Алкоголь с древнейших времен остается неотъемлемой частью жизни и культуры людей. Он упоминается в писаниях шумеров, древних греков, египтян и даже в Новом Завете. В Средневековье алкоголь использовали в качестве лекарственного средства. В наши дни медицина рассматривает алкоголь как наркотическое вещество с большим количеством побочных эффектов, пагубно влияющих на органы и системы человеческого организма. Может ли алкоголь быть полезным? Что более опасно: распитие спиртного каждый день малыми дозами или редкие, но обильные возлияния? Как алкоголь влияет на организм и как сейчас лечат болезни, вызванные спиртными напитками? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает итальянский врач, признанный во всём мире специалист по болезням печени Людовико Абенавали, прочитавший лекцию врачам и ученым из Волгоградского государственного медицинского университета.
Как он нас убивает?
Важно знать, что алкоголь — это вещество, которое провоцирует заболевания различных органов человека. Сильнее всего страдают человеческий мозг и печень. Кроме того, алкоголь нередко становится причиной смертельных заболеваний и травм. Россия, к слову, относится к странам с наиболее высоким уровнем смертности по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Для многих из-за этого станут смертельными новогодние праздники.
Печень — это орган, который участвует в метаболизме глюкозы, помогает синтезировать аминокислоты, протеины, витамины и жиры, отвечает за вывод токсинов из организма, очистку крови, синтез желчи и является одним из важнейших органов человека.
Известно, что люди разных этнических групп, а также разных полов переносят воздействие алкоголя по-разному. Однако процессы в печени у всех одинаковы, и если концентрация алкоголя в организме слишком высока, то эти процессы нарушаются, повышается уровень эндотоксина в крови, возникает недостаток антиоксидантов. Это приводит к воспалительному процессу, фиброзу тканей, и печени наносится серьезный вред.
От нормального состояния до цирроза или даже рака печень может дойти за 10–20 лет. На начальных стадиях развития заболеваний процесс обратим, но жировой гепатит печени может также принять хроническую форму, что крайне опасно для пациентов и зачастую приводит к летальным исходам.
Напиваясь даже не каждый день, а, например, по выходным, как это принято у англосаксонского населения, человек повышает риск заболевания в несколько раз. Тридцать таких случаев в год увеличивают вероятность цирроза вдвое, а восемьдесят — уже в семь раз.
Вызванный алкоголем цирроз печени нередко приводит к летальным исходам. Лидерами по смертности стали Венгрия, Румыния, Финляндия, Германия, Польша, Болгария. Там от 14 до 46 смертей на каждые 100 тысяч человек в год вызваны циррозом разрушенной алкоголем печени.
В России же, по данным Росстата, только за 2020 год по причинам, связанным с употреблением алкоголя, скончались более 37 тысяч человек. Наиболее частой причиной с результатом в 17 359 смертей стала алкогольная кардиомиопатия. Болезни печени, вызванные злоупотреблением спиртными напитками (цирроз, гепатит и фиброз), расположились на второй ступени смертельного пьедестала. От этих заболеваний умер 10 571 россиянин. Еще 3332 человека страдали хроническим алкоголизмом. Остальные несчастные, попавшие в смертельную алкостатистику, скончались от различных психозов, дегенерации нервной системы, панкреатита, гастрита и интоксикации.
Алкоголь нарушает баланс глюкозы, ухудшая выработку инсулина в тканях гипоталамуса. Это может привести к преддиабету. Чаще всего этому подвержены женщины с избыточным весом. Злоупотребление алкоголем приводит к повышению уровня сахара в крови. Преддиабет может легко перерасти в диабет, например, во время беременности. К слову, доля женщин среди людей, увеличивших потребление алкоголя в последнее время, существенно выросла.
Кроме того, алкоголь способствует повышенному производству жировых клеток и отложению их в области живота, увеличивает общий индекс массы тела и провоцирует повышенную концентрацию цитокинов и гормонов.
Алкоголь имеет прямое воздействие на питание, поскольку периодическое употребление алкоголя может вызвать снижение аппетита и привести к сокращению потребляемой пищи. Пациенты, постоянно употребляющие алкоголь, могут страдать от недоедания. Как следствие, уменьшается усвояемость питательных веществ, ухудшается вывод токсинов, развивается ожирение печени или гепатит.
Также важно знать, что алкоголь и вырабатываемый в результате его употребления ацетальдегид могут изменить нашу кишечную микрофлору, увеличив количество грамотрицательных бактерий. В крови увеличивается уровень эндотоксинов, что причиняет вред печени. В действительности пациенты, злоупотребляющие алкогольными напитками, наносят вред не только своей печени, но и всей микрофлоре кишечника.
Стакан — это не только стакан, но и единица алкоголя
Существует классификация единиц алкоголя, принятая Всемирной организацией здравоохранения. Одной единицей алкоголя принято считать стакан пива или бокал вина. Это примерно 12 граммов чистого алкоголя. 1 грамм алкоголя — это 7 калорий, что соответствует примерно 29 джоулям.
Чтобы нанести вред печени, женщине достаточно выпить четыре стакана какого-либо алкогольного напитка менее чем за два часа, а мужчине — пять стаканов. Такого количества алкоголя достаточно, чтобы запустить цепочку патологических химических процессов и увеличить количество свободных радикалов в организме, наносящих вред здоровью.
Редкое злоупотребление алкоголем гораздо опаснее ежедневного употребления в небольшом объеме. Как правило, это характерно для молодых людей и типично для англосаксонских народов. Вы концентрируете чрезмерное количество алкоголя в организме в очень короткий промежуток времени. Организм, и особенно печень, подвергается сильному стрессу. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не больше 2–3 единиц алкоголя в день мужчинам и 1–2 единицы в день — женщинам. Это рекомендованные дозы. Но это рекомендация верна только для здоровых людей. Если у человека проблемы с сердцем, болезнь Альцгеймера, онкология, сахарный диабет, употребление алкоголя не рекомендуется.
Сейчас, в период пандемии, алкоголь очень часто используется как антидепрессант, чтобы как-то скрасить жизнь, особенно в условиях локдауна. И количество пациентов с заболеваниями печени растет.
Французский парадокс
За последние 10 лет использование алкоголя и его влияние на организм изучили уже достаточно хорошо. Можно вспомнить про опубликованный 30 лет назад классический французский парадокс. Французский парадокс заключается в том, что употребление алкоголя в общем и красного вина в частности уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на употребление жирной пищи. На примере французского населения, потребляющего красное вино на регулярной основе с одной стороны и жирное блюдо фуа-гра с другой и при этом страдающего сердечно-сосудистыми заболеваниями гораздо реже других народов. Тем не менее риск заболеваний, связанных с алкоголем, у пациентов растет из года в год в течение жизни. Повышенное потребление алкоголя многократно повышает вероятность возникновения множества заболеваний.
Французский парадокс — это большая проблема медицинской коммуникации, поскольку после публикации этих данных это явление стали активно обсуждать. Многие люди думают, что пить алкогольные напитки, и особенно красное вино, — это полезно. И это правда. Если у вас нет заболеваний, вы вполне можете пить красное вино без каких-либо проблем. Но максимум три бокала в день. Почему красное вино полезно? Оно содержит очень хорошие антиоксиданты. В средиземноморской диете (к слову, диете очень популярной и часто практикуемой) употребление одного-двух бокалов красного вина в день даже рекомендовано. Но употребление какого-либо алкоголя и красного вина в частности невозможно для людей с хроническими заболеваниями. Не только с заболеваниями печени, но и с другими хроническими заболеваниями. Когда больным людям рекомендуют употреблять алкоголь — это большая ошибка.
Алкоголизм не лечится?
Существуют различные подходы к лечению хронических заболеваний печени, вызванных алкоголем. Важно определить, страдает ли пациент, например, острой формой такого заболевания или у него хроническая форма, которая может включать в себя цирроз. Необходимо назначить правильное лечение. Можно, например, использовать кортикостероид, чтобы остановить воспалительный процесс в печени. При хронической форме мы можем использовать различные витамины для остановки патологических процессов и восстановления нормальной работы печени.
Важно понимать, что, когда мы имеем дело с пациентом, злоупотребляющим алкоголем, мы, как правило, видим дефицит питательных веществ в его организме. Помочь в таких случаях могут различные пищевые добавки и витамины, протеины и элементы, способные улучшить ход лечения, такие как цинк, магний, селен, витамины группы B, витамины A и D.
«Алкоголизм — это, конечно, большая социальная проблема с огромным количеством жертв и сложным лечением»
Эффективное лечение пациента невозможно, если не лечить саму зависимость от алкоголя. Существует определенный перечень препаратов, которые применяют при лечении алкогольной зависимости. Перечень этот ограничен. Кроме того, не все пациенты соглашаются на лечение и помощь. Также следует помнить, что зачастую лечение алкогольной зависимости сопряжено с лечением заболеваний печени.
Пациентам, имеющим хронические заболевания печени, продолжать пить алкоголь категорически запрещено. Кроме того, не следует ограничиваться обращением лишь к одному врачу-гастроэнтерологу. Необходимо наблюдение у психиатра, диетолога и других специалистов. Хорошая психологическая помощь может способствовать подбору эффективного индивидуального лечения заболеваний печени, алкогольной зависимости и других проблем, связанных, например, с питанием, с сердечно-сосудистой системой и многих других.
Кто сколько пьет и во сколько это обходится?
Расходы на дорожно-транспортные происшествия, преступность, здравоохранение, безработицу и смертность, вызванные потреблением алкоголя, составляют 124 миллиарда евро в год. Это данные за 2013 год в целом по Европе. Потребление на душу населения алкоголя в России составляет 12,5 литра в год, в Италии — от 5 до 7,4 литра. Данные о распространении алкоголя по всему миру свидетельствуют о росте потребления в период с 2006 по 2010 год. В России, к слову, показатель стабилен. В Италии даже произошло небольшое снижение. Но данные эти могут меняться из-за пандемии. Многие люди увеличивают потребление алкоголя из-за тревоги и депрессии, связанной с пандемией.
Если посмотреть на количество потребляемых в Европе алкогольных напитков с разбивкой на разновидности, то можно заметить, что подавляющее большинство населения предпочитает пиво. На втором месте — спирты, и далее уже вино. Если сравнивать количество пьющих людей с количеством тех, кто бросил, и трезвенников, то мы увидим, что большая часть населения — 66% — относится к первой категории. Трезвенников всего 20%, а тех, кто бросил, — чуть больше 13%. Также известно, что 7,5% населения Европы злоупотребляют алкоголем. 3,5% наносят этим вред своему здоровью, а 4% уже страдают от алкогольной зависимости. Потребление алкоголя также различается в зависимости от пола. Мужчин, употребляющих алкоголь, в 5 раз больше, чем женщин.
В США до 2010 года наблюдалась тенденция к снижению потребления алкоголя населением, однако последние данные говорят о новом росте этого показателя. Особенно среди молодежи и подростков обоих полов до 16–17 лет. Это интересно, поскольку употребление алкоголя в США в таком возрасте противозаконно.
В центральных и восточных странах Европы наблюдается рост потребления алкоголя. Однако в общем по всем остальным странам мы можем говорить о спаде потребления. Но нельзя забывать, что эти данные были собраны задолго до начала пандемии — в 2013 году. Сейчас есть основания полагать, что пандемия вызвала увеличение потребления алкоголя.
Профессор кафедры внутренних болезней Волгоградского государственного медицинского университета Светлана Туркина с данными итальянского коллеги согласна. Однако призывает с осторожностью подходить даже к умеренному употреблению алкоголя. По словам ученой, максимально допустимые дозы алкоголя, которые человек может принимать без вреда для здоровья, не могут быть общими для всех и должны рассчитываться индивидуально.
— Следует разграничивать понятия алкоголизма и просто токсического воздействия на организм. Нет ни одного органа, который не реагирует даже на разовый прием алкоголя, — рассказала Светлана Туркина. — Не только печень, но и кишечник, клетки мозга. Даже легкое опьянение, которое людьми воспринимается как нечто приятное, — это уже отравление. Это токсическое действие на мозг. Кроме того, даже разовый избыток алкоголя пагубно влияет на психику человека. Спокойный и уравновешенный человек может проявить агрессию или впасть в депрессию. Во время длительных праздников увеличивается травматизм, могут возникать конфликтные ситуации. Что касается алкогольных болезней печени, то тот же цирроз не формируется за один раз. Это длительный процесс. Впрочем, даже при редких злоупотреблениях могут возникать острые алкогольные гепатиты, особенно если алкоголь низкого качества или и вовсе содержит суррогаты. Нередко возникают обострения, если у человека есть какая-либо предрасположенность к болезни печени или он принимает какие-либо лекарства, которые тоже нагружают этот орган. Всемирная организация здравоохранения опубликовала допустимые дозы алкоголя, которые человек может употреблять без вреда, но всё это спорно, поскольку расчет сделан для здоровых людей. Не учитывается, например, прием человеком каких-либо препаратов и их сочетание с алкоголем или перенесенные ранее болезни печени. Всё очень индивидуально. Зачастую человеку пить нельзя вообще. Вдобавок разовые злоупотребления могут загубить человеку кишечник, его микрофлору, нарушить пищеварительные процессы. Алкоголь токсично воздействует на поджелудочную железу. В период праздников резко возрастает число пациентов с острыми панкреатитами. Основная идея в том, что злоупотреблять алкоголем нельзя ни на регулярной основе, ни даже по праздникам. Печень призвана детоксицировать наш организм, а алкоголь может привести к ее дисфункции.