9 декабря четверг
СЕЙЧАС +4°С

«На эти деньги можно было бы модернизировать всё первичное звено»: сколько в Волгограде потратили на лечение ковидных пациентов

По словам чиновников, счет идет на миллиарды рублей

Поделиться

По данным чиновников облздрава, сумм, которые потрачены на борьбу с ковидом, хватило бы на модернизацию всего первичного звена

По данным чиновников облздрава, сумм, которые потрачены на борьбу с ковидом, хватило бы на модернизацию всего первичного звена

Поделиться

В Волгограде сегодня, 18 октября, на брифинге по ситуации с распространением ковида в регионе чиновники Комитета здравоохранения озвучили суммы, которые были потрачены на лечение ковидных пациентов. По данным Анатолия Себелева — председателя облздрава, уже сейчас, за три месяца до конца года, счет идет на миллиарды рублей.


— За прошлый год мы потратили только из средств Фонда социального страхования 5 миллиардов 19 миллионов рублей на 48 тысяч пациентов. А есть еще областной бюджет, из которого больше 7 миллиардов было потрачено. Всего за прошлый год, за целый год, повторюсь, потратили 12 миллиардов 900 миллионов рублей. На сегодняшний день у нас есть уже статистика за 9 месяцев этого года. За 3 месяца до конца 2021 года из фонда страхования уже потрачено 5 миллиардов и из областного бюджета еще 4 миллиарда, — рассказали чиновники регионального облздрава. — Всего за 2 года мы потратили 22 миллиарда на лечение ковидных пациентов. У нас уходит только 70 миллионов в месяц только на кислород, в сутки 57 тонн жидкого кислорода требуется. Если по лечению пациентов, то тут уже выходит, что в среднем лечение одного пациента стоит 94 тысячи, «тяжелого» — 176–180 тысяч.

При этом, по словам чиновников, в регионе практически не осталось нековидных больниц.

— Плановая помощь сейчас практически прекращена, все работают с огромной перегрузкой. Мы вынужденно ограничили плановую помощь, закрыты 30 медицинских организаций. Там порядка 7 тысяч коек, остались у нас только 4 клиники. Огромная нагрузка на амбулаторное звено, на скорую помощь, — сообщил Анатолий Себелев.

По мнению чиновников, суммы, которые были потрачены на спасение пациентов с коронавирусом, можно было бы потратить на модернизацию всей системы здравоохранения.

— Это огромные деньги, просто безумные, и представьте себе, за последние полгода облздрав израсходовал такие суммы, на которые можно было бы провести модернизацию всего первичного звена, — рассказали чиновники. — А первичное звено — это поликлиники, ФАПы, центральные районные больницы, скорая помощь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.