4 декабря суббота
СЕЙЧАС +7°С

«Может возникнуть "аллергический салют"»: профессор рассказал, как правильно дышать в Волгограде

Сергей Дмитриенко пояснил, насколько много в организме зависит от прикуса и дыхания

Поделиться

Профессор Сергей Дмитриенко рассказал о необходимости следить за прикусом

Профессор Сергей Дмитриенко рассказал о необходимости следить за прикусом

Поделиться

Неправильный прикус приводит к функциональным расстройствам желудка и таким серьезным патологиям, как язвенная болезнь. Кроме того, деформируется височно-нижнечелюстной сустав, нарушается правильное носовое дыхание. Одним из современных методов лечения неправильного прикуса является использование трейнеров. Каких результатов можно добиться, применяя ортодонтический аппарат? С помощью чего силиконовая капа обеспечивает правильное расположение зубов? Что предпочтительнее для маленьких пациентов: брекеты, пластинки или трейнер? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает профессор Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой ортопедической стоматологии и ортодонтии ИНМФО, врач-ортодонт Сергей Дмитриенко.

Всё в организме взаимосвязано. Если хороший прикус, будет и хорошее состояние желудочно-кишечного тракта и всей челюстно-лицевой области. Особенное значение здесь имеет сустав. При неправильном прикусе идут нарушения, патологии височно-нижнечелюстного сустава. Наверное, каждый из вас обращал внимание на щелканье и хруст в суставе, и мы начинаем проверять, щелкнет он или не щелкнет. Как только эти симптомы появляются, немедленно обращайтесь к врачу.

Правильное и красивое расположение зубов в зубной дуге обеспечивается всего лишь двумя факторами. Первый фактор — давление языка изнутри. Второй — давление мышц и губ спереди. Если в норме, это давление сбалансировано. Тогда и зубные дуги будут красивой формы. Как только мы видим чрезмерное давление языка, зубы начинают выходить вперед. Также начинают выходить вперед зубы и при слабости круговой мышцы рта.

Одним из современных методов лечения является использование всевозможных трейнеров. Они могут быть разного цвета и разной конфигурации.

Если пластинки Хинса можно использовать самостоятельно и лечить детей самим, то при использовании трейнеров не обойтись без врача. Их очень много — различных конфигураций и размеров. Они разных предназначений, из разной толщины силикона, разной плотности. Отличаются по цвету, по размеру. Задача врача — правильно подобрать трейнер. Но после того, как вы его подберете, тренер необходимо будет подогнать под полость рта.

Трейнер из силикона. Если где-то давит на слизистую оболочку, натирает ребенку десну, можно в том месте просто подрезать ножничками, даже не обращаясь к врачу. Хотя лучше, конечно, обратиться к врачу.

В детском возрасте мы можем использовать ту же пластинку Хинса с капюшоном. Она применялась в молочном и сменном прикусах. Трейнер — очень серьезный аппарат. Он позволяет не только правильно поставить зубы, для чего в нем имеется специальный желобок, но и даже искривленные зубы. Неправильной формы зубная дуга будет принимать правильную форму как на верхней, так и на нижней челюсти. Кроме того, на трейнере имеются шероховатости, которые предназначены для улучшения кровоснабжения нижней губы. Таким образом губа будет стимулировать рост и тонус мышц.

Трейнеры, как и пластинки Хинса, предназначены для того, чтобы у ребенка тренировалась круговая мышца рта. Это не только выровняет зубы, но и сформирует правильно губы, правильно перестроит и натренирует мышцы.

Кроме того, и пластинки Хинса, и трейнеры предназначены для нормализации носового дыхания. Носовое дыхание — самая важная функция в организме. Обращайте внимание, как дышит ребенок. Обращайте внимание, как дышите вы. Я уверен, что большая часть из нас просто неправильно дышит. Потому что нас этому никто не учил. Просто давайте отвлечемся и посмотрим, где у нас полость носа, полость рта, куда поступает воздух и где легкие. Они соединены каким-то пространством, какой-то трубкой, не буду называть ее. Чтобы воздух прошел через эту трубку, конечно, нужно совершить глубокий вдох и задержать дыхание, чтобы произошел газообмен в легких. Потом необходимо вытолкнуть весь этот углекислый газ и дать немножко опять отдохнуть легким.

Таким образом, когда вы пойдете гулять с ребенком, приучайте его и себя делать так: четыре шага — глубокий вдох; четыре шага — задержали дыхание; четыре шага — выдохнули. Цикличность будет сформирована и вы заметите, что у ребенка пропадут головные боли, он начнет гораздо лучше учиться, лучше станет формироваться память. А всё потому что ну все окислительно-восстановительные процессы в организме построены именно на дыхании.

Целая система йоги построена на дыхании. Поэтому когда у ребенка будет стоять трейнер, у него уже не получится дышать ртом. Он начнет дышать носиком. И вы сразу увидите изменения.

Когда нужно еще надевать трейнер? Вы посмотрите, как ребенок глотает. Чаще всего при том же дистальном прикусе, когда нижняя челюсть смещена кзади, глотание у ребенка не совсем правильное. Часто у таких детей наблюдается так называемый «аллергический салют». Ребенок начинает двигать головой, шеей, даже делает определенные движения рукой по носу. Вы можете это всё заметить у ребенка с неправильным прикусом. Надеваете трейнер — и все эти парафункции начинают исчезать, ребенок начинает адаптироваться уже к новым условиям функционирования.

Трейнеров очень много. Есть трейнеры специально для брекетов, есть LM -активаторы. Чтобы правильно подобрать трейнер, конечно же, нужна консультация врача-ортодонта.

Есть аппараты механического действия. Это аппараты агрессивные, такие как брекет-системы. В детском возрасте их применять нерационально. Об этом уже говорим долгое время и всё равно пациенты стараются поставить эти брекет-системы, потому что быстро и удобно. Но потом мы получаем очень серьезные осложнения.

Поэтому, подчеркиваю, на сегодняшний день наиболее рационально использовать трейнеры, которые помогают нам провести лечение в молочном сменном прикусе и восстановить те функции, которые в дальнейшем ребенку будут необходимы.

Прежде чем выбрать врача и метод лечения, проконсультируйтесь у врачей разного уровня, в нескольких местах. Тогда сможете выбрать специалиста, больше подходящего для вашей ситуации. Который объяснит, какой метод лечения выбран, чем он закончится, к чему это приведет. Не останавливайтесь никогда на одном — «вот, сказал врач так — так мы и будем делать». Нельзя этого делать. Сколько врачей — столько мнений, и только пациент может сам определиться, какой метод лечения ему выбрать.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Нравится смотреть видеолекции о здоровье и борьбе с болезнями? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте