25 июня пятница
СЕЙЧАС +37°С

«Двое из троих получат инфаркт или умрут»: профессор рассказал о смертельной опасности сердечной боли

Михаил Стаценко рассказывает, что необходимо срочно делать при первых признаках инфаркта или боли в груди

Поделиться

Михаил Стаценко

Михаил Стаценко

Поделиться

Болезни сердца остаются главной причиной смерти в Волгограде и в России. При этом люди, как правило, узнают о том, что страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, уже после того, как произошел инфаркт. Современная медицина способна не только своевременно точно диагностировать болезни сердца, но и успешно их лечить, не дожидаясь катастрофы. Как распознать предынфарктный период? О чем, кроме инфаркта, говорит боль в груди? Как правильно оказать первую помощь человеку при инфаркте миокарда? Какие неправильные действия при оказании помощи человеку приводят к его гибели? Что может продлить жизнь человеку с сердечной патологией? Всё, что должен знать каждый, рассказывает заведующий кафедрой внутренних болезней, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Михаил Стаценко в видеопроекте Волгоградского государственного медицинского университета «Позовите профессора».

Болезни сосудов и сердца страшны, но о них стараются не думать. От заболеваний сердца и сосудов умирает вчетверо больше наших соотечественников, чем от онкологических заболеваний, которых мы, наверное, боимся больше всего. От них умирают более чем в 40 раз больше, чем умирают от COVID-19, которого мы все безумно боимся. Таким образом, главным убийцей на сегодняшний день наших соотечественников-россиян являются болезни сердца и сосудов.

Боль в груди и ее причины очень многообразны. Это может быть заболевание кожи. Например, это может быть при опоясывающем герпесе и лишае. Это может быть связано с поражением мышц. Это может быть поражение опорно-двигательного аппарата: межреберная невралгия, дорсопатия или то, что мы называем остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника и связанным с ним болевым синдромом. Это могут быть поражения, связанные с дыхательной системой, — плеврит.

И конечно же, нас волнует боль в груди, связанная с заболеваниями сосудов и сердца. Эта боль отдает в левое плечо, в левую лопатку, отдает в левую часть нижней челюсти. Эта боль может быть за грудиной. Эта боль может быть по центру грудной клетки.

Чаще всего больной даже своим видом, своим поведением показывает, насколько у него интенсивная боль. А когда вы его спрашиваете, где у тебя болит, очень характерным является так называемый симптом ладони — он показывает ладонью, что у него болит вот здесь, или симптом кулака — и он показывает, что у него болит вот здесь. А боль поднимается вверх, она как бы подкатывает к горлу.

Боль настолько интенсивная и настолько выраженная, что нередко сопровождается вегетативными проявлениями. Больной бледен, вы видите у него испарину на лбу, вы видите, что пот катится по лицу. Нередко боль настолько интенсивная, что у него влажными становятся рубашка и майка.

Боль сопровождается чувством страха. Боль сопровождается волнением, одышкой. Нередко эта боль может сопровождаться чувством перебоев в работе сердца, неритмичностью работы сердца. Эта боль может сопровождаться тошнотой и появлением рвоты, но чаще всего эта боль, когда человек не может найти себе места, сопровождается чувством нехватки воздуха.

Что не надо делать. Не надо тратить время на дачу валидола, корвалола, валерианы — это всё можно не давать. Люди, которые тратят на это секунды и минуты, зачастую тратят драгоценное время, которое могло бы спасти жизнь, и 50% людей, к сожалению, не дожидаются даже кареты скорой помощи — они умирают до ее приезда.

Что необходимо сделать?

Первое — это немедленно вызвать скорую медицинскую помощь.

Второе, что необходимо сделать, — дать нитроглицерин. Таблетка нитроглицерина содержит 5 сантиграммов нитроглицерина. Она дается под язык, и вы можете ее давать каждые 5–7 минут, до полного рассасывания. Но не более, обычно, трех таблеток за период возникновения боли.

К этому времени обычно подъезжает карета скорой помощи. Нитроглицерин может быть в виде спрея, и сейчас в основном почти везде в аптеках он есть. Когда препарат в виде спрея, то необходимо четко понимать, как его использовать: надо делать одно надавливание на дозированное устройство, и распылитель должен быть направлен на внутреннюю поверхность щеки или под язык.

В этом случае вы четко поясняете пациенту, что слюна не глотается хотя бы 10–15 секунд.

Если больной глотает слюну, то в кислом содержимом желудка нитроглицерин быстро разрушается. Поэтому нужно слюну не глотать хотя бы некоторое время.

Третье, что необходимо и можно сделать, — это банальный аспирин или ацетилсалициловая кислота. Но здесь есть свой секрет: ацетилсалициловая кислота выпускается тоже в нескольких формах. Ту, которая растворимая в кишечнике, давать не надо — она подействует не раньше чем через 40–60 минут, когда дойдет до кишечника.

Надо, чтобы аспирин подействовал как можно быстрее. Поэтому таблетка может быть 0,25 или 0,5 грамма — не принципиально, какую дозу вы дадите, — даете таблетку, и человек ее разжевывает и запивает небольшим количеством воды.

Итак. Что надо делать. Первое — вызвать скорую. Второе — дать нитроглицерин. Третье — дать аспирин или ацетилсалициловую кислоту. Пациента надо посадить на стул и за стол, чтобы он мог опереться.

Если он примет горизонтальное положение, то нагрузка на сердце увеличится еще больше, а застой в легких станет максимально большим — это может спровоцировать развитие отека легких. Поэтому больной должен сидеть.

Вы можете помочь ему: расстегнуть ворот рубашки, ослабить галстук, открыть форточку — приток свежего воздуха ему не повредит. Это всё, что можно сделать в предынфарктный период.

Он сопровождается тем, что могут быть неприятные, дискомфортные явления в грудной клетке. Это может быть нехватка воздуха, связанная с физической нагрузкой, это может быть появление болевого синдрома, который связан с эмоциональной нагрузкой. Так вот, это всегда повод обратиться к врачу.

Считается, что если у людей, пропустивших этот предынфарктный период, появилась боль или дискомфорт, то у двух из троих, если не оказать с самого начала помощь, будет инфаркт миокарда или будет смерть. Только такое настороженное, внимательное отношение к своему здоровью позволит предупредить сосудистую катастрофу.

Если у вас есть возможность контролировать артериальное давление, если вы контролируете свой уровень холестерина, если вы не курите, не злоупотребляете алкоголем, если вы ведете здоровый образ жизни, рационально питаетесь, вы реально можете отдалить развитие того или иного сердечно-сосудистого заболевания.

По теме (11)

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...