7 декабря вторник
СЕЙЧАС +4°С

Когда одной справки мало: как получить коронавирусный QR-код, если нет аккаунта на «Госуслугах»

Без интернета до кода не добраться, но во многих случаях его можно заменить

Поделиться

Во многих регионах без такой картинки теперь нельзя попасть ни в кино, ни в ресторан

Во многих регионах без такой картинки теперь нельзя попасть ни в кино, ни в ресторан

Поделиться

После объявления Владимиром Путиным очередных нерабочих дней из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией всё больше регионов стали вводить новые пандемические правила. Основное нововведение — QR-коды, которые становятся своеобразными пропусками в торговые центры, рестораны, бассейны и другие общественные места. Получить QR-код можно в трех случаях: если привился, переболел или получил отрицательные результаты ПЦР-теста в лаборатории, аккредитованной Роспотребнадзором. Причем в последнем случае код дается только на 72 часа, после он становится недействительным.

В остальном получение QR-кода кажется довольно простым — после прививки, болезни или теста нужно просто зайти в свой аккаунт на «Госуслугах» и скачать сертификат вместе с кодом. Он, правда, иногда не приходит, но с этим можно разобраться — проверить свои данные в личном кабинете и, если они совпадают, написать жалобу там же, на «Госуслугах». Обычно это помогает, но иногда не сразу. Особенно не везет жителям Санкт-Петербурга, Воронежской области, республик Татарстан и Башкортостан — как сообщила на днях вице-премьер Татьяна Голикова, больше всего обращений, не обработанных своевременно, именно в этих регионах.

Всё усложняется, если аккаунт на «Госуслугах» у вас, к примеру, не подтвержден. Его можно подтвердить онлайн, если у вас есть электронная подпись, или через интернет-сервисы некоторых банков. Также это можно сделать заказным письмом через «Почту России» или при личном визите в МФЦ, которые, впрочем, в период нерабочих дней в ряде регионов будут функционировать неполноценно. В Москве, например, ограничатся регистрацией разводов.

Еще интересней становится, если аккаунта на «Госуслугах» нет совсем. Получить QR-код без него, судя по всему, невозможно — дополнительные платформы есть у жителей столицы, но в других регионах они не действуют. Тем, кто еще не зарегистрировался на «Госуслугах», предлагают там зарегистрироваться. А вот как решать проблему с доступом в интернет тем, у кого его нет, и регистрацией людей, которые не умеют пользоваться современной техникой, в каждом регионе придумывают по-своему. В Челябинской области власти советуют обращаться в многофункциональные центры — там могут помочь с регистрацией и подтверждением аккаунта на «Госуслугах». В Нижегородской области сотрудники МФЦ предлагают обратиться в поликлинику. Такой же совет дают на горячей линии оперштаба, однако признают, что нет документов, которые бы обязывали сотрудников поликлиники решать такого рода проблемы.

В Свердловской области предлагают решить эту проблему проще — там, согласно указу губернатора, можно использовать в качестве пропуска не только QR-код, но и обычную справку из больницы или прививочный сертификат. Такая же система работает в Омской области. А вот в Краснодарском крае требуют именно QR-код.

В некоторых регионах в качестве пропуска принимают и медотвод — к примеру, в Архангельской области. А в Свердловской области власти заявили, что в COVID-free зонах могут находиться только люди с антителами: после болезни или прививки.

— Наличие медотвода говорит о серьезных проблемах со здоровьем. Значит у человека есть риск того, что, заболев ковидом, он будет иметь серьезные последствия, — заявил вице-губернатор Свердловской области Павел Креков. — Это тот случай, когда вообще-то по ресторанам не ходят. И в кино не ходят. И вообще, пока не ушла эпидемия, минимизируют свои перемещения.

Свое мнение в отношении допуска в общественные места обладателей медотвода уже после введения в регионах новых правил высказал президент. Он рекомендовал требовать у них два документа: справку о противопоказаниях за подписью лечащего врача и руководителя медицинской организации и отрицательный ПЦР-тест, полученный не позднее чем за 72 часа. Это, впрочем, пока только рекомендации, а не требования.

И последний ковидный документ — справка о наличии антител. Самая бесполезная в плане перемещения: QR-код по ней не дают и в качестве пропуска использовать не разрешают. Зато вы хотя бы будете уверены, что у вас есть антитела.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.