7 декабря вторник
СЕЙЧАС +3°С

«Может, пора прекратить играться?»: честный разговор с врачом скорой о третьей волне коронавируса в Волгограде

Медик уверен, что наступающая на Волгоград третья волна может оказаться гораздо страшнее двух предыдущих

Поделиться

«Пиковые нагрузки придут в августе-сентябре, когда пойдет отток из Москвы»

«Пиковые нагрузки придут в августе-сентябре, когда пойдет отток из Москвы»

Поделиться

В Волгограде вслед за Москвой и Башкирией, закрывшейся накануне из-за третьей волны коронавируса, готовы всё серьезнее «закручивать гайки» запретов и мер против распространения вируса. Корреспонденты V1.RU поговорили с врачом скорой помощи, уже вновь готовящимся работать с учетом пиковых нагрузок, наплыва пациентов и при отсутствии полноценной защиты.

«На манеже всё те же»

По мнению врача одной из подстанций города, перед тем как на Волгоград обрушится третья волна коронавируса, у администрации и комитета здравоохранения региона есть еще как минимум месяц.

— Остро, резко нагрузка не сможет увеличиться. Она будет увеличиваться постепенно. Мы к этому готовы морально, физически, на манеже всё те же, прошедшие и первую, и вторую волны. Встретим и третью. Пока того наплыва, какой был осенью, его нет, — считает медик. — Если вспышка сейчас в Москве, то ждите, через недели две-три такая же ситуация может расползтись по другим регионам. Я предполагаю, что как только Москву закроют, как только начнется отток людей из столицы, до нас также дойдет эта массовость. Заболеваемость растет, да, но не критично и не быстро. Мы ждем всплеск в августе.

Индийский штамм, мутировавший коронавирус вполне может оказаться более устойчив к вакцине

Индийский штамм, мутировавший коронавирус вполне может оказаться более устойчив к вакцине

Поделиться

К слову, на заседании оперативного штаба было объявлено о том, что в Волгоградской области до конца будущей недели будет развернута тысяча коек в инфекционных госпиталях. Причем 500 мест должны быть готовы до конца текущей недели. По мнению медика, подобные решения обоснованы и спешкой их назвать нельзя, в том числе врач скорой помощи считает, что многие недооценивают серьезность ситуации.

— Почему пугают третьей волной? Предположительно, ее должен вызвать новый, мутировавший штамм из Индии. Иммунитет, который был выработан во время первых двух волн коронавируса, может запросто не сработать. С прививками двойственная ситуация: иммунитет, который дает прививка, он срабатывает по несколько другим механизмам. То есть там структуры вируса не подверглись изменениям. Нас уверяют, что прививки всё же должны сработать. Но вы же понимаете, что все эти прививки, сам этот вирус, всё это новое. Стопроцентной защиты и гарантии дать нам никто не может. Я очень надеюсь, что прививки всё же отработают свое, потому что я сам привит.

«Иммунитет, который был выработан во время первых двух волн коронавируса, может запросто не сработать»

В Волгоградской области, по данным регионального комитета здравоохранения на июнь 2021 года, 371 тысяча человек прошла первый этап вакцинации, в то же время завершили иммунизацию 296 тысяч жителей. Однако у многих всё же остаются страхи, а в связи с ними и нежелание идти на вакцинацию.

— Тем, кто боится прививки, я сейчас могу сказать просто страшную вещь. От любой прививки человек может умереть. Может, да, теоретически это возможно от любой прививки. Но почему-то нас пугают только вакциной от коронавируса. В прошлом все прививки точно так же не были протестированы и точно так же вводились впервые. Много лет назад Луи Пастер впервые сделал прививку от оспы.

Вы идете и не думаете о том, что на вас что-то упадет, верно? Не думаете о том летающем кирпиче, который целится в вас. Я хочу сказать, что никого не пугаю. Я две волны коронавируса отработал на передовой. Во вторую волну я видел людей, которые после перенесенного коронавируса ушли на инвалидность. Я видел и людей, которые болели крайне тяжело. Видел и тех, кто переболел в общем-то нестрашно, но последствия от коронавируса ощущает до сих пор, начались серьезные проблемы со здоровьем. В связи с этим вопрос: а, может быть, не стоит играться? Может быть, стоит сделать прививку?

Однако медик, несмотря на вакцинацию, всё же скептически относится различного рода отпускам в период пандемии коронавируса.

— Я помню такие вещи, когда, к примеру, болел скот в СССР. Сразу же выставлялись кордоны, реально стояли милиционеры и не пропускали никого и никуда. В случае, если кто-то приезжал с пропуском, то было примерно так: сидишь в машине, если нужно что-то разгрузить, разгружали нужные люди, а сама машина проезжала через облако антисептика. И не дай бог, кто-то что-то нарушил. Понимаете, при СССР проблему с отпуском решили бы быстро, просто, но крайне недемократично. Ввели бы войска, и никто бы никуда не поехал. И никаких морей. Думаю, что если бы такие меры были приняты в Волгограде и России, с коронавирусом бы справились значительно быстрее.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.