24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Мокрый нос — повод срочно бежать к врачу»: профессор об угрозах аллергического насморка в Волгограде

Профессор Элеонора Белан рассказала, чем грозит аллергический ринит — простое и очень распространенное заболевание

Поделиться

Профессор Элеонора Белан

Профессор Элеонора Белан

Поделиться

Вы знали, что из-за небольшого аллергического воспаления в полости носа через 10 лет каждый второй будет иметь бронхиальную астму? К чему может привести аллергический ринит? Какой ущерб он наносит здоровью? Об этом в еженедельном проекте «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедры иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан.

Это заболевание очень распространено и хорошо известно. В мире им страдает 500 миллионов человек. Ежегодно оно уносит более трех миллионов дней нетрудоспособности у взрослых и четыре с половиной миллиона пропусков школьных дней у детей. Прямые годовые затраты на лечение этого заболевания у каждого заболевшего в европейских странах оцениваются от 50 до 2000 евро. Непрямые — до 4–5 тысяч евро в год. Речь идет об аллергическом рините.

Официальное определение аллергического ринита гласит, что это — воспалительные заболевания полости носа, обусловленные иммуноглобулин-E опосредованной реакцией и вызываемые попадающими на слизистую аллергенами.

Аллергены могут быть разными. Аллергены могут быть домашние. Это домашняя пыль, это клещ домашней пыли, это аллергены домашних животных, это споры некоторых плесневых грибов. Аллергены могут быть внешние. Это в первую очередь, конечно, пыльца растений. Это и споры находящихся на почве плесневых грибов, которые начинают вегетировать, как только сходит снег, и тоже могут быть причиной аллергического ринита.

Так ли безобидно это заболевание? One path — one disease. Один путь — одна болезнь, гласят все наши документы, когда указывают на четкую связь аллергического ринита и бронхиальной астмы.

Бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в первую очередь, бронхиального дерева. При отсутствии адекватного лечения оно ведет к сужению просвета бронхов, к нарушению процессов дыхания, к нарушению снабжения организма кислородом и, соответственно, ко всем негативным последствиям, которые будут за этим следовать.

Помимо всего прочего, бронхиальная астма является причиной развития жизнеугрожающих состояний, таких как астматический статус. В целом, риск развития бронхиальной астмы у больного с аллергическим ринитом оценивается в 30% в течение трех лет и в 50% в течение десяти лет. То есть наличие аллергического воспаления в полости носа значит, что через десять лет каждый второй заболевший будет иметь бронхиальную астму.

А что дает нам аллергический ринит? Какой ущерб он наносит здоровью? Я уже сказала про экономический ущерб — это очень существенная затрата. Причем в меньшей степени на аптеку, а в большей — это затраты, связанные с тем, что нарушено дыхание. Развивается гипоксия, организм недополучает кислорода. Падает работоспособность, падает активность, появляется вялость и сонливость. Человек не может выполнять ежедневную нагрузку. Даже не говорю о занятиях спортом, а именно о профессиональной нагрузке.

Насколько актуальна эта проблема в мире? А в мире у нас болеют 500 миллионов человек из семи имеющихся миллиардов. То есть, каждый 14-й, как минимум, включая младенцев и стариков, включая жителей самых разных регионов, — с высоким распространением аллергии, с низким распространением, — в целом, каждый 14-й — это больной с аллергическим ринитом. По данным медиков Великобритании, 17 тысяч человек ежегодно теряют работу по причине аллергического ринита, и только половина из них может вернуться к этой же работе в течение полугода.

Аллергический ринит бывает двух видов. Бывает круглогодичный — с сенсибилизацией или приобретением специфической повышенной чувствительности к тем аллергенам, с которыми человек сталкивается в течение всего года. И бывает сезонный, который обусловлен в первую очередь пыльцой растений или — в случаях, когда риниты начинают себя проявлять еще до того, как зацветут деревья, — связанный с грибковыми аллергенами. Сезонный аллергический ринит занимает половину в структуре всех аллергических ринитов. При этом две трети из страдающих этим ринитом имеют и круглогодичные симптомы.

А так ли безопасно наличие, как говорят, «мокрого носа»? Мокрый нос — это воспаление. Это отсутствие нормальной барьерной функции. Такие больные в два раза чаще болеют респираторными вирусными инфекциями. И это, напомню, резко увеличивает риски развития бронхиальной астмы.

Какие, прежде всего, типичные симптомы аллергического ринита? Это наличие отделяемого из носа, это заложенность носа, это чихание, это зуд носа. Могут быть и слезотечение, и зуд глаз, и головная боль.

Что должен делать больной, который подозревает у себя наличие аллергического ринита? Он должен пойти к одному из двух специалистов: или к отоларингологу, или к аллергологу. Оба этих специалиста должны принимать участие в лечении таких больных.

Зачем? Во-первых, отоларинголог должен убедиться, что это ринит неинфекционный. Что там нет аномалии развития. Что в полости носа нет новообразований и кист, исключить другие возможные причины ринореи или наличия отделяемого из полости носа.

Обязательно должен быть и аллерголог. Зачем? Для того, чтобы установить природу заболеваний, установить причину и найти этиологически значимый аллерген. Он должен правильно провести элиминационные мероприятия. То есть назначить соответствующую диету, убрать по возможности какие-то аллергены из окружающей среды. В частности, при аллергии на шерсть домашних животных — на шерсть, слюну, мочу и перхоть домашних животных, — животное лучше всего отдать в другие руки. И в течение нескольких месяцев у вас симптомы должны нормализоваться.

Аллерголог проводит и так называемую аллерген-специфическую иммунотерапию — это метод лечения аллергических заболеваний значимым аллергеном, тем аллергеном, который и вызвал заболевание. Это стандартный метод терапии. То есть, лечение аллергического ринита включает элиминацию аллергена, фармакотерапию и аллерген-специфическую иммунотерапию. Но это должен проводить только врач-аллерголог, а фармакотерапию может назначать и оториноларинголог.

Хочу предостеречь от похода сразу в аптеку. Так больные лишь слегка замажут симптомы, не достигнув контролируемого течения над заболеванием. Присоединится инфекция, присоединится другая сенсибилизация, расширится спектр симптомов, увеличится риск развития бронхиальной астмы. И мы получим гораздо более неблагоприятную картину.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Загрузка...
Загрузка...