9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

26 умерших, 378 заболевших. Ситуация с коронавирусом в Волгограде близка к критической

Волгоградская область не опускается с 13-го места в России по количеству заболевших коронавирусом за сутки

Поделиться

В инфекционных госпиталях Волгограда уже почти нет пустых коек

В инфекционных госпиталях Волгограда уже почти нет пустых коек

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области не останавливается распространение коронавирусной инфекции, несмотря на все бравурные доклады руководства регионом о темпах вакцинации населения. Волгоградская область остается на 13-м месте по числу заболевших в России, причем ежедневно число официально подтвержденных больных близится к 400. Остальные, как предполагают волгоградцы, остаются в очередях в заполненных поликлиниках или ждут по несколько дней результатов ПЦР-тестов.

Как сообщили V1.RU в оперативном штабе Волгоградской области, за минувшие сутки в регионе официально подтверждено еще 378 новых заболевших коронавирусом. Сколько среди них уже подвергалось вакцинации — не уточняется. Таким образом, только с начала недели диагноз «новая коронавирусная инфекция» получили уже 1873 человека. Число признанных за минувшие сутки выздоровевшими меньше на сотню — их всего 275.

Не останавливается и официальная смертность от коронавируса. После вчерашнего антирекорда по количеству умерших — напомним, вчера оперативным штабом подтверждена гибель от коронавируса сразу 27 человек — сегодня, 15 октября, признано, что коронавирус стал прямой причиной гибели еще 26 человек. Таким образом, с начала недели в инфекционных госпиталях Волгограда и области от коронавируса и его последствий скончались 116 мужчин и женщин. При этом в статистике указываются только те, кто умер в инфекционных госпиталях, а не за их пределами. Смерть их наступила также не вчера — по заявлениям представителей облздрава, от момента смерти до официального подтверждения летального исхода от COVID-19 может пройти до полутора месяцев. Поэтому, те кто был озвучен в статистике смертности сегодня, умерли ориентировочно в начале-середине сентября.

Власти Волгоградской области уверяют, что принимают меры по борьбе с распространением коронавируса. Так, в регионе до сих пор действует масочный режим в общественном транспорте, магазинах и торгово-развлекательных центрах, который, впрочем, соблюдается всё реже и реже. Закрыты фуд-корты и детские комнаты в торговых центрах, но продолжаются занятия в школах и вузах. Массовые мероприятия запрещены, но проводятся при согласовании с оперативным штабом региона. Введена обязательная вакцинация для работников многих сфер жизнедеятельности с отстранением непривитых, из-за чего многие троллейбусы и трамваи города остались без контролеров. В музеи, театры и даже фитнес-центры теперь пускают только с сертификатом о прививке, но при этом владельцы спортивных залов и клубов просят убрать этот грозящий разорением запрет.

Впрочем, даже сами чиновники уже признают, что принятые меры не позволяют не только остановить, но даже снизить темпы распространения вируса среди населения. Медицинские учреждения работают на пределе, не хватает терапевтов и медицинских сестер. В поликлиниках выстраиваются многочасовые очереди. Заканчиваются и свободные места в инфекционных госпиталях. Чиновники облздрава винят в этой ситуации не себя, а тех, кто пренебрег прививкой.

— Рост заболеваемости дают в основном непривитые. Те, кто своевременно не позаботился о своем здоровье, — заявил заместитель председателя облздрава Николай Алимов, — благодаря этому мы сейчас имеем переполненный роддом для беременных, всего лишь два стационара остались у нас для экстренной помощи. Плановая помощь сейчас фактически отсрочена, потому что количество коек сведено до минимума. А люди у нас продолжают болеть и другими заболеваниями, кроме коронавирусной инфекции. У нас остались те же инфаркты и инсульты, те же травмы. А есть и хронические заболевания, которые тоже можно лечить в стационарах. Но люди, к сожалению, этого себе не могут позволить.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.