22 сентября среда
СЕЙЧАС +14°С

Поверили даже скептики: волгоградские врачи рассказали о лечении антиковидной плазмой

Медики подчеркивают: переливание не является самостоятельным методом лечения

Поделиться

Кровь нужна не только пациентам с <nobr class="_">COVID-19</nobr>

Кровь нужна не только пациентам с COVID-19

Поделиться

Главный внештатный специалист-трансфузиолог, главный врач Волгоградской областной службы крови Павел Коновалов рассказал о том, как используют антиковидную плазму в лечении пациентов с коронавирусом. Всего за время сбора крови от переболевших COVID-19 медики заготовили более 800 литров целебной жидкости.

— Ухудшения состояния пациентов, которым переливали антиковидную плазму, не было, — рассказал Павел Коновалов. — Даже скептически настроенные больные отмечали существенное улучшение после переливания. При этом применение антиковидной плазмы не является самостоятельным методом лечения, а служит лишь дополнением к основному. Антитела, имеющиеся в плазме, связывают и разрушают часть вируса, снижая способность к его размножению, и дают возможность лекарствам и иммунитету противостоять инфекциям.

По данным врачей-трансфузиологов, всего с мая 2020 года, когда началась заготовка плазмы переболевших пациентов, кровь сдали 3804 человека. С февраля 2021 года кровь для изготовления препарата разрешено сдавать и людям, прошедшим полный курс вакцинации. На данный момент их 112, но количество растет в геометрической прогрессии.

— По итогам прошедшей недели донорами, прошедшими полный курс вакцинации, становятся от четырех до шести человек в день, — заявил Павел Коновалов. — Сейчас у нас создан неснижаемый остаток более чем 20 литров антиковидной плазмы, который находится в экспедиции. Всего же с начала использования этого препарата мы выдали уже 2919 доз, что составляет более 800 литров подготовленной плазмы. На карантине находится еще 300 литров, она может быть выдана через четыре месяца. Тем не менее мы призываем прийти и сдать кровь. Если даже она не подойдет для лечения пациентов с COVID-19, то она может спасти жизнь людям с другими заболеваниями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...