V1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Волгограде

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

755мм 41%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Здоровье Профессор приказал долго жить «То, что сгрызло в глазу, вернуть уже не удастся»: профессор рассказала, кому грозит внезапная слепота в Волгограде

«То, что сгрызло в глазу, вернуть уже не удастся»: профессор рассказала, кому грозит внезапная слепота в Волгограде

Ирина Гндоян предупреждает о риске развития глаукомы и полной потери зрения

Ирина Гндоян рассказала, кому в Волгограде угрожает необратимая слепота

Слепота, которая является закономерным итогом глаукомы, имеет необратимый характер. Что является главным симптомом болезни? В чём заключается коварство глаукомы? Кто в зоне риска? Какие формы глаукомы известны врачам? О причинах заболевания, методах профилактики и лечения в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующая кафедрой офтальмологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ирина Гндоян.

Слепота — печальный и закономерный исход глаукомы, имеющий необратимый характер. Что это за заболевание? При нем главным симптомом и основным двигающим фактором является повышенное внутриглазное давление.

Кто должен насторожиться из пациентов в плане ранней диагностики глаукомы? Во-первых, это люди, у которых родители или какие-то близкие родственники имели глаукомы. Глаукома ведь генетически передаваемое заболевание. Причем по законам той самой генетики потомки получают развитие этого заболевания раньше, чем их предки. Поэтому настороженность должна быть очень высока.

Кто еще должен насторожиться? Люди, которые когда-то переносили травмы глаза, проникающие ранения и контузии. Эти воздействия могут привести к сдвигу равновесия в системе гидродинамики или оттока жидкости, которые очень сбалансированно работают у нас внутри глаза. Нужно держать ухо востро и пациентам, перенесшим внутриглазные воспаления, так называемые увеиты, так как глаукомы возникают еще и после таких воспалительных заболеваний.

Какая вообще бывает глаукома? Мы обычно говорим о первичной глаукоме и о вторичной. Если вторичная глаукома развивается как раз после травм, воспалений и каких-то сосудистых катастроф, то первичная глаукома — это генетически определяемое самостоятельное заболевание.

Прежде всего первичная глаукома — заболевание, возникающее у пациентов старшей возрастной группы. Есть еще и врожденная глаукома, однако ее значительно меньше, чем первичной или вторичной. Этот вопрос интересует больше родителей детей и детских офтальмологов.

Итак, большая часть глаукомы по структуре этой патологии приходится на первичную глаукому. Она делится на два основных подтипа — на первичную открытоугольную и первичную закрытоугольную глаукому. Это две различные формы, с различным течением, с различной симптоматикой.

Для закрытоугольной глаукомы характерно довольно бурное начало заболевания. Манифестация начинается, как правило, с острого приступа глаукомы, когда всё «кричит» внутри глаза и на его поверхности, а сам больной кричит от острой боли.

С этой формой глаукомы, как правило, всё понятно и пациенту, который достаточно быстро из-за выраженного болевого синдрома обращается к офтальмологу, и у офтальмолога не возникает вопроса «А что случилось у этого пациента?». После купирования острого приступа пациенту назначается соответствующее лечение, и будущее теперь зависит от кооперации пациента с офтальмологом, поскольку с этого момента и до конца жизни любой пациент с глаукомой должен находиться под наблюдением врача.

Глаукома — хроническое заболевание. Если оно появилось (тем более если мы говорим о первичной глаукоме), то это бремя, которое пациент пронесет всю свою жизнь. Он должен обязательно наблюдаться и получать адекватную своевременную терапию. Только в этом случае он в течение жизни сохранит свое зрение. Иначе исход очень печальный — необратимая слепота.

Это грозное и достаточно коварное заболевание, потому что слепота необратима. Существует такое расхожее выражение, которым пользуются и офтальмологи, и продвинутые пациенты: «То, что глаукома сгрызла, она обратно не отдает». С точки зрения медицины это объясняется постепенно развивающимися атрофиями зрительного нерва, которые возникают на фоне повышенного внутриглазного давления, на фоне различных расстройств кровообращения и трофических расстройств внутри глазного яблока, и в основном направлены на разрушение зрительного нерва.

В чём заключается коварство патологии? Это коварство более типично для первичной открытоугольной глаукомы. Если закрытоугольная глаукома либо слабо, либо бурно выражает свое наличие и развитие, то вот эта дама, наоборот, очень молчалива. Она исподволь подкрадывается к пациенту, и зачастую наши пациенты догадываются о том, что у них есть глаукома, слишком поздно.

Я вспоминаю случай 20-летней давности из своей практики, когда пациент на рыбалке поймал мошку правым глазом и, пока промаргивался, пытаясь ее достать, вдруг понял, что левый-то глаз, который у него открыт и смотрит на окружающий мир, ничего не видит! Таким вот образом и была выявлена практически терминальная глаукома — глаукома в четвертой стадии, когда мы уже не рассчитываем на то, что пациент сможет вернуть свои зрительные функции хотя бы в минимальном размере.

Итак, коварство этой патологии заключается в том, что течение идет очень тихо, без всяких внешних проявлений на поверхности глазного дна и без особых жалоб.

Нет, жалобы-то есть, конечно. Представим, что перед нами пациент лет шестидесяти, у которого есть жалобы на постепенное снижение остроты зрения. Вспомним и осведомленность относительно глазных заболеваний, которая есть у наших обычных людей, не имеющих медицинского образования.

Старшая возрастная группа думает, что это, наверное, катаракта — самое частое и самое типичное заболевание, характерное для данного возраста.

— Наверное, у меня начальная катаракта, — думает пациент, — поэтому по возрасту у меня зрение должно быть таким, и когда станет плохо, пойду к доктору, он даст направление на оперативное вмешательство, и всё будет исправлено.

Отнюдь. Не всегда это так. Поскольку один из симптомов — снижение остроты зрения, он типичен и для первичной открытоугольной глаукомы.

Что делать? Нужно обязательно обратиться к врачу. Нужно измерить внутриглазное давление и пройти исследование, которое называется периметрия, или оценка поля зрения, потому что достаточно ранние проявления глауком выявляются именно периметрически.

Есть еще один коварный тип этой патологии. Есть варианты глаукомы, которые могут показать нечастые и невысокие подъемы внутриглазного давления, не выказывая при этом дефектов поля зрения. Поэтому сейчас начальная ранняя диагностика глаукомы подкрепляется в этих случаях и другими методами — более тонкими и более чувствительными.

Существует так называемая оптическая когерентная томография — метод, позволяющий оценить состояние зрительного нерва и прилежащей к нему сетчатки, выявляющий ранние маркеры глаукомного процесса. То есть пациенты, у которых есть наследственная предрасположенность к развитию глаукомы, у которых были травмы и воспаления, которые имеют высокие степени нарушения рефракции, то есть высокую дальнозоркость или высокую близорукость, после 40 лет должны быть обследованы офтальмологом на предмет возможного выявления глаукомы.

Если диагноз такому пациенту с факторами риска поставлен или подтвердился, нужно начинать своевременную и адекватную терапию. Вообще принцип лечения глаукомных пациентов и в нашей стране, и за рубежом представляет собой лесенку из трех ступенек.

Первая ступенька — применение консервативной терапии, то есть назначение антиглаукомных капель.

Вторая ступенька (при неэффективности действия капель) — это лазерная хирургия.

Третья ступенька, на которую не любят забираться ни хирурги, ни пациенты, — это хирургия глаукомы при помощи скальпеля.

Если говорить о первой ступеньке, то консервативная терапия — это глазные капли. Это тот самый инсулин, что применяется для пациента с сахарным диабетом. Глаукомные капли пациент закапывает каждый день и регулярно (в идеале — раз в месяц) появляется у доктора в поликлинике, чтобы проверить, достигло ли давление безопасного для зрительного нерва уровня. Мы его называем давлением цели, или толерантным давлением для зрительного нерва.

Если желаемый уровень достигнут, то вот тот самый залог сохранения зрения на долгие годы. Если достижение давления цели не удается при помощи капель, то пациенту предлагают лазерную хирургию. Здесь есть различные методики. О них пациент узнает, когда будет разговаривать со специалистом, занимающимся лазерным лечением.

Какие преимущества есть у лазерной хирургии? Она позволяет решить проблемы, с которыми не справляются капли. Она более эффективна, чем применение капель. Но после лазерной хирургии назначение капель не отменяется — глаукома является хроническим заболеванием, и лечение должно продолжаться в течение всей жизни пациента.

Почему сразу не прибегают на сегодняшний день к хирургии при помощи скальпеля? Это достаточно драматичная хирургия, которая имеет право на целый ряд осложнений. Поэтому сначала используются все резервы, которые заложены в малоинвазивный вариант воздействия — лазерную хирургию.

Даже пройдя эту лесенку из трех ступенек полностью, пациент должен оставаться под наблюдением офтальмолога, потому что даже успешное хирургическое лечение глаукомы, с осложнениями оно прошло или без, глаукомы не отменяет.

Законом для пациента должно остаться постоянное (а это раз в месяц) измерение внутриглазного давления и при необходимости коррекция в терапии, которая может потребоваться и после лазерной хирургии, и после хирургии скальпелем.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем