V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

752мм 82%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Здоровье Профессор приказал долго жить «Дети до 40 лет игнорируют опасные симптомы»: профессор предупредила об угрозе аллергии в Волгограде

«Дети до 40 лет игнорируют опасные симптомы»: профессор предупредила об угрозе аллергии в Волгограде

Элеонора Белан рассказала, чем опасна аллергия для детей и почему о ней надо думать еще до родов

Профессор Элеонора Белан рассказала об опасности аллергии для детей

Кашель, свистящее дыхание, кожные высыпания, расстройство кишечника — всё это может быть признаками аллергии. Почему уже в раннем возрасте мы всё чаще сталкиваемся с аллергическими проявлениями? Когда следует задуматься о профилактике и в чём она заключается? Чем опасны белок коровьего молока и воздух, которым мы дышим? Что такое атопический марш и как его остановить? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующий кафедрой иммунологии и аллергологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Элеонора Белан.

Промышленные факторы, бытовые факторы, такие как красители игрушек, некоторые транспортные выхлопы способствуют формированию эпигенетических факторов аллергии. Последовательность нуклеотидов не меняется. Но меняется конформация ДНК, и она не просто меняется — она стабилизируется и в таком виде наследуется.

Аллергии у ребенка надо начинать бояться еще до его рождения. Даже если один из родителей или братьев и сестер этого ребенка страдает аллергическими заболеваниями, он уже имеет повышенный риск. Первый риск создается после рождения — в роддоме. При недостаточности или отсутствии молока у матери даже однократное введение смеси на основе коровьего молока новорожденному ребенку (если он относится к группе риска) уже ассоциируется с повышением риска атопического дерматита или экземы, обусловленного белками коровьего молока.

Аллергия всегда развивается на то, с чем человек сталкивается. Поэтому и первые контактные аллергены — это аллергены пищевые. Сначала это грудное молоко и чужеродный продукт. Поступают чужеродные продукты в организм ребенка с молоком матери. В тех небольших количествах, в которых они присутствуют в ее молоке. Затем расширяется и количество, и спектр контактных аллергенов. В первую очередь за счет белков коровьего молока, пшеницы, риса (куриное яйцо несколько позже) и других продуктов, которые употребляет ребенок.

Клинические проявления аллергии. Чаще всего — атопический дерматит. Это различные высыпания на коже у ребенка. Часто прослеживается связь с приемом каких-то продуктов. Если это ежедневной продукт, то ее трудно установить. Могут быть различные гастроинтестинальные проблемы, когда ребенок при отсутствии высыпаний может либо срыгивать, либо у него могут быть боли в животе, могут быть нарушения стула. Ими не надо пренебрегать. Они тоже могут быть проявлением аллергии.

Кашель может быть по двум аллергическим причинам. Кашель может быть следствием гиперреактивности и вторичной гиперреактивности бронхов при аллергическом рините, когда просто ребенок вдыхает частички секрета, а медиаторы в полости носа индуцируют те же проблемы уже ниже, в бронхиальное дерево. И ребенок реагирует кашлем или свистящим дыханием. Это может быть уже начинающаяся бронхиальная астма. Такие симптомы могут быть и при пищевой аллергии, когда есть массивный выброс медиаторов в желудочно-кишечном тракте. Они достигают респираторного тракта, и может быть и кашель, может быть заложенность носа.

Значительный процент детей по мере становления иммунной системы к году перерастает эти проблемы и в дальнейшем не имеет никаких подобных забот. А вот у 20% к 2–3 годам жизни появляются «мокрые носы». Появляется отделяемое из носа, появляется заложенность носа. Первая мысль родителей, что это инфекция. Ребенка начинают лечить различными противоинфекционными и иммуностимулирующими препаратами. А когда приходят на прием к аллергологу, первое, что звучит: «У нас нет иммунитета, нам ничего не помогает, мы лечились двумя-тремя антибиотиками, двумя-тремя иммуностимуляторами, а из носа стало течь больше…»

Оказывается, 60–70% таких детей — это дети с аллергическим ринитом. Особенно обратите внимание на симптомы, если они не сопровождаются температурной реакцией. Появление симптомов респираторной аллергии у больных (у которых перед этим был атопический дерматит с пищевой сенсибилизацией) даже имеет свое название. В аллергологии это называется атопическим маршем. Аллергия начинает шагать по жизни. Это первый вариант формирования аллергического ринита у ребенка.

Со школьного возраста начинают формироваться уже собственно респираторные аллергии. Если пищевую сенсибилизацию в первом случае имеют 85–90% детей, то школьники имеют клинические или лабораторные признаки пищевой аллергии только в 10–15% случаев. У них уже развивается или поллиноз, или сенсибилизация к клещам домашней пыли или к аллергенам домашних животных. Но это уже другой фенотип формирования заболеваний.

Большая роль отводится родителям. Дети очень подвижные. Вплоть до 40 лет они не будут обращать внимания на такие симптомы. Поэтому задача старших членов семьи — обратить на них внимание и своевременно обратиться к врачу.

На сегодняшний день единственным доказанным методом первичной профилактики аллергии у детей является сохранение исключительно грудного вскармливания до 4–6 месячного возраста. Грудное молоко само по себе является очень мощным источником недостающих факторов иммунитета. Ребенок имеет не до конца сформированную иммунную систему, и грудное молоко компенсирует многие недостающие функции. Кроме того, грудное молоко способствует адекватному становлению иммунной системы, желудочно-кишечного тракта, формированию правильного прикуса и физиологическому развитию ребенка в целом. И не надо заниматься самолечением, не надо заниматься траволечением, особенно при поллинозе, не нужно лечиться по рекомендациям фармацевтов — фармацевты прекрасные специалисты, они знают свое дело, но они не имеют права заниматься лечением больных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем