17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +14°С

«Он сидит там и ищет дырку, чтобы сбежать»: реаниматолог рассказал, кто больше всего опасен в разгар пандемии

Медик рассказал, из-за кого появляются новые штаммы коронавируса и почему сейчас они страшны даже для детей

Поделиться

Медики заявляют о пагубном влиянии вируса не только на легкие, но и на другие системы органов

Медики заявляют о пагубном влиянии вируса не только на легкие, но и на другие системы органов

Поделиться

В Волгограде продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Ежедневно медики регистрируют около 350 новых случаев заражения. При этом сейчас начался сезон гриппа и простуд, из-за чего, по данным медиков, велика вероятность наложения нескольких инфекций друг на друга. Нагрузка на реанимационные отделения волгоградских больниц также возрастает, при этом попадают туда далеко не только одни пенсионеры. В начале недели от коронавируса в Волгограде скончалась 18-летняя скрипачка. До этого погибли 18-летний парень и двухлетняя девочка. Врач-реаниматолог одного из крупных инфекционных госпиталей города рассказал, почему молодеет вирус и кто из волгоградцев представляет реальную угрозу не только для своих близких, но и для большинства окружающих.

«Максимальные повреждения развиваются за двое суток»

— Коронавирус в Волгограде за последнее время резко «помолодел». Если поначалу мы говорили о пенсионерах, то сейчас в основном болеют 30–50-летние волгоградцы, то есть люди работоспособного возраста. К тому же, этот дельта-штамм взывает повреждения гораздо быстрее и раньше, чем два предыдущих, — рассказал реаниматолог. — Если раньше инкубационный период составлял две недели, то сейчас вирус проникает и вызывает максимальные повреждения уже за двое суток.


По словам реаниматолога, вирус оказывает патологическое влияние не только на легкие. Среди заболевших всё больше детей, при этом, если в первые месяцы распространения коронавируса медики уверяли, что дети не болеют COVID-19, то сейчас призывают родителей ограничить выезды детей в торговые центры и общественные места.

— Дети в том числе подвержены, и очень сильно, этому вирусу. Здесь в зоне риска те, у кого есть какие-то дополнительные патологии. Почему? Коронавирус страшен тем, что он воздействует на все системы организма. И если у вас есть какая-то болезнь, с которой на протяжении всей жизни вы, в общем-то, живете абсолютно нормально, то в такие моменты нагрузка на тот поврежденный орган вырастает в два раза, и он просто-напросто может сломаться и отказать. Как пример, если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пока он принимает таблетки, пока он не подвергается каким-то максимальным нагрузкам, он живет полноценной жизнью. Но он попал в цитокиновый шторм, у него сильно поражены легкие, в таком случае у человека сердце будет работать, как у спортсмена, который бежит стометровку, — считает медик. — До определенной фазы сердце будет работать, но как только нагрузка станет выше, то тут и проявится его болезнь. Оно само требует внимания и лечения, а тут ему говорят: «Подожди, не до тебя сейчас». Сердце болит, сосуд забит бляшками, больше, чем этот сосуд может пропустить крови, через него не пройдет, вот тут возникает момент, когда не хватает уже самому сердцу.

По словам врачей, даже если человек до ковида был здоров, уже на начальном этапе у него может проявиться болезнь, связанная с другими органами

По словам врачей, даже если человек до ковида был здоров, уже на начальном этапе у него может проявиться болезнь, связанная с другими органами

Поделиться

«Всё зависит от вирусной нагрузки»

Медики уверены, что в зоне риска во время болезни не только легкие, но и все органы, особенно связанные с кровеносной системой и кроветворением.

— Ковид разрушает сосуды микроциркуляции, за счет этого кровь к тканям и органам уже не доходит. Не только из-за глобальных проблем с легкими возникает кислородное голодание, но и из-за разрушения сосудов. Вирус поражает не только легочную ткань, но и другие, — рассказал реаниматолог. — Многое также зависит от вирусной нагрузки на ваш организм. Когда мы оказываемся в общественных местах, подобная нагрузка на организм, безусловно, увеличивается, увеличивается и шанс, что вирус пройдет первый барьер и осядет на ваших слизистых. Самое главное, что делает маска, — не пропускает слюну, не пропускает вирус в вас. Над ней можно смеяться, но это так. Я работаю в красной зоне с первого дня начала пандемии, как только появилась возможность привиться — я привился, я до сих пор не заболел.

Медики уверяют, что ковид опасен для детей не меньше, чем для взрослых

Медики уверяют, что ковид опасен для детей не меньше, чем для взрослых

Поделиться

По словам реаниматолога, прививка, которую сейчас так рьяно пропагандируют все вокруг, нужна не только для здоровья самого привитого, но и для того, чтобы выявить самую опасную группу населения.


— Она помогает нам выявить самых опасных людей — носителей вируса. Они могут не болеть, но именно они могут распространять вирус. Их иммунитет, как забором, закрыл этот вирус, он сидит там и ищет дырку, чтобы сбежать. Рано или поздно он эту лазейку находит и бежит — так и появляется новый штамм, — считает реаниматолог. — Дельта-штамм стал опасен как раз потому, что он легче проникает в организм, он за заборчиком наблюдал и рос, совершенствовался. Прививка при этом заставляет организм такого носителя сопротивляться, побеждать этот вирус. Поэтому вы просто поймите, ваше здоровье — это ваше здоровье, да, врачи знают и умеют лечить, да, но вы сами должны понимать всю серьезность ситуации. Боитесь вакцинироваться? Обследуйтесь и сделайте прививку при отсутствии показаний. Переболеть гораздо страшнее, чем привиться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...