3 августа вторник
СЕЙЧАС +27°С

«Крайне важна скорость. Ребенка надо извлекать как можно быстрее»: акушер-гинеколог — о беременностях при COVID-19 в Волгограде

Александр Чекунов рассказал, что происходит с зараженными коронавирусом беременными волгоградками

Поделиться

В роддоме <nobr class="_">№ 5</nobr> за время пандемии выходили и спасли десятки мам и еще не рожденных малышей

В роддоме № 5 за время пандемии выходили и спасли десятки мам и еще не рожденных малышей

Поделиться

В Волгограде спустя два месяца передышки роддом № 5 в Краснооктябрьском районе вновь отдали для пациенток с коронавирусом. С начала пандемии в списках заболевших оказались сотни беременных волгоградок, и их становится с каждым днем всё больше. И в каждом случае акушерам-гинекологам приходится бороться за две жизни одновременно — и мамы, и ее малыша. О работе в уже не новом для себя амплуа акушеры-инфекционисты рассказали накануне корреспондентам V1.RU.

— Самое главное, что сейчас нам уже не привыкать к коронавирусу. В прошлом году мы стартовали с 10 апреля, перепрофилировались и стали ковидным госпиталем. Он у нас был развернут на 40 коек, и мы работали в таком режиме 14 месяцев. В мае мы отмылись и вернулись к прежнему режиму работы. Но время не стоит на месте. Сейчас нам пришлось вернуться к ковидному режиму работы, — рассказал заместитель главного врача больницы № 5 по акушерству и гинекологии Александр Чекунов. — Если говорить о причинах подобного решения, то тут всё решили цифры. Если в мае у нас было всего пять заболевших, в июне — 50, то сейчас мы имеем около 70 пациенток с диагнозом «новая коронавирусная инфекция».

Накануне региональный облздрав назвал рост числа заболевших коронавирусом в Волгограде взрывным и стремительным. Медики заявили, что болезнь и мутировавший штамм COVID-19 не щадят уже и молодежь, а беременные из-за работающего на пределе организма матери и так в группе риска.


— На фоне общего роста начала расти и заболеваемость беременных, и я бы сказал, что значение имеет и низкий уровень вакцинации в регионе, — признали чиновники. — У нас нет коллективного иммунитета. Нынешний вирус, который диагностируется сейчас, более агрессивен, отличается более жестким и молниеносным течением. Инкубационный период у него тоже меньше в разы: если раньше мы могли говорить, что он составлял от 5 до 14 дней, то сейчас это 3–5 дней.

По словам медиков, работать им приходится в разы сложнее, чем обычно

По словам медиков, работать им приходится в разы сложнее, чем обычно

Поделиться

С 14 июля волгоградский роддом № 5 вновь был превращен в ковидный госпиталь для беременных. Здесь будут не только родоразрешать, но и донашивать беременность, сохраняя здоровье мамы и малыша.


— Штаммы у всех разные, есть и индийский, есть и австралийский, и «дельта плюс», но еще раз хочу подчеркнуть, что течение заболевания в данном случае более тяжелое и быстрое. За прошедшие 14 месяцев в режиме инфекционного госпиталя у нас прошло порядка 260 родов, а пролечили мы около 700–800 человек. Это все будущие мамы, — рассказал Александр Чекунов. — Здесь был колоссальный, титанический просто труд всего коллектива, акушеров-гинекологов. В целом для всех врачей это был большой труд, но акушерство и гинекология — это специальность, в которой спасаем сразу две жизни, и за обе мы несем ответственность. Врачи у нас, к счастью, подготовлены, врачи быстро реагируют на какие-то неординарные ситуации. Мы уже не в первый раз с этой болезнью сталкиваемся, у нас каждая секунда дорога, потому что у нас здесь и мать, и ребенок. Но приступаем к уже известной нам задаче.

Перед встречей с журналистами Александр Чекунов принял несколько родов и всю ночь перевозил пациенток в ковидный госпиталь на базе пятого роддома

Перед встречей с журналистами Александр Чекунов принял несколько родов и всю ночь перевозил пациенток в ковидный госпиталь на базе пятого роддома

Поделиться

— У нас за год, повторюсь, было проведено 260 родов. Мы, конечно, поработали над аналитикой, посмотрели на статистику родов, сделали определенный срез. У нас из 260 родов только пять новорожденных, у которых был диагностирован коронавирус. Всё зависит от иммунного статуса, от состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма. Но, безусловно, основная масса детей, рожденных у мам, перенесших или болеющих коронавирусом, родилась с осложнениями. Это были и пневмонии различной степени тяжести, и гидротораксы с перикардами. Очень много различных осложнений, и у всех они протекали по-разному. Поэтому мы здесь работали сообща с медициной катастроф, они приезжали, забирали, совместно мы доводили дело до положительного конца.


Медикам все 14 месяцев приходилось ежедневно работать в той же амуниции, что и врачам инфекционных госпиталей.

— Мы принимали женщин на любом сроке беременности. На малых сроках у нас тоже было очень много достаточно тяжелых женщин. Беременность у нас сохранялась, а дальше мы действовали в зависимости от осложнений у мамы и ребенка, — говорит Александр Чекунов. — Конечно, приходилось выполнять дополнительные исследования. Порой приходилось прибегать и к прерыванию беременности. Что касается антиковидной терапии, то хочу заметить, что все манипуляции медиками проводятся в соответствии с рекомендациями Минздрава. Поймите, что новая коронавирусная инфекция может возникнуть как во время, так и до или после беременности. Последствия могут быть самыми разными, до неблагоприятных, самопроизвольных выкидышей и до внутриутробного инфицирования плода. Роды при коронавирусе протекают в разы сложнее, чем без него. Высок риск развития кровотечений. Процент кесарева сечения превышает 50%, а иногда доходит и до 100%. Коронавирус пагубно влияет на состояние плода, вызывает у ребенка дистресс-синдром. Ребенок страдает в утробе матери, поэтому при коронавирусной беременности очень важна скорость. Ребенка нужно как можно быстрее извлекать. В любом случае я как врач однозначно выступаю за вакцинацию, даже если вы только задумываетесь о беременности — это поможет исключить развитие таких страшных патологий и осложнений.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...