28 октября четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Вместо госпитализации им просто сбивали температуру»: вспышка COVID-19 в интернате для детей-инвалидов

Реабилитационный центр опустел на 2/3 воспитанников и сотрудников

Поделиться

Учреждение находится в Кировском районе

Учреждение находится в Кировском районе

Поделиться

В Волгограде зафиксирована вспышка коронавируса в интернате для детей-инвалидов. По словам сотрудников учреждения, реабилитационный центр «Доверие» опустел на 2/3 — более половины воспитанников и сотрудников либо сидят на карантине, либо лечатся от COVID-19 в дома или больницах.

— Во время пандемии около года мы работали вахтами, то есть жили там, — рассказала одна из сотрудниц интерната. — Ни одного случая коронавируса не было. С мая этого года всё вернули обратно — после работы каждый день мы начали возвращаться домой. Воспитанников начали отдавать родителям домой на выходные. Мы каждые две недели делаем ПЦР-тесты, но для детей, которые каждую неделю выходят за пределы учреждения, такая возможность не предусмотрена, да и никто с них этого не требует.

Реабилитационный центр для детей-инвалидов «Доверие», находится в поселке Весёлая Балка Кировского района Волгограда. Воспитанники живут там на постоянной основе, разве что до пандемии и с недавних пор родители могут забирать их на выходные. Около двух недель назад в учреждении постепенно начали заболевать коронавирусом и дети, и взрослые.

— Это началось в 20-х числах июня. При этом воспитанников сразу к врачам не отправляли — сначала их помещали в изолятор при интернате, — сообщила собеседница редакции V1.RU. — И при этом санитарки сутки работали в этом изоляторе, а потом шли работать со здоровыми детьми. Зараза курсировала по всему учреждению. Причем детей в изолятор помещали даже не сразу. Когда у них поднималась температура, ее сбивали и оставляли с остальными в группе. Потом порядка 10 человек отправили в изолятор. Спустя день-два оба педагога, которые с ними работали, заболели коронавирусом. Позже еще санитарка, фельдшер, главная медсестра, постовая медсестра также ушли на больничный — у всех подтвердился COVID-19. А некоторых детей отвозили в больницу уже с пневмонией.

В одном из отделений интерната живут лежачие воспитанники. Пять из них накануне также были госпитализированы с коронавирусом.

— Часть детей родители забрали домой. Что с ними — неизвестно. 5 июля отправили ребенка в больницу. И не факт, что родители об этом знают, — утверждает сотрудница интерната. — В тот же день девять сотрудников отправили домой на карантин. До этого еще четверо заболели коронавирусом. Сотрудники там одеты в маски, перчатки, головные уборы медицинские и халаты. Всё обеззараживается, есть рециркуляторы. Но дети каждую неделю катаются домой, с них никто тесты или прививки не требует. Сотрудники работали и с больными, и со здоровыми детьми. Более того, в учреждении все сотрудники привиты от коронавируса. Кто-то проходил вакцинацию в декабре, а первыми заболели те, кто привился в апреле.

В самом учреждении от общения с журналистами отказались, попросив обратиться в комитет социальной защиты населения Волгоградской области. Журналисты V1.RU уточняют информацию в пресс-службе обладминистрации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...