V1
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Волгограде

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

5 м/c,

ю-в.

753мм 48%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Трагедия семьи Арама Мачкаляна Девять лет строгого режима: в Волгограде огласили приговор по делу о подмене органов и смерти роженицы

Девять лет строгого режима: в Волгограде огласили приговор по делу о подмене органов и смерти роженицы

Суд вынес приговор по делу бывшего главного патологоанатома и его подчиненных

Вадима Колченко признали виновным

В Волгограде за серию должностных преступлений осуждены бывший главврач волгоградского областного патологоанатомического бюро и его сообщники.

Напомним, Елены Мачкалян не стало в январе 2017 года. Елена, находясь на 30-й неделе беременности, почувствовала себя плохо и сразу же обратилась за помощью к медикам. Ее положили в больницу, но состояние не улучшалось. Тогда женщину несколько раз с разными диагнозами перевозили из одной больницы в другую. Через несколько дней Елена и ее нерожденный малыш погибли. Арам заподозрил медиков во врачебной ошибке и добился возбуждения уголовного дела. Однако позже, во время расследования смерти Елены выяснилось, что образцы, которые в патанатомии брали на анализ, не принадлежали умершей женщине. Уголовные дела завели сразу по нескольким статьям на патологоанатомов, подменивших ткани женщины, и на врачей, которые не смогли спасти женщину. Дело о врачебной ошибке до сих пор рассматривается в волжском городском суде. На протяжении 2020 года в суде Дзержинского района рассматривали дело патологоанатомов. Сегодня, 31 марта, суд вынес свой вердикт бывшему главному врачу патанатомического бюро и двум его подчиненным.


Позиция следствия

Вадиму Колченко назначили наказание в девять лет колонии строгого режима

— Следователям удалось доказать, что в январе 2017 года, установив, что смерть беременной волгоградки наступила от вирусной инфекции, главврач решил искусственно занизить статистический показатель так называемой «материнской смертности» на территории Волгоградской области. Зная, что при жизни пациентке был выставлен диагноз «Аутоиммунный гепатит», осужденный дал указание исполняющей обязанности заведующей отделением и врачу-патологоанатому уничтожить биологические образцы роженицы, подменив их на объекты мужчины, печень которого была поражена гепатитом, — напомнила обстоятельства дела официальный представитель СУ СК России по Волгоградской области Наталия Рудник. — Впоследствии они сфальсифицировали протокол патологоанатомического исследования, справку о смерти, содержащую ложные сведения о диагнозе, а также медицинское свидетельство о смерти, которое выдали родственникам.

В том числе в ходе многочисленных проверок патанатомии оперативники обнаружили многочисленные преступления экономического характера. Оперативное сопровождение хода расследования этого уголовного дела осуществлялось оперативными сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по городу Волгограду, а также УФСБ России по Волгоградской области.

— Установлено, что руководитель медицинского учреждения, достоверно зная об оказываемых санитарами бюро запрещенных Уставом платных услугах по подготовке тел умерших к погребению, стал требовать с них «откаты». Взамен он обещал им попустительство по работе и непринятие мер дисциплинарного воздействия, при наличии на то оснований. Установлено, что за указанный период времени руководитель медицинского учреждения «заработал» на своих подчиненных почти 600 тысяч рублей, — напомнили в Следственном комитете. — Кроме того, с конца декабря 2017 года и на протяжении четырех месяцев главврач начислял большие премии девяти своим подчиненным, но значительную часть из этих денег забирал себе. При этом вводил в заблуждение «поощренных» работников, заверяя их, что указанные средства будут потрачены на нужды медучреждения. Общая сумма ущерба, причиненного санитарам, составила 162 тысячи рублей.

Позиция прокуратуры



С учетом обстоятельств совершения преступлений государственный обвинитель — старший помощник прокурора Дзержинского района Волгограда Юлия Кожедубова предложила назначить бывшему руководителю ГКУЗ «ВОПАБ» наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 4 миллиона рублей.


— Также гособвинение просит назначить подсудимому дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий на государственной службе или в органах местного самоуправления сроком на 7 лет.

Сообщникам Колченко — бывшим сотрудницам патанатомического бюро, прокуратура просит назначить наказание в виде трех лет лишения свободы, а также ограничить возможность занимать руководящие должности в течение двух лет. В настоящий момент, как сообщили в прокуратуре, прения сторон продолжаются.

Вердикт Дзержинского районного суда: девять лет строго режима


Корреспонденту V1.RU только что сообщили, что в Дзержинском районном суде, все трое обвиняемых признаны виновными. Однако вердикт суда оказался мягче, чем того требовала прокуратура.

— Приговором суда основному фигуранту уголовного дела Вадиму Колченко назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в два с половиной миллиона рублей, — сообщила руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. — Наталия Герасименко и Екатерина Черкасова также признаны виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы: Герасименко сроком на 2 года, Черкасовой — 1 год 6 месяцев, с применением статьи 73 — условно, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года.

Кроме того, в Волжском городском суде продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении врачей перинатального центра Наталии Андреевой и Елены Поповой, обвиняемых в оказании медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших смерть пациентки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем