17 января понедельник
СЕЙЧАС -11°С

«Уже научился ходить»: мама спасенного волгоградскими медиками малыша — о жизни после операции

Год назад маленькому Диме Грязневу из Камышина поставили пугающий и страшный диагноз

Поделиться

Жительница Камышина старается закрыть сына от всех бед и печалей

Жительница Камышина старается закрыть сына от всех бед и печалей

Поделиться

Маленький Дима Грязнев из Камышина Волгоградской области год назад пережил сложнейшую операцию. Тогда малышу было всего два месяца, спустя год корреспонденты V1.RU пообщались с мамой малыша и узнали о его судьбе.

Напомним, Дима родился в прошлом году, в октябре ему поставили пугающий диагноз. К счастью, медики Камышина оказались высококвалифицированными профессионалами. Заподозрив у малыша непроходимость кишечника, камышинские врачи позвали на помощь коллег из Волгограда.

— Хирурги из Волгограда поставили сыну предварительный диагноз «болезнь Гиршпрунга», — вспоминает мама крохи Дарья Грязнева. — Это редкая врожденная патология, которая встречается у одного из пяти тысяч человек. С рождения Диму мучили газики, запоры и сильное вздутие живота, поэтому из роддома мы сразу же поехали в областную больницу № 1. Две недели мой ребенок лежал в реанимации: медики ставили ему клизмы и спускали газики. Когда его перевели в палату, он уже почти не мог сходить в туалет без нашей помощи. Утром и вечером мы проводили все процедуры, но болезненные для малыша симптомы лишь нарастали.

Такой напуганной и трогательной Даша была в прошлом году. В <nobr class="_">2021-м</nobr> Дарья стала уверенной и заботливой любящей мамой

Такой напуганной и трогательной Даша была в прошлом году. В 2021-м Дарья стала уверенной и заботливой любящей мамой

Поделиться

Малыша доставили в Волгоград и почти сразу же провели сложнейшую операцию по удалению части пораженного участка кишечника.

— Отсутствие стула — только одно из проявлений этой болезни. В дальнейшем у детей могут развиваться очень серьезные осложнения вплоть до тяжелого инфицирования: при плохом упражнении кишечника начинает расти патологическая флора. Она приводит к развитию состояний, близких к сепсису, и даже к гибели пациента, — рассказал заведующий кафедрой детской хирургии ВолгГМУ Игорь Хворостов. — Кроме того, постоянный застой кала сказывается на общем состоянии. Такие дети могут плохо набирать в весе, плохо развиваться, у них могут быть достаточно серьезные изменения в биохимии крови, в анализах. Тайн у этой болезни еще очень много... Сама операция в разных ее способах — единственный способ решения проблемы. То есть, кроме как хирургически, эта болезнь не лечится.

Манипуляции медики Волгограда провели без единого надреза, и уже через несколько дней маленького мальчугана перевели в палату к молодой маме. Сейчас Диме уже год, как он прожил это время, рассказала его мама Дарья.


— Год прошел очень быстро, — поделилась эмоциями молодая мама. — Сынок уже научился ходить, говорит некоторые слова. Дима растет очень жизнерадостным и озорным, сейчас учится говорить, болтает без умолку на своем детском языке. После той операции к врачам мы, к счастью, больше не обращались. Дима растет здоровым и счастливым мальчиком. Он почти всё время проводит со мной, садик у нас с 1,6 месяца, так что пока мы дома. Сейчас у нас лезут зубки, выросли уже два нижних, а вот верхние всё никак, но пусть это будет наша самая большая трудность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter