Главный государственный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева уточнила, почему наличие антител к COVID-19 не означает защищенности организма от вируса. Также она рассказала о необходимости обязательной ревакцинации через каждые полгода.
— Наличие антител не означает, что организм защищен, — рассказала госпожа Зубарева. — Производитель каждой тест-системы, используемой при ПЦР-диагностике, составляет свои референсные значения. Но достаточно ли этого уровня антител, никто не знает. К тому же суть анализа в том, что выявляется только количество антител в крови, но не их качество. И эти цифры нельзя сравнивать друг с другом. Мы видим, что люди с разным количеством антител заболевают повторно, и ключевой фактор здесь — время. Полгода. Неважно, сколько у вас антител. Через полгода вы можете заболеть повторно. Исходя из этого и приняты рекомендации о ревакцинации через шесть месяцев.
О том, что наличие или отсутствие антител в организме не должно иметь решающего значения перед повторной прививкой, говорил недавно и руководитель комитета здравоохранения Волгоградской области Анатолий Себелев.
— Методические указания не говорят о том, что для проведения вакцинации либо повторной вакцинации необходимо проведение исследования на наличие антител и их количества, — заявлял господин Себелев. — Никакого значения ни количество, ни их наличие не имеет в данном случае никакого значения. Это исследование просто вводит в заблуждение граждан, однозначно. Переболевшие в прошлом году и в начале этого года болели именно тем штаммом, который циркулировал в то время. Сейчас циркуляция штаммов вируса изменилась. Поэтому говорить, что наличие какого-то количества антител в крови защитит от действующего сейчас вируса — это заблуждение.
По словам Анатолия Себелева, вакцинация и повторная вакцинация проводятся без обязательного проведения исследования на антитела.
— Если мы говорим о том, что вакцинация защищает нас от тяжелых заболеваний ковидной инфекцией и защищает нас от летальных исходов, то это не значит, что человек не может заразиться и не может распространять инфекцию среди остальных граждан, — утверждал Анатолий Себелев. — О чем я сейчас говорю? О том, что вакцинация — это обязательное условие достижения коллективного иммунитета. Но в период, когда мы еще его не достигли, обязательным условием является соблюдение всех правил безопасности. Это и социальная дистанция, и обязательное ношение масок, и применение дезинфицирующих средств. Поэтому граждане имеют ложное ощущение, что если они привились одной дачей, а потом второй, то они уже не могут быть носителем вируса и не могут быть источником заражения. Нет, это большая ошибка.