог коронавирус. Или что-то очень на него похожее.

— Этой осенью коронавирусом у меня переболела мама, — вспоминает он, — потом у меня какое-то время были высокая температура и очень плохое самочувствие. Не знаю, ковид это был или нет, но всё было очень на него похоже. Но после выздоровления обоняние не просто вернулось, но обострилось еще больше.

Мужчина после минуты наедине с человеком может понять, мылся тот или нет

По словам Дмитрия, сейчас ему достаточно считаных минут побыть в одном помещении с человеком, чтобы понять, мылся он сегодня или нет.

— Я теперь знаю, как порой могут пахнуть женщины. Очень раздражает, когда от девушек пахнет химией. Это ужасно. Иногда запах от женщины идет такой — что просто кошмар. Когда от девушки пахнет чем-то естественным, натуральным — это приятно. Но то, что сейчас разливают по всем этим колбочками — это всё не то, — рассказал Дмитрий. — А уж эти табачные системы, дымящиеся всеми возможными ароматами... ох, это такая атомная смесь. Я часто делаю людям комплименты, если мне нравится как от них пахнет. И наоборот. Говорю, если неприятный запах от человека. Ведь я порой даже от дыхания сразу могу понять, что человек ел на завтрак. И это очень сильно ощущается. А сам человек не знает, что отвратительно пахнет, и ему все стесняются сказать.

По словам Дмитрия, после травмы он не переживал ни о своей внешности, ни об отсутствии запахов. Он жил, занимался спортом и надеялся пожить подольше, чтобы успеть всё.

— Когда всё это случилось, в 17 лет, врач мне сказал, что, если я проживу год — это будет чудо, это будет фантастика, а я прожил гораздо больше и надеюсь еще пожить... — рассуждает Дмитрий. — Знаете, давать советы тем, кто в этом году лишился обоняния из-за коронавируса, я не могу. Я ж ведь не медик. Но для меня жизнь без обоняния была счастьем. Ничего не раздражало, и голова от резко пахнущих людей не болела.

Потеря обоняния — самый безболезненный, но не самый приятный спутник коронавируса. В интернете описано множество способов возвращения запахов, равно как и страшных историй о том, как люди из-за ковида теряли обоняние навсегда. Чтобы окончательно разобраться, вопросы об этом симптоме мы задавали экспертам.

Ольга Курушина считает, что отсутствие запахов накладывает неизгладимый отпечаток на жизнь

Заведующая кафедрой неврологии, нейрохирургии, медицинской генетики ВолгГМУ Ольга Курушина рассказала, что отсутствие обоняния на самом деле гораздо серьезнее, чем может казаться на самом деле.

— Отсутствие обоняния крайне критично, потому что, во-первых, когда мы ощущаем запах и вкус пищи, из трапезы у нас складывается целостное впечатление, общие ощущения, — рассказала Ольга Курушина. — Это первый момент, он самый очевидный, но он не самый основной. Гораздо более важно то, что запахи, которые чувствует человек, замыкаются в памяти в тех же структурах, где замыкаются функции сна, памяти, функции эмоций и влюбленности. Эти центры они расположены все в одной зоне. Отсутствие запахов — это отсутствие стимуляции этих функций. Можно вспомнить, что как только мы чувствуем какой-то запах, у нас могут всплыть какие-то воспоминания, какие-то ощущения. Запахи играют огромную роль, иногда нами не осознаваемую, к примеру, в процессе влюбленности. Мы не замечаем, что вспоминая что-то, мы вспоминаем не только события, но и запахи... ощущения. Если человек не чувствует запахи, то он живет в очень неласковом мире, одну модальность из которого убрали. Жизнь без обоняния — это словно жизнь без зрения или слуха, это как будто на самом деле лишиться одного из органов чувств.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем