8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Это разрушение медицины»: в Волгограде потребовали остановить закрытие онкодиспансеров

Обращение с 16 тысячами подписей и требованием уголовного дела отправлено прокурору области Денису Костенко

Поделиться

Онкологические диспансеры региона ждет «оптимизация»

Онкологические диспансеры региона ждет «оптимизация»

Поделиться

В Волгограде и Волгоградской области разгорелся скандал, связанный с очередной оптимизацией региональной системы здравоохранения. Предстоящее закрытие круглосуточных онкологических диспансеров в крупных райцентрах региона вызвало бурю возмущения жителей. Волгоградцы обратились к прокурору области Денису Костенко с просьбой провести проверку и направить материалы в СК для возбуждения уголовного дела. Облздрав, в свою очередь, уверяет, что федеральных «миллиардов рублей» на всех не хватит, а в онкоцентр Волгограда «будут водить экскурсии».

Первой под «оптимизацию» попала «онкология» в Михайловке

Первой под «оптимизацию» попала «онкология» в Михайловке

Поделиться

Напомним, первые сообщения об «оптимизации» онкологических отделений в Волгоградской области появились в середине октября в Михайловке. Онкобольным Михайловки придется лечиться либо дома, либо ехать в областную столицу.

— В Михайловке закрывают местный онкодиспансер, — сообщили авторы телеграм-канала «Гаситель», — более 180 медработников остаются на улице. На территории медучреждения прошло мероприятие типа митинга. Людям предлагают трудоустраиваться в Волгограде, что для многих неприемлемо.

Следом аналогичная информация поступила из Камышина, где чиновники Комитета здравоохранения администрации Волгоградской области, ссылаясь на приказ Минздрава, решили закрыть круглосуточные койки местного диспансера, а больных — либо обслуживать амбулаторно, либо направлять в онкоцентр Волгограда. Такая же реформа, по заявлениям чиновников облздрава, в самое ближайшее время ждет и остальные онкоцентры в районах Волгоградской области.

Волгоградцы считают, что такая реформа не могла происходить без губернатора

Волгоградцы считают, что такая реформа не могла происходить без губернатора

Поделиться

Жители не сомневаются, что подобное решение не могло быть принято чиновниками самостоятельно, без соответствующей инициативы или приказа губернатора Андрея Бочарова.

Отстаивая «оптимизацию», заместитель председателя облздрава Николай Алимов ссылался на якобы существующие аналоги в Европе и хвастал, что в онкологический центр Волгограда будут водить экскурсии со всех регионов.

— Принято решение, что филиалы онкологических диспансеров концентрируются и мобилизуются на базе областного центра в городе Волгограде, — уверял Николай Алимов, — мы оснащаем наш головной центр не первый год. Вкладываем туда миллиарды. Мы хотим, чтобы эта помощь, которая там сейчас осуществляется, была равнодоступной. А для того чтобы ее сконцентрировать, мы круглосуточные койки также консолидировали сейчас и переводим в головное здание. Эта тактика — она, понимаете, касается сейчас не только Камышина, города Михайловки и в принципе Волгоградской области. Издан приказ соответствующий Минздрава России, который говорит, что служба должна работать именно так. И мы все с вами должны понимать, что вложить несколько миллиардов рублей одновременно в одном субъекте можно только в одно учреждение. Это чаще всего головное. Там надо содержать соответствующий штат, там специалисты высококачественного уровня, классного уровня, и сейчас, наверное, рано еще об этом говорить, но наш онкодиспансер благодаря тем изменениям, которые там происходят, он выйдет в лидирующие позиции по России. Я вас уверяю, в ближайшее время. Туда будут возить экскурсии со всех регионов. Туда уже ездят.

Николай Алимов уверял онкобольных, что ездить на «химию» из Камышина или Жирновска в Волгоград — это нормально

Николай Алимов уверял онкобольных, что ездить на «химию» из Камышина или Жирновска в Волгоград — это нормально

Поделиться

В свою очередь, онкобольные эмоционально интересовались у Николая Алимова, знает ли он, что чувствуют больные после химиотерапии, чтобы получать такую помощь амбулаторно или ехать за ней за сотни километров в Волгоград.

— Вы хоть раз ездили после химиотерапии? Я после третьей химии до туалета не могла добежать и плевалась дальше, чем видела. Я как буду ездить туда, скажите, пожалуйста? — эмоционально высказывали свою боль чиновнику облздрава больные. — Вы здоровый человек, вы не онкобольной. Как вы можете такое говорить, если это неправда!

Возмущенные жители Камышина, Михайловки и других районов области собрали более 16 тысяч подписей под обращением к прокурору Волгоградской области Денису Костенко с требованием предотвратить закрытие Камышинского, Михайловского и прочих районных онкодиспансеров.

— Мы убеждены, что так называемая оптимизация является разрушением медицинской инфраструктуры, разрушением кадрового и научного потенциалов, разрушением медицины в целом, — присоединились к жителям представители реготделения партии «Коммунисты России». — Мы выступаем категорически против закрытия больниц и разрушения медицины! Право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь — одно из основных прав в цивилизованном обществе.

Сообщается, что обращение с приложенными подписями направлено прокурору Волгоградской области Денису Костенко. Следом подобные запросы и заявления в целях привлечения виновных лиц к ответственности и предотвращения закрытия Камышинской онкологической больницы обещают направить генеральному прокурору России Игорю Краснову, председателю СК России Александру Бастрыкину и министру здравоохранения России Михаилу Мурашко.

— Граждане выступили категорически против закрытия Камышинской онкологической больницы — камышинского филиала Волгоградского областного клинического онкологического диспансера, — заявили в пресс-службе партии. — На каждом подписном листе однозначно указано, что граждане против закрытия онкологической больницы в Камышине. Граждане сообщают, что закрытие онкологической больницы приведет к невозможности получения медицинской помощи, то есть нанесет колоссальный ущерб законным конституционным правам и интересам неопределенного круга лиц. Решение о закрытии онкологической больницы принимали должностные лица Комитета здравоохранения Волгоградской области.

В обращении волгоградцы требуют провести проверку и передать в СК России материалы для возбуждения уголовного дела.

— В связи с подтверждением информации о закрытии больницы, увольнении врачей и медицинского персонала следует, что в действиях должностных лиц Комитета здравоохранения Волгоградской области имеется наличие состава преступлений, предусмотренных статьями 285–286, 293 УК РФ, — говорится в обращении к прокурору. — Просим вас внести представление в адрес руководителя Комитета здравоохранения Волгоградской области с требованием отменить закрытие камышинского филиала Волгоградского областного клинического онкологического диспансера. Провести проверку в целях выявления, сбора материалов и последующего направления в органы СК России для возбуждения уголовного дела в отношении виновных лиц Комитета здравоохранения Волгоградской области.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК41
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Волгограде? Подпишись на нашу почтовую рассылку