Здоровье Два жителя Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила

Два жителя Волгоградской области заразились лихорадкой Западного Нила

В Роспотребнадзоре предупредили об опасности вирусного заболевания

У 8 из 10 заболевших симптомы могут не проявляться

В Волгоградской области два человека заразились лихорадкой Западного Нила. Соответствующую информацию накануне сообщили в региональном Роспотребнадзоре. В надзорном органе не уточнили, за какой период зафиксировано такое количество заболевших, но, судя по всему, имеется в виду текущий сезон активности переносчиков инфекции — комаров.

— Волгоградская область является эндемичной территорией по лихорадке Западного Нила, случаи заболевания этой инфекцией регистрируются ежегодно, — сообщили в региональном Роспотребнадзоре. — Для лихорадки Западного Нила характерна летне-осенняя сезонность, обусловленная активностью переносчиков — комаров.

По информации надзорного органа, инкубационный период лихорадки обычно составляет от 2 до 6 дней, но может продолжаться от 2 до 14 дней, у людей с ослабленным иммунитетом может длиться несколько недель. В 8 случаях инфицирования из 10 симптомы заболевания не проявляются. У некоторых зараженных развивается лихорадка — фебрильная болезнь. Кроме лихорадки при фебрильной болезни среди симптомов заболевания встречаются головная боль, боли в теле, боли в суставах, рвота, диарея или сыпь. Большинство людей с этим типом вируса Западного Нила полностью выздоравливают, но усталость и слабость могут продолжаться неделями или месяцами.

— В редких случаях, приблизительно у 1 из 150 инфицированных людей развивается тяжелая форма заболевания, основным симптомом которой является тяжелейшее поражение нервной системы — энцефалит (воспаление головного мозга), менингит (воспаление оболочек, окружающих головной и спинной мозг), — добавили в Роспотребнадзоре. — Тяжелая форма инфицирования вирусом Западного Нила сопровождается высокой температурой, головной болью, ригидностью затылочных мышц, ступором, дезориентацией, комой, тремором, судорогами, мышечной слабостью, потерей зрения, онемением и параличом. Поражение центральной нервной системы может носить необратимый характер. Приблизительно 1 из 10 человек, у которых развивается тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, умирает.

Вакцины против лихорадки Западного Нила не существует. Единственный способ защитить себя и своих близких — пользоваться репеллентами и москитными сетками, чтобы избежать укусов комаров. А в случае появления симптомов заболевания — срочно обращаться к врачу.

Напомним, как минимум одна из двух зараженных лихорадкой Западного Нила заболела еще и коронавирусом. В настоящий момент Анастасия борется с двумя смертельно опасными инфекциями сразу. Тем временем корреспонденты V1.RU пообщались с другими жителями города-героя, которым удалось пережить опасную и редкую лихорадку, а также с профессором медуниверситета, которая рассказала о сочетании двух болезней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем