15 мая суббота
СЕЙЧАС +32°С

«Иначе будете инфантильно глотать»: профессор рассказал, как надо держать язык за зубами

Сергей Дмитриенко показал, как спастись от метеорологического хейлита и неправильного прикуса у детей и взрослых

Поделиться

Врач-ортодонт, профессор Сергей Дмитриенко

Врач-ортодонт, профессор Сергей Дмитриенко

Поделиться

Почему возникает неправильный прикус у детей? Как можно исправить нарушение? Какие вредные детские привычки должны насторожить родителей? Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ИНМФО, известный врач-ортодонт Сергей Дмитриенко в еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает, как добиться красивой улыбки без агрессивных методов лечения.

Постараюсь к концу этого ролика из вас сделать врачей-ортодонтов, которые будут лечить своих детей и родственников довольно простыми методами.

В настоящее время трудно встретить человека, который бы не обращал внимания на неправильно расположенные зубы, на некрасиво расположенные зубы, на неправильный прикус. Мы поговорим сегодня о детях. Необходимо у ребенка устранить те вредные привычки, которые способствуют формированию неправильного прикуса. Это прокладывание языка между зубами, это неправильное глотание, это сосание соски-пустышки, закусывание губы и подобные им вредные привычки, которые формируют неправильный прикус. И, как только устраните вредную привычку, сразу же зубы самостоятельно встанут в правильную позицию. Для этого существуют так называемые пластинки Хинца.

Как вы определите, для какого возраста нужна эта пластинка, в каких случаях она применяется? Пластинки Хинца выпускаются в двух вариантах. Это красное и синее колечки. Пластинка Хинца внешне напоминает детскую соску. Красное колечко — это возраст от 3 до 6 лет или в период молочного прикуса. Синяя — от 7 до 11 лет, для сменного прикуса.

Есть несколько разновидностей пластинок. Первая — стандартная пластинка Хинца. Самая распространенная, наиболее часто применяется при различных патологических состояниях. Вторая пластинка — с защитой от языка. Третья — с капюшоном. Четвертая — с бусинкой.

Стандартная пластинка Хинца применяется при всех неправильностях, которые вы можете наблюдать у ребенка. Например, вы видите, что зубы передние не смыкаются, зубки располагаются не совсем правильно. Просто устанавливаете в преддверии, и ребенок носит эту пластинку в течение определенного периода времени. Чем больше будет носить, тем быстрее устранится эта патология. Таким образом, в течение полутора-двух месяцев всё встанет в нормальное состояние. Показания к стандартной пластинке Хинца — наиболее распространенные показания — это открытый прикус, когда есть щель между верхними и нижними зубами; когда у ребенка есть вредная привычка сосания соски-пустышки; когда ребенок облизывает губы и способствует метеорологическому хейлиту, закусывая верхнюю или нижнюю губу. Устранив вредную привычку, мы обычно получаем эффект.

В тех случаях, когда у ребенка слишком большое разобщение между верхними и нижними зубами, вы видите, что ребенок постоянно прокладывает язык между зубами, здесь уже применяется пластинка Хинца, только сзади у нее имеется защита от языка и ребенок не сможет продвигать язык между зубами. Сами у себя посмотрите, как вы глотаете. Во время глотания кончик языка упирается в твердое небо, ближе к крестцам. При неправильном глотании у ребенка получается инфантильный, или младенческий тип глотания, когда язык прокладывается между зубами. Глотает взрослый человек и ребенок 3–4 тысячи раз в день. Вот поэтому и формируются вот эта вот открытость прикуса и неправильное смыкание зубов.

Пластинка с бусинкой. У нее синее колечко, она предназначена для детей более старшего возраста. Бусина упирается в нёбо, и таким образом ребенок, хочет он того или нет, приучает язык к тому положению, чтобы он что-то находил — находил эту бусинку и постоянно ее трогал. Это вы можете вспомнить и по себе, когда выпала пломба или острый край у зуба. Обязательно язык будет там находиться. Любое инородное тело язык воспринимает и постоянно туда уходит. Поэтому здесь мы приучаем ребенка к правильному положению языка. Но нужно обратить внимание: а почему ребенок прокладывает язык между зубами? Или это действительно вредная привычка, или патология уздечки языка, низкое прикрепление уздечки языка, и нужно обратиться к хирургу-стоматологу, чтобы сделали пластику уздечки языка. Тогда и продолжать вот эти манипуляции.

Если у вас нет пластинки Хинца, вы можете сделать для языка простые упражнения, которые помогут ребенку поставить язык в правильное положение. Их в основном три. Это «скачем на лошадке», «красим потолок» (когда язычок по твердому нёбу до мягкого) и кончиком языка посчитать зубки слева направо. Этого будет достаточно. Но для удобства лучше использовать вот такие приспособления, которые подходят для этих целей.

Пластинка с капюшоном предназначена для лечения дистальной окклюзии. Позже об этом расскажу. Но уже с сегодняшнего дня вы можете приступать к лечению своих детей и родственников и таким образом предупредить те аномалии, которые формируются именно в детском возрасте.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...