V1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Волгограде

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

6 м/c,

ю-в.

758мм 55%
Подробнее
USD 92,13
EUR 98,71
Здоровье Профессор приказал долго жить «Они могут привести к остановке дыхания по ночам»: профессор рассказала, чем опасны аденоиды для детей (видео)

«Они могут привести к остановке дыхания по ночам»: профессор рассказала, чем опасны аденоиды для детей (видео)

Наталья Тарасова уверена, что кроме проблем с дыханием аденоиды приносят детям и серьезнейшую пользу

Профессор Наталья Тарасова не советует немедленно бросаться удалять аденоиды поголовно у всех детей

Увеличенная глоточная миндалина, или аденоид — причина затрудненного носового дыхания и даже его остановок в ночное время. Почему у ребенка увеличивается миндалина? Что врачи называют аденоидитом? В каких случаях маленьким пациентам показана операция, а в каких нет? Какие простые правила помогут избежать заболевания глоточной миндалины? Об этом в очередном выпуске проекта «Позовите профессора» рассказывает заведующий кафедрой оториноларингологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Наталья Тарасова.

Аденоиды — это не диагноз. Аденоидами мы всего лишь определяем размер миндалины, которая располагается в носоглотке и у ребенка, и у взрослого человека. Но дело в том, что глоточная миндалина развита очень сильно только у детей. У взрослых эта миндалина может быть развита только в нескольких процентах случаев. Поэтому увеличенная глоточная миндалина, или аденоиды, — это все-таки тема, которая касается ребенка.

Но где мы можем увидеть эту миндалину? Когда смотрим в глотку у ребенка, то видим там нёбную занавеску, корень языка... Видим ли мы эту миндалину при осмотре? Нет, мы ее не видим. Она располагается выше, в носоглотке.

Иногда родители спрашивают — какие аденоиды увеличены? Миндалина всего одна, но она имеет отношение и к правой, и к левой половине носа. При чрезмерном увеличении она затыкает носоглотку, и у ребенка не дышит и правая, и левая половина носа.

Почему же у ребенка эта миндалина увеличивается? На это есть целый ряд причин. Самой распространенной причиной является физиологическая. У ребенка иммунная система развивается постепенно. Малыш, который только родился, не имеет развитой иммунной системы. У такого ребенка иммунитет возникает в результате получения грудного молока от матери. Поэтому у ребенка возникает со временем приобретенный иммунитет, и формируется он с участием глоточной миндалины.

Зачастую бывает, что ребенок долгое время сидел дома вместе с бабушкой или с мамой и не болел. Потом он пошел в детский сад, и мама говорит: как только мы в него пошли, ребенок начал часто болеть. Что же происходит? А это у ребенка начал формироваться иммунитет. Он начал болеть всем тем чужим, что он встретил. Я имею в виду, конечно, вирусы.

Когда ребенок заражается вирусной инфекцией, вовлекается в процесс миндалина. В ней начинает происходить первый анализ: что это за инфекция и как с ней сражаться? Миндалина запускает механизм формирования иммунитета, который и начинает заботиться о здоровье ребенка. И к исходу 7–10–14 дня первые элементы иммунитета к этой инфекции уже готовы.

Большинство инфекций организм будет помнить всю жизнь. Так вот, глоточная миндалина может постепенно увеличиваться в случае, если для этого есть необходимость. Например, если ребенок встречается с большим количеством инфекционных агентов. Вот чтобы ответить иммунитетом на каждого из них, и необходимо заболевание.

При правильном отношении, при правильном поведении и при правильном лечении ситуация обычно заканчивается выздоровлением. Миндалина уменьшается до необходимых размеров, а ребенок начинает дышать через нос. Поэтому каждая мать, каждый врач-педиатр и врач общей практики, каждый врач-оториноларинголог должны знать о роли глоточной миндалины в формировании иммунного ответа у ребенка. Это самый важный орган, который запускает у него формирование иммунитета.

Если ребенок посещал детское дошкольное учреждение и первые два года активно болел, то потом он болеет реже. А годам к 7–8 такие дети практически уже не болеют теми инфекциями и так часто, как это было на первом и втором году посещения детского сада.

Примерно с 7–9 года жизни эта миндалина перестает так активно работать и передает свои функции другим органам иммунной системы — элементам лимфаденоидного глоточного кольца. Таким образом, не всегда следует думать об удалении аденоидов. Все-таки первой причиной формирования аденоидов является физиологическая необходимость, а именно борьба с вирусными агентами, которых ребенок встречает на своем пути.

Есть и другие причины формирования аденоидов у ребенка — частое заболевание этого органа. Заболевание увеличенной глоточной миндалины называется аденоидит. Вот если сами по себе аденоиды — это не диагноз, это всего лишь размер миндалины, то аденоидит — это уже заболевание, требующее правильной диагностики и правильного лечения. Требует он и правильного поведения как родителей, так и врача.

В ряде случаев это состояние требует хирургического вмешательства. Иногда справиться с аденоидитом бывает очень трудно, и в итоге аденоиды приходится удалять. В тех случаях, когда аденоиды приводят к стойкому нарушению носового дыхания и к формированию у ребенка остановок дыхания по ночам, то в этих случаях мы вынуждены принимать решение об удалении. Очень важной причиной удаления аденоидов является хронический гнойный отит или рецидивирующий острый отит среднего уха у ребенка.

Поэтому надо отметить, что чаще всего мы должны все-таки вовремя установить причину воспаления глоточной миндалины, провести адекватное обследование и лечение, направленное на то, чтобы справиться с этой проблемой раз и навсегда. Нельзя сейчас говорить, что каждый ребенок должен идти на аденотомию. Исключение составляют лишь те случаи, когда это сделать крайне необходимо.

Считаю, что даже в нашей стране большинство случаев, когда обращение связано именно с увеличением глоточной миндалины, следует рассматривать индивидуально. Необходимо подробно разговаривать с родителями, обследовать ребенка, назначить индивидуальное лечение. Решение об удалении в общем-то важного для ребенка органа следует принимать только в том случае, если нет эффекта от лечения.

Следует следить и за помещениями, в которых находится ребенок, чтобы они должным образом убирались и проветривались. Необходимо, чтобы такие помещения кварцевались или обрабатывались при помощи дезаров. Важным методом профилактики аденоидита является и так называемая ирригационная терапия.

И врачи и родители знают, что сейчас в аптеках множество физиологических составов, например так называемой морской воды или гигиенических средств для ухода за полостью носа.

Следует помнить, что вбрызгивание ирригационных средств не дает возможности вирусам прицепиться к слизистой оболочке, смывая инфекционных агентов из полости носа и носоглотки. Конечно же, подобные простые действия способствуют уменьшению количества заболеваний глоточной миндалины и в итоге заболеваний верхних дыхательных путей у ребенка. Иногда, конечно, приходится и применять индукторы интерферона. Но применять эти препараты всё равно следует только по назначению оториноларинголога или врача-педиатра.

Следует активно заниматься закаливанием детей. Следует следить и за тем, чтобы он достаточное количество времени спал. Сейчас считается и, в общем-то, доказано, что во время сна у ребенка и формируется собственная иммунная система. Поэтому открыто стоит вопрос и о дневном сне у детей даже школьного возраста. В любом случае у ребенка должен быть установлен нормальный режим сна и бодрствования, учебы и отдыха, а также обязательно должно быть организовано его своевременное питание. И такие простые действия обязательно дадут положительный эффект, в том числе и в отношении аденоидита.

Да, есть дети, которые действительно часто болеют, потому что у них с рождения снижен иммунный ответ — так называемые первичные иммунодефициты. Но не следует ставить такие диагнозы самостоятельно. Такие малыши обязательно должны обращаться к педиатру и отоларингологу, и уже доктора будут принимать решение, как и какими лекарствами следует лечиться. Не надо каждый день полоскать горло. Не следует поить ребенка только теплой водой. Следует приучать ребенка к воде комнатной температуры. Такие простые аспекты в каждой семье должны приниматься и выполняться, и только тогда наши детки будут здоровы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем