18 мая вторник
СЕЙЧАС +29°С

«У мамы почернела стопа и начались адские боли»: волгоградку госпитализировали с тяжелым тромбозом после прививки «Спутником»

Родные пожилой женщины считают, что тромбоз развился из-за сделанной прививки от коронавируса

Поделиться

11 лет назад волгоградка перенесла инфаркт 

11 лет назад волгоградка перенесла инфаркт 

Поделиться

Волгоградка Татьяна Литвиненко несколько дней назад сделала прививку от коронавируса. На следующий день у 68-летней пенсионерки покраснела, а затем и почернела стопа, начались адские боли. Сейчас она в больнице, а родственники считают, что всему виной мог быть тот самый «Спутник V».


«Мы и не думали, что будут такие последствия»

Волгоградка сделала прививку в поликлинике. Ей померили давление и сатурацию

Волгоградка сделала прививку в поликлинике. Ей померили давление и сатурацию

Поделиться

Волгоградка Татьяна Литвиненко отправилась на прививку от COVID-19 в пятницу, вслед за ней также на вакцинацию собирались ее дети, знакомые, подруги.

— Мою маму едва ли не уговаривали сделать прививку. Все вокруг говорили, что она ей не просто нужна — крайне необходима. Говорили, что ковид она не переживет, а вакцинация ее спасет. Мама сказала, что у нее хронический бронхит, — ей ответили, что прививка ей очень нужна! Иначе, сказали, вы не переживете коронавирус, — рассказала дочь 68-летней волгоградки. — Мама сказала, что у нее повышенный сахар, ей ответили, что ничего страшного. Сделали ей прививку, а на следующий день к вечеру у нее начала болеть стопа. Просто покраснела сначала, на следующий день появилась чернота-синева, которая уже начала распространяться на всю стопу, на пальцы.

Два дня — субботу и воскресенье — женщина страдала от жутких болей и неизвестной ей проблемы, пока в понедельник утром не отправилась к врачу.

— В понедельник утром мы отправились к хирургу с вопросом, что это такое. Хирург вызвал экстренно скорую помощь, и маму отвезли в сердечно-сосудистую хирургию, — рассказала дочь волгоградки. — Эти пятна, по словам врачей, были проявлением тромбоза. Мы не связывали эту проблему с прививкой, но потом вдруг подумали, а могла ли она стать причиной? Задали этот вопрос медикам, но врачи либо отмалчиваются, либо как-то уходят от прямого ответа.

Со страшными черными пятнами на ногах волгоградку увезли в сердечно-сосудистое отделение.

— Сейчас мама лежит в больнице № 25. Уже неделя прошла, сегодня ей должны сказать о том, есть ли улучшения, каков прогноз и как ее вообще будут дальше лечить. Боли у нее просто дикие. Ей ставят капельницы. Всё лечение к тому же платное, мы уже потратили на капельницы и прочее порядка 20 тысяч рублей, но это не главное. Главное, чтобы мама была здорова, но пока нам не озвучивали ни прогнозов, ни информации о том, причастна ли к подобному прививка.

По словам дочери Татьяны, ее мама стала первопроходцем в их семье, решившимся на вакцинацию.

— Мы хотели все вакцинироваться, понимаете. А мама ведь в возрасте уже, ей защита нужна, именно поэтому она и пошла первой. Теперь я даже не знаю, не хочется об этом думать, хочется, чтобы мама поправилась. Но вы знаете, меня удивляет, как людей отправляют на эту вакцинацию... Они просто приходят, не обследуются, ставят галочки в документах, там, где им подскажет доктор, и получают укол. А что с ними будет дальше, что за укол они получают, никого не волнует. Сейчас еще и в торговых центрах начали прививать, так там вообще ни о какой диагностике речи не идет. Почему? Разве не нужно проверить пенсионеров? — негодует Татьяна.

В комитете здравоохранения Волгоградской области подтвердили заболевание и факт экстренной госпитализации женщины, но более развернутые комментарии по поводу ее состояния и связи возникшего тромбоза с вакцинацией «Спутником» предоставить не смогли.

«Можно сказать, что все умершие люди нашей планеты ели грудное молоко»

Профессор считает, что не стоит связывать прививку и развитие тромбоза

Профессор считает, что не стоит связывать прививку и развитие тромбоза

Поделиться

По мнению профессора ВолгГМУ, то, что тромбоз возник после вакцинации, еще не значит, что именно она была его причиной.


— Ни бронхит, ни повышенный сахар не являются противопоказаниями к вакцинации. То, что такое состояние у волгоградки возникло после прививки, не значит, что вследствие ее. Так можно сказать, что все умершие люди нашей планеты ели грудное молоко. К тому же тромбоз не является вообще типичным осложнением после прививки, — рассказала доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии, врач аллерголог-иммунолог Элеонора Белан. — Вот если говорить о связи прививки и развития тромбоза, то это маловероятно, тем более на следующий день. Самые распространенные побочные эффекты — это подъем температуры. И то он говорит о том, что включается иммунная система организма. Могут быть аллергические реакции, но не факт, что привившаяся женщина указывала аллергию на что-либо.

Профессор Станценко в свою очередь также говорит о том, что установить причинно-следственные связи без обследования практически невозможно 

Профессор Станценко в свою очередь также говорит о том, что установить причинно-следственные связи без обследования практически невозможно 

Поделиться

В свою очередь кардиологи также не готовы сделать вывод о причастности вакцинации к развитию тромбоза.

— В данном случае сказать, что тромбоз возник вследствие вакцинации, если даже это возникло после прививки, нельзя, — сообщил проректор по научной работе ВолгГМУ Михаил Стаценко. — Причинно-следственные связи здесь установить практически невозможно, они четко, по крайней мере сейчас, без дополнительных исследований, не прослеживаются. Мы не знаем всей полноты картины, всех диагнозов женщины.

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ9
  • ГНЕВ62
  • ПЕЧАЛЬ32

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...