V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

762мм 23%
Подробнее
USD 88,69
EUR 96,30
Здоровье Профессор приказал долго жить «Может дойти даже до псевдопаралича»: профессор рассказал, чем грозит волгоградцам боль в плече

«Может дойти даже до псевдопаралича»: профессор рассказал, чем грозит волгоградцам боль в плече

Ортопед-травматолог Дмитрий Маланин предостерегает — боль в плече может привести к трагическим последствиям

Профессор Дмитрий Маланин рассказал, что вылечить боль в плече — непростая задача

Заболело плечо? Причин боли может быть множество и не стоит оставлять такой симптом без внимания. Почему плечо может болеть? Что становится причиной этого? И почему, если затянуть с обращением к врачу, эта боль может закончиться только после протезирования? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Волгоградского государственного медицинского университета Дмитрий Маланин.


Наиболее частыми причинами боли в плече являются заболевания структурных элементов, образующих плечевой сустав. Те, у кого там болит, всегда интересуются: «Что же это может болеть?» В интернете можно найти разные причины. Но не всегда их можно и нужно примерять на себя, особенно непосвященному человеку.

Одной из причин боли в плече является так называемый импичмент-синдром — синдром соударения. Этот синдром возникает при сдавлении сухожилий вращательной манжеты длинной головки двуглавой мышцы плеча между акромиальным отростком лопатки и головкой плеча при движениях. В переднем отделе плечевого сустава возникает сдавление, которое раздражает мягкие ткани и вызывает воспаление слизистой сумки, и становится причиной болевого синдрома.

Раньше считалось, что импичмент-синдром является самой частой и основной причиной боли. Но в последующем оказалось, что это не совсем так, и болевой синдром в этих случаях будет связан с повреждением элементов, которые сдавливаются или уже имеют первоначальные травмы.

Прежде всего мы должны сказать о повреждениях сухожилий вращательного манжета плеча. Чаще всего они наблюдается у людей 40 — 45 лет и старше. С возрастом в этих сухожилиях возникают дегенеративные изменения. Они предрасполагают к возникновению повреждений, даже без существенной травмы, и становятся болезненными. Мало того, они в значительной степени нарушают функцию плеча, вплоть до развития псевдопаралича, когда невозможно поднять руку. В этом случае в лечении и диагностике принимают участие другие специалисты, прежде всего неврологи.

Повреждение вращательной манжеты плеча — одна из наиболее частых причин боли в плече у пациентов средних и старших возрастных групп. Хотя такие повреждения могут возникать и у более молодых пациентов. Как правило, они связаны со значительной травмой, на которую и указывают.

Воспалительные заболевания — тоже нередкая причина боли в плечевом суставе. Прежде всего это воспалительное заболевание капсулы. Известен термин «замороженная плечо» или адгезивный капсулит. Он бывает разный: первичный или вторичный.

Первичный — когда мы не знаем, почему это вообще происходит. Вдруг появляется воспалительный процесс в капсуле. После этого капсула сморщивается, что приводит к резкому ограничению подвижности в плечевом суставе. Причем это заболевание проходит определенные стадии развития, которые отмечает каждый пациент, рассказывая врачу о своих проблемах. Сначала возникает достаточно выраженный болевой синдром, который практически не дает жить ни днем, ни ночью. Затем присоединяется ограничение подвижности. В дальнейшем боль уменьшается, а ограничение подвижности в плечевом суставе продолжает нарастать. Наконец приходит третья стадия, когда эта подвижность постепенно увеличивается. Однако если не предпринимать каких-либо действий и не проводить реабилитационного лечения, то всё закончится сохраняющимся ограничением функции плечевого сустава.

Вторичный капсулит дает достаточно сильный болевой синдром, такой же, как и при первичном, адгезивном капсулите. Он может быть результатом травмы и других состояний в плечевом суставе, и его тоже приходится диагностировать.

Проблемы боли в плечевом суставе могут быть связаны и с остеоартритом, хотя он встречается гораздо реже, чем в коленном, тазобедренном и голеностопном суставе. Но, тем не менее, это заболевание существует, и о нем тоже необходимо помнить.

Редко, но в плечевом суставе возможно развитие асептического некроза. Он тоже становится причиной выраженных болей, которые беспокоят и днем, и по ночам, ограничивают функции и приводят к развитию вторичного капсулита. Протекает он достаточно долго и нередко становится причиной выполнения операции по эндопротезированию плечевого сустава.

Необходимо помнить и о неврологических проблемах. Ведь причиной боли в плече могут быть и заболевания шейного отдела позвоночника. Тогда мы имеем дело с болями, иррадиирующими в область плечевого сустава. Причем боли могут спускаться и гораздо ниже, и подниматься над плечами, в область надплечья и в область предплечья или кисти. Здесь приходится очень хорошо разбираться, чтобы отличить заболевание от повреждений в плечевом суставе.

Боли могут быть связаны с невропатиями плечевого сплетения. Невропатией надлопаточного нерва, который проходит в этой зоне. Помощь нам оказывают специальные методы исследования, специальные тесты, наши коллеги-неврологи.

Боли в плече могут быть связаны и с лопаткой, которая движется относительно грудной клетки. При дисфункции грудинно-лопаточного сочленения могут появиться нарушения в подвижности плечевого сустава, развивается тот же импичмент-синдром, который и становится причиной боли. Если не выявить это состояние на профессиональном уровне, то в конечном итоге всё приведет к хирургическому вмешательству, которого можно было бы избежать, вовремя выявив причину болевого синдрома и проведя эффективное реабилитационное лечение.

Болевой синдром в плечевом суставе чаще всего лечится консервативно. Это реабилитация, прием некоторых лекарственных препаратов и инъекционная терапия, которая проводится в область плеча. Причем используются разные средства. В последние годы мы очень часто применяем ортобиологические методы. Речь прежде всего идет о плазме, обогащенной тромбоцитами, которая обладает противовоспалительным и заживляющим действием, восстанавливающим отдельные повреждения. Противовоспалительный обезболивающий эффект достаточно сильный. Эти процедуры безопасны, их можно использовать при таких состояниях в плечевом суставе. Если всё будет проведено правильно, то 70–80 % пациентов могут лишиться болевого синдрома в значительной степени или существенно уменьшить его.

Если болевой синдром сохраняется, а обычно мы оцениваем эту ситуацию спустя 3 — 6 месяцев после лечения, и, если мы приходим к выводу, что боль связана с какой-то конкретной патологией и она не поддается консервативным методам лечения, то тогда мы используем различные хирургические методы. В настоящее время большинство операций, проводящихся при заболевании повреждений плечевого сустава — это операции артроскопические. Они не сопровождаются разрезом сустава, а выполняются через единичные или многочисленные проколы. Это довольно сложная, но достаточно эффективная техника.

Малая травматизация этих методик позволяет более успешно проводить реабилитационное лечение и способствует более полноценному восстановлению суставов после подобных операций. Но весь процесс — с самого начала диагностики и далее — должен наблюдать специалист. Если боль появляется в плече — необходимо обратиться к специалисту. Современные методы диагностики — магнитно-резонансная томография, рентгенография — безусловно, окажут помощь в постановке правильного диагноза.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем