24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Отговаривали всей семьей, но дедушка так решил»: в Волгограде ветеран скончался от COVID-19 после прививки

87-летний летчик прошел Сирию, Алжир и Египет, но не смог пережить коронавирус

Поделиться

87-летний Вячеслав Петрущенко успел сделать только первую

87-летний Вячеслав Петрущенко успел сделать только первую

Поделиться

В Волгограде ветеран боевых действий скончался после прививки от коронавируса. Родные 87-летнего Вячеслава Петрущенко отговаривали его от вакцинации, но он всё равно решился на укол. Как рассказал внук пенсионера, COVID-19 у его дедушки обнаружили через 20 дней после первой инъекции. Вторую он сделать уже не успел.

— Дед у нас был с безупречным здоровьем, — рассказал корреспонденту Михаил Сааков. — Насмотрелся телевизора, где рассказывали про эту вакцину. 11 марта он сделал первую часть прививки в 28-й поликлинике, а 22-го числа его уже госпитализировали в 25-ю больницу. Основное заболевание у него было с сердцем связано, а еще у него нашли диабет, которого раньше не было. 30 марта диагностировали COVID-19, после чего его перевели в 4-ю больницу Тракторозаводского района. 9 апреля дедушки не стало, он скончался в коронавирусной реанимации.

По словам сына, спустя 11 дней после прививки Вячеслав Петрущенко почувствовал дискомфорт в сердце. Учитывая преклонный возраст, близкие вызвали врача, а тот настоял на госпитализации. Ветерана положили в 25-ю больницу, где врачи обнаружили у него персистрирующую форму фибрилляции предсердий. В больнице у пенсионера также выявили гипертоническую болезнь и сахарный диабет. А 30 марта, после незначительного скачка температуры, хотя ветеран и чувствовал себя удовлетворительно, ему сделали тест на коронавирус. Тот оказался положительным. При обследовании, кроме COVID-19, у Вячеслава Петрущенко обнаружили двустороннюю пневмонию, которую медики позже назвали официальной причиной смерти.

— Дедушка у нас ветеран Министерства обороны, летчик, 57 лет выслуги на Северном флоте, — добавил Михаил Сааков. — Прошел Египетский и Сирийский вооруженные конфликты. Мы с братом выросли на аэродроме. Даже о том, что мы родились в день его рождения, он узнал, будучи в небе над Баренцевым морем. Он всю жизнь служил своей стране, а эта прививка — такая благодарность от нашего государства. Как можно вакцинировать, не обследуя человека, не выяснив, есть у него антитела или заболевание в острой фазе, но протекает бессимптомно?

По словам специалистов, прямой связи между вакцинацией и заболеванием коронавирусом, а также сахарным диабетом нет. Как утверждает заведующий кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ Михаил Стаценко, заражение COVID-19 могло произойти задолго до прививки.

— В настоящее время проводится целый ряд исследований, которые говорят о том, что вакцина англо-шведской компании AstraZeneca имеет связь с возникновением тромботических осложнений, — рассказал специалист. — Но это еще находится на этапе обсуждений. Что касается этого случая, связи с вакциной, конечно же, нет. Он мог заболеть коронавирусом до прививки.

Как добавил Михаил Стаценко, появление сахарного диабета характерно после любых вирусов, а не только COVID-19.

— Сам по себе коронавирус поражает железистые ткани — это известно, — утверждает профессор. — Страдает поджелудочная железа, у больного может начаться панкреатит, а также нарушение углеводного обмена — это в целом не редкость для всех вирусов. Известны также случаи, когда у детей и взрослых в качестве осложнения вирусной инфекции возникает сахарный диабет. Но к вакцинации это не имеет никакого отношения. В «Спутник V» используется не живой вирус, а всего лишь его фрагмент. Поэтому это полностью исключено. На мой взгляд, связи между инъекцией «Спутником V» и возникновением коронавируса и сахарного диабета нет.

В комитете здравоохранения Волгоградской области, комментируя ситуацию, подчеркнули, что незавершенная вакцинация не защищает от коронавируса.

— Комментируя конкретную ситуацию, прежде всего поясним, что пациенты, сделавшие первую аппликацию вакцины, не защищены от заболевания, учитывая, что инкубационный период COVID-19 составляет до 14 дней, — рассказали в облздраве. — Иммунитет в организме человека начинает формироваться только после двукратного введения вакцины — как минимум через 42 дня после первого укола. При этом даже после иммунизации необходимо продолжать соблюдать все меры индивидуальной защиты.

Ранее иммунологи утверждали, что ни одна вакцина не защищает на 100%, а после прививки от коронавируса можно заболеть, но не умереть.

— В клинических испытаниях у вакцины «Спутник V» эффективность была почти 95%, а «в поле», когда люди стали массово вакцинироваться, выяснилось, что эффективность — больше 97%, — утверждал иммунолог Владимир Болибок. — Грубо говоря, из ста привитых могут заболеть два-три человека, а из заболевших никто не умрет. Пока не было описано случая, чтобы провакцинированный пациент, которому не повезло снова заболеть коронавирусом, скончался от COVID-19.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...