22 апреля четверг
СЕЙЧАС +16°С

Заплатим, когда заболеете: в Волгоградской области медикам и водителям скорой отменили президентские доплаты

Главврач больницы уверяет: прежних «ковидных» выплат больше нет. Платят лишь тем, кто заразился на работе

Поделиться

В 2020 году водителям скорой доплачивали значительные суммы за особые условия работы

В 2020 году водителям скорой доплачивали значительные суммы за особые условия работы

Поделиться

Водители скорой медицинской помощи Нехаевской районной больницы обратились в редакцию V1.RU, рассказав, что с начала этого года им убрали доплаты за особые условия труда при работе с больными новой коронавирусной инфекцией. В больнице утверждают, что президентские и губернаторские «ковидные» выплаты отменены — деньги дадут только заболевшим на работе.

— Ежемесячную доплату в 25 тысяч сняли, 5300 — за то, что мы возим температурящих пациентов — тоже срезали, — рассказывает Юрий Сухоруков. — Оставили доплату в 1200 за смену, на которую выпала перевозка пациентов с подтвержденным диагнозом, и всё. Спрашиваем: «Почему убрали доплаты?» Нам отвечают: «Вы, водители, с ковидными не работаете». А как это не работаем?! Ездим с ними в одной машине, помогаем грузить и выгружать, потому что девчат-фельдшеров жалко — тяжело им самим. Если люди неходячие, пожилые... Вот только из дома престарелых таких с ковидом возили на КТ. Разве мы не рискуем?

— В отдел кадров больницы пришла новая сотрудница, и после этого началась вся эта история со срезанием доплат, — делится другой водитель, Василий Харитонов. — А у моей жены такая ситуация вышла. Она работает санитаркой в зубном кабинете. Переболела ковидом, и ей не заплатили 68 тысяч, которые полагаются заболевшим медработникам. Надо, чтобы комиссия какая-то из Волгограда приехала и разобралась.

Запрос по ситуации со снятием доплат водителям Нехаевской ЦРБ корреспонденты V1.RU направили в комитет здравоохранения администрации Волгоградской области. Там реагировать не стали, ограничившись лишь коротким ответом: «Пусть работники подают жалобу, по факту которой будет проведена проверка».

По словам главного врача Нехаевской центральной районной больницы Надежды Тридубовой, теперь подчиненным ей медикам и водителям скорой заплатят, только когда они заболеют коронавирусом, и то только в том случае, если сделают это на работе.

— В течение прошлого года водители скорой помощи получали доплаты в размере 25 тысяч в месяц согласно 484-му постановлению правительства и 5367 рублей — в соответствии с 230-м постановлением областной администрации, — поясняет Надежда Тридубова. — С этого года постановлением правительства 1762 были оставлены только доплаты в размере 1215 рублей за смену, на которую выпала перевозка хотя бы одного коронавирусного больного. Что касается сотрудницы зубного кабинета, то она у нас числится как уборщик служебных помещений. А согласно указу президента о предоставлении дополнительных страховых гарантий, выплата в размере 68 811 рублей полагается только врачам, среднему и младшему медперсоналу, в том числе водителям скорой, заразившимся коронавирусом на работе. В таких случаях мы уведомляем ФСС, который и производит выплаты.

Позже пресс-служба администрации Волгоградской области прислала развернутый комментарий, в котором многословно рассказывается, что прежних «президентских» и «губернаторских» выплат водителям скорой можно не ждать.

— В части федеральных выплат за работу с больными новой коронавирусной инфекцией изменения произошли с 1 ноября 2020 года, — ответила пресс-служба администрации Волгоградской области, — Постановлением преаительства №1762 взамен выплат, устанавливаемых ранее постановлением №484, водителям автомобилей выездных бригад скорой помощи за счет средств федерального бюджета установлена специальная социальная выплата в размере 1215 рублей за нормативную смену при осуществлении медицинской эвакуации пациентов с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции. Если за смену медицинская эвакуация больных с установленным диагнозом новой коронавирусной инфекции водителем не

осуществлялась, выплата за эту смену соответственно не устанавливается. Таким образом, если водителем будет осуществляться медицинская эвакуация больных новой коронавирусной инфекцией в каждую рабочую смену, то средний размер федеральных выплат в месяц составит те же 25000 рублей. Кроме того, с 1 января 2021 года принято постановление администрации Волгоградской области, которым предусмотрено установление специальных социальных выплат работникам за работу с больными новой коронавирусной инфекцией за счет средств областного бюджета по аналогии с нормами постановления № 1762, при этом размер за смену рассчитан исходя из ранее установленных выплат по постановлению от 21.04.2020 № 230-п. Так, водителям автомобилей выездных бригад СМП за смену, в которую осуществлялась медицинская эвакуация пациентов с новой коронавирусной инфекцией, размер выплаты составляет 262 рубля (средний размер выплат в месяц составит 5371 рубль при осуществлении эвакуации в каждую смену).

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...