24 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Волгоград — не Краснодар, QR-код не нужен. На турбазах Волги и Дона разрешено гостить без прививок от COVID-19

От отдыхающих на туристических базах под Волгоградом пока требуют только маски и социальную дистанцию

Поделиться

На волгоградских турбазах можно отдыхать и тем, у кого есть прививка, и тем, у кого ее нет

На волгоградских турбазах можно отдыхать и тем, у кого есть прививка, и тем, у кого ее нет

Поделиться

С тех, кто решил провести выходные или отпуск на турбазах или базах отдыха под Волгоградом, пока не требуют обязательной вакцинации от коронавируса или медицинского отвода, как в Краснодарском крае, Анапе или Сочи. Но, как утверждают представители самих турбаз, этот факт не спасает бизнес — отдыхающих стало значительно меньше, чем в допандемийные времена.

— У нас прекрасная зона для отдыха на природе без бассейнов и европейских фишек, — говорит администратор донской турбазы «Гостевой дворик» Елена. — Есть шесть домиков, они в прекрасном месте. Но сейчас они пустуют. Туристов стало мало, хотя в прежние годы у нас отдыхали гости из Москвы, Санкт-Петеребурга и других городов, и их было больше, чем местных жителей. Да, мы не требуем от гостей обязательной справки о прививке или медотвода — пока у нас только традиционные требования: масочный режим и социальная дистанция. И поднимать цены нам нет никакого смысла — и без того отдых на турбазах для простых людей считается уже дорогим удовольствием.

Про аналогичные проблемы с падением спроса и невозможностью и дальше поднимать цены вслед за инфляцией говорят и на турбазе «Частная дача».

— Июнь — это традиционно мошка, соседствовать с ней наши отдыхающие не желают, — рассказывает администратор Ирина. — В это время на турбазе людей совсем мало. Но и к ним предъявляются требования в связи с пандемией — обязательно носить маски, соблюдать дистанцию. Территория для отдыхающих постоянно обрабатывается дезинфицирующими растворами. Но по поводу справок о вакцинации — это только в добровольном порядке, обязательств по этому вопросу пока еще нет, поэтому и требовать их от гостей мы не будем.

База отдыха «Афина» тоже пока еще лояльно относится к своим гостям и не фильтрует приезжих по принципу — с прививкой они или без.

— Мы принимаем всех: с прививками и без прививок, — говорит администратор Ирина. — Требований по обязательному предъявлению справок о вакцинации нет. Гостей на турбазе мало, это связано, как мы считаем, с сезоном мошки. Рассчитываем, что с июля начнется нормальный заезд. Конечно, к ним традиционно будут применяться меры соблюдения масочного режима и социальной изоляции. Для этого у нас созданы все условия.

А по словам главного администратора турбазы «Репино» Елены Богдановой, следует уже сейчас готовиться к тому, что турбазам могут в любой момент приказать размещать только вакцинированных постояльцев.

— К последнему заседанию оперативного штаба, которое проводил губернатор Бочаров, мы отнеслись с особым вниманием, — говорит Елена Богданова. — В других регионах меры из-за пандемии ужесточаются, мы ожидали серьезных изменений и на своей территории. Пока официального распоряжения о запрете пускать на базы отдыха людей без прививок нет. Но мы получили указания об обязательной вакцинации сотрудников нашего предприятия. Уже составляем списки, у кого есть прививка, и кто сделает ее уже в ближайшее время.

По словам Елены Богановой, туристический бизнес в Волгоградской области, который связан именно с летними базами отдыха, сильно пострадал из-за коронавируса. Пандемия сократила поток желающих побыть вдали от города на берегах Волги и Дона. Если запрет на прием невакцинированных гостей введут, то он ударит по бизнесу еще больнее. Но противостоять этому они не в силах.

В компании «Мир турбаз» корреспонденту V1.RU сообщили, что по сравнению с предыдущими периодами — до пандемии — отдыхающих на турбазах стало значительно меньше.

— Бронирование домиков и номеров начиналось с апреля, — рассказала оператор Светлана. — Сейчас мы наблюдаем падение спроса на бронь на летний отдых в Волгограде. Основная причина — антивирусные ограничения. Если раньше около 40% бронирования приходилось на иногородних гостей, то сейчас брони почти нет. И то небольшое количество, которое осталось, приходится в основном на волгоградцев. Но мы не исключаем, что в связи с мерами, которые накануне были приняты в Краснодарском крае, спрос на базы отдыха в Волгоградской области может возрасти. Будем ждать.

В оперативном штабе корреспонденту V1.RU сообщили, что пока никаких изменений в постановление № 179 губернатора Волгоградской области о противодействии коронавирусной инфекции не внесено, а это значит, что турбазы и базы отдыха региона могут принимать отдыхающих без требования предъявить подтверждение о прохождении вакцинации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...