8 декабря среда
СЕЙЧАС +3°С

«Это настоящая социальная ловушка»: волгоградку отказались считать переболевшей COVID-19 и отстраняют от работы

Сотрудницу банка отстраняют из-за отсутствия QR-кода. Привиться она не может из-за перенесенной болезни

Поделиться

Порой ПЦР-тест может серьезно осложнить жизнь

Порой ПЦР-тест может серьезно осложнить жизнь

Поделиться

Под угрозой отстранения от работы из-за отсутствия QR-кода оказалась сотрудница одного из банков Волгограда. Но и привиться она боится — всего месяц назад она и все члены ее семьи переболели одной и той же болезнью. Но если мужу и дочери был поставлен официальный диагноз «новая коронавирусная инфекция», то у женщины ПЦР-тест дал отрицательный результат, и диагноз оказался другим — банальное ОРВИ.

— У меня нет сомнений в том, что я болела именно коронавирусом, — рассказала Анастасия. — Симптомы проявились раньше всех в семье — полная потеря обоняния, температура, кашель, ломота и слабость. А через пару дней от меня заразились муж и дочь. При чем у них ковид подтвердился, а у меня ПЦР-тест оказался почему-то отрицательным. В итоге у них коронавирус, а у меня — ОРВИ. Хотя я постоянно находилась с больными в одном помещении и очень долго выздоравливала — недели три. Да, болела не слишком сильно. Муж в больницу попал с поражением легких, а я отлежалась дома. Но приятного всё равно мало. Самое ужасное, что из-за отрицательного теста я официально будто и не болела. QR-кода переболевшей у меня нет. При этом везде пишут и говорят, что вакцинироваться можно только через полгода после болезни или прививки. Значит мне до апреля 2022 года прививаться нельзя, а на работе предупредили, что скоро отстранят всех, у кого нет QR-кода. Это настоящая социальная ловушка получается.

По словам Анастасии, она бы и рада вакцинироваться и спокойно работать, но опасается последствий для здоровья от преждевременной вакцинации.

— Прививку сделать собиралась уже давно, но всё откладывала из-за страха побочных эффектов, — добавила Анастасия. — Мало ли как организм себя поведет, я же еще и аллергик. В итоге заразилась и переболела, но теперь стало вдвойне страшно вакцинироваться, так как переболела совсем недавно. Повсюду тревожные сообщения, то инсульт у кого-то после вакцинации, то вообще смерть. Можно было бы попробовать сделать «Спутник Лайт», но этой вакцины нигде нет, и она только для тех, кто официально переболел ранее или уже вакцинировался.

На запрос редакции V1.RU в комитете здравоохранения Волгоградской области четкого ответа не последовало. В ведомстве предложили довериться отрицательному ПЦР-тесту и считать, что женщина не болела COVID-19.

— Удивительно, но ситуации, когда некоторые члены семьи болеют коронавирусной инфекцией, а другие от них не заражаются, действительно бывают, — рассказали в пресс-службе облздрава. — Видимо, женщина попала как раз в такую ситуацию и, несмотря на контакты с зараженными, не заразилась. В любом случае единственным правильным решением в данном случае будет обратиться к терапевту по месту жительства и получить подробную консультацию по возможности вакцинации. Только терапевт, учитывая все особенности пациента, может дать верную рекомендацию.

Кроме того, сегодня на брифинге заместитель председателя комитета здравоохранения Николай Алимов заявил, что доверяет официальной статистике заболеваемости коронавирусом, но признает что люди могут болеть коронавирусом и при отрицательных тестах.

— Цифры, которые озвучивает Роспотребнадзор, они реальные и реализуются на основе исследований, — заявил Николай Алимов. — Часть заболевших получает отрицательные мазки, но имеет клиническую картину болезни и проходят лечение в стационарах. Та заболеваемость, которая есть, формируется Роспотребом на основании положительных результатов лабораторий. Сейчас учитывается и экспресс-антиген тестирование. И статистика вполне реальна, если говорим о лабораторно подтвержденных случаях коронавируса.

Напомним, 20 октября глава управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева расширила список профессий и сфер деятельности, работники которых обязаны поголовно вакцинироваться под угрозой отстранения от работы. Изменения внесены в постановление главного государственного санитарного врача по Волгоградской области № 01/3 от 27.07.2021 «О проведении прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям». Ольга Зубарева приказала руководителям организаций и предпринимателям, осуществляющим деятельность на территории Волгоградской области в сферах, обозначенных в постановлении, в срок до 15 ноября организовать проведение профилактических прививок работникам первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 10 декабря — вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции. Тех, кто не выполнит это указание, отстранят от работы.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ23
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.