29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Это компетенция облздрава и главврача: Волгоградский фонд ОМС открестился от сокращения коек в сосудистом отделении больницы № 25

О возможной перспективе крупного сокращения коек рассказал персонал отделения

Поделиться

ТФОМС уверяет, что непричастен к возможному сокращению отделения сосудистой хирургии

ТФОМС уверяет, что непричастен к возможному сокращению отделения сосудистой хирургии

Поделиться

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования прокомментировал информацию о возможном сокращении коечного фонда в отделении сосудистой хирургии больницы скорой помощи № 25. По словам работающих в стационаре медиков, план сокращения должен быть готов до 1 апреля.

Напомним, о грядущем сокращении коек редакции V1.RU рассказали сотрудники отделения. По словам врачей, из 60 коек сокращению подлежат 15–20. Поводом для этого, по мнению хирургов, стало невыполнение план-заказа по лечению пациентов:

— Его формирует территориальный фонд медицинского страхования, — рассказывают медики. — Проще говоря, это цифра, скольким людям мы должны оказать помощь в течение года с разбивкой по месяцам. Ежегодно этот план-заказ мы выполняли, иногда даже перевыполняли, ибо наше отделение обслуживает Волгоград, Волжский и прилегающие территории. Всего около 1,3 миллиона человек. Проблем с выполнением плана не было никогда. Скорее, наоборот, были ситуации, когда пациентов было столько, что их приходилось раскладывать по другим отделениям. А вообще, у нас больница скорой помощи, поэтому профиль складывается из двух категорий пациентов — экстренных и плановых. И если с плановыми можно как-то что-то спланировать, то прогноз по пациентам срочным — вещь крайне неблагодарная. До недавнего времени проблем особых не было, пока не началась эпидемия коронавируса.

Плановые госпитализации оказались под запретом. Больница № 25, одна из немногих чистых, всячески пыталась сохранить этот статус, но то же отделение сосудистой хирургии полтора месяца провело на карантине. Ибо как бы ни старались врачи, но пациенты с COVID-19 всё равно попадали и в чистую больницу.

— Из-за этого пострадали многие пациенты, персонал, — продолжают медики. — Из 30 человек сотрудников коронавирусом переболели практически все. Но, несмотря на то, что врачи болели, мы продолжали оказывать экстренную помощь своим пациентам, работая иногда за двоих или троих. Были и моменты, когда приходилось работать и за шестерых. Понятно, что в это время мы старались по максимуму не госпитализировать всех тех, кого можно. Давали рекомендации и отпускали на амбулаторное лечение. Поэтому и план-заказ не выполнили. Просел он. Значит, количество нуждающихся в медпомощи уменьшилось, значит, будем сокращать ваше отделение, ибо не справляетесь со своей работой. Такое легкое безумие, в котором все уверены, что они ни при чем и что мы сами виноваты. При этом все прекрасно понимают причины, но делают вид, что не понимают ничего.

Однако в волгоградском территориальном фонде обязательного медицинского страхования категорически опровергли слова врачей:

—ТФОМС Волгоградской области не располагает информацией о сокращении коек в ГУЗ «КБСМП № 25», — говорится в ответе фонда на запрос редакции V1.RU. — Вопросы реструктуризации, перепрофилирования коечного фонда, формирования и перераспределения маршрутизации пациентов, проведения организационно-штатных мероприятий в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в системе ОМС Волгоградской области, относятся к ведению комитета здравоохранения Волгоградской области и руководства медицинских организаций. Распределением объемов предоставления медицинской помощи на 2021 год между медицинскими организациями осуществлялось комиссией по разработке территориальной программы ОМС в Волгоградской области в соответствии с критериями, установленными правилами обязательного медицинского страхования.

Стоит отметить, что в региональном комитете здравоохранения информацию о сокращении коечного фонда также категорически опровергли.

— Ни о каком сокращении коечного фонда речи в принципе нет, — подчеркнули в ведомстве.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку