23 января воскресенье
СЕЙЧАС -3°С

«Это древнейшая из всех болезней на Земле»: профессор рассказала про опасность капель для носа в Волгограде

Наталья Тарасова видела пациентов, которые не могли дышать носом всю жизнь

Поделиться

Наталья Тарасова предупреждает — проблемы в носу касаются всего организма человека

Наталья Тарасова предупреждает — проблемы в носу касаются всего организма человека

Поделиться

Насморк является самой древней проблемой на Земле, вызывает головную боль, утомляемость, нарушение сна. Часто проблемы с дыханием являются причиной храпа. Почему так важно дышать носом? Какие причины вызывают нарушение дыхания? Чем опасны сосудосуживающие капли? Что предлагает современная медицина? Об этом в очередной серии проекта «Позовите профессора!» рассказывает заведующая кафедрой оториноларингологии Волгоградского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Наталья Тарасова.

Самое древнее заболевание на Земле — это насморк. Каждый человек перенес насморк хотя бы один раз. Есть люди, которые периодически болеют ринитом, например, только когда наступает осень или весна или во время эпидемий. Но есть пациенты, которые не дышат носом длительное время. А я видела пациентов, которые никогда им хорошо не дышали.

Давайте поговорим о том, что является причиной нарушения носового дыхания у современных людей. Если говорить о детях, то на первое место у детей в возрасте до 5–7 лет я бы поставила аденоиды.

У взрослых и активных мужчин, испытывающих всякие нагрузки в жизни, у дерущихся мальчиков и спорящих юношей мы имеем дело с искривлением перегородки носа.

У пациентов, которые имеют проблемы с артериальным давлением, гипертоников тоже может не дышать нос. И тогда мы имеем дело с вазомоторным ринитом.

Есть особая категория людей — пациенты, которые не переносят различного рода аллергены: пыльцу, продукты питания, домашнюю пыль и так далее. Это аллергия, которая представляет сейчас настоящую и очень большую проблему.

Следует сказать, что есть и пациенты, у которых сложился воедино целый комплекс проблем. Например, у них сочетание аллергии и каких-то анатомических изменений в полости носа, например искривление носовой перегородки с вазомоторным ринитом. То есть возникают сочетанные проблемы. Так что же делать бедному человеку, который плохо дышит через нос?

Конечно же, ему необходимо обязательно посетить оториноларинголога. Что в этой ситуации делает оториноларинголог? Он выясняет, сколько времени человек не дышит через нос. Выясняет, через какую половину носа человек дышит лучше. Нет ли у него попеременной заложенности носа? Сопровождается ли заложенность носа выделениями? Чихает ли он? Болит ли при этом у него голова? Какие у пациента есть сопутствующие заболевания?

То есть проводится активное выяснение обстоятельств, которые могли бы привести к нарушению носового дыхания.

Есть пациенты, у которых выделения из носа идут круглый год. Тогда нужно принять решение. Это аллергический процесс, и необходимо направить такого пациента к врачу-аллергологу? Или этот пациент должен лечиться у оториноларинголога, так как мы имеем дело с воспалительным процессом?

Многие пациенты не идут к врачу, опасаясь, что врач их направит на обследование. Да, на обследование идти не хочется, в поликлиниках стоит очередь тех, кто пришел сдать анализы. Многие пациенты считают, например, что рентгенологические методы обследования очень вредны. Думаю, что нужно обязательно прислушиваться к тому, что говорит оториноларинголог.

Большинство ситуаций, которые связаны, например, с нарушением носового дыхания на фоне вирусного насморка, рентгенологического исследования не требуют, но требуют, конечно, адекватного лечения. А вот в случае, когда человек длительное время не дышит через нос, уже нужно обследование поглубже. И общий анализ крови надо сделать, и рентгенологические методики выбираются для этого пациента, что в ряде случаев позволяет определить причину нарушения носового дыхания.

Есть аллергии, которые проявляются страданием всего организма, а есть локальные формы аллергий. Поэтому не нужно дома принимать самостоятельное решение о лечении.

Пациенты, которые длительное время не дышат через нос или перестали дышать через нос на фоне банального насморка, очень часто начинают бесконтрольно закапывать все капли, что предлагаются в аптечных сетях. Несмотря на то что есть капли с разным действующим веществом, они все созданы по одному шаблону. Каждый должен понимать, что формула этих веществ очень похожа на формулу адреналина. Их назначение — связаться с рецептором. При этом сосуд, в котором расположен рецептор, должен сузиться. Адреналин связывается с рецептором на три, максимум на пять минут. А капли умеют связываться с рецептором от трех часов до суток. Это значит, что пациент, который закапал в нос капли, заблокировал ими большинство адренорецепторов в сосудах. Но ведь у него же еще вырабатывается и собственный адреналин. Таким образом, сосудосуживающий эффект при закапывании даже, казалось бы, безобидных капель работает не только в носу. Этот эффект происходит и в глазах, и в сердце, и в почках до тех пор, пока печень не обезвредит кровь.

Сосудосуживающий эффект очень опасен для пациентов с глаукомой, для пациентов с проблемами сердечно-сосудистой системы, пациентов с сердечной недостаточностью, для пациентов с заболеваниями почек. Опасен он и для детей, потому что в пубертатном возрасте еще не сформирован организм. Крайне опасны эти капли для беременных женщин и для новорожденных детей.

Что же делать в ситуации, если человек все-таки привык к каплям? Чтобы принять решение о прекращении приема сосудосуживающих капель, не надо обращаться к отоларингологу. Любые капли, которые продаются в аптеке, должны применяться не больше трех дней. Самый максимум — пять дней и только по назначению отоларинголога. Необходимо принять решение о прекращении закапывать в нос капли утром. Физиология такова, что если вы утром проснулись с заложенным носом, но вы приняли жесткое решение не капать в нос капли, то уже к вечеру через нос вы будете дышать.

Длительно не дышащий через нос человек плохо спит. У такого пациента часто формируется храп. Храп — это состояние, которое сопутствует жизни не менее 70 процентов людей на Земле. Поэтому каждый храпящий пациент обязательно должен побывать у оториноларинголога, и обязательно оториноларинголог разберется, что произошло с его носом.

Многие пациенты с нарушением носового дыхания не идут к врачу, боясь, что врач скажет: «Нос нужно оперировать». Это неправильно. Очень много состояний, при которых имеется нарушение носового дыхания, можно лечить консервативно. Если и приходится принимать решение об операции, то необходимо знать. Сейчас очень много эндоскопических щадящих методик. Они позволяют прооперировать пациента и наладить ему носовое дыхание даже без отрыва от работы.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter