V1
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Волгограде

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

сев.

751мм 24%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье Всё о коронавирусе Омикрон в Волгограде подробности «Вероятно, нас ждет обязательная вакцинация». Врач — о том, какими могут быть последствия «омикрона»

«Вероятно, нас ждет обязательная вакцинация». Врач — о том, какими могут быть последствия «омикрона»

Эксперт дал неутешительный прогноз по распространению заразного варианта вируса

Прогнозы эксперта неутешительные: новая волна ковида придет очень скоро

Согласно официальной статистике, в РФ наблюдается спад числа заболевших ковидом. За предыдущие сутки в стране зафиксировали 15 830 случаев заражения. А как же «омикрон», который без боя взял уже десятки стран, когда его ждать у нас? Своим прогнозом поделился врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев.

По словам специалиста, ухудшения эпидемической ситуации стоит ожидать в течение ближайшей недели, максимум двух, потому что новый вариант вируса есть уже во многих регионах страны. Кроме того, на обстановку повлияет и возвращение людей из зарубежных поездок и отпусков. Также скажется и завершение новогодних каникул.

— В период новогодних праздничных дней сказалось определенное разъединение людей, — отметил эксперт. — С одной стороны, люди не работают, дети не учатся в школах, студенты в вузах не учатся, но есть другие места перемешивания, вы их регулярно подсвечиваете для читателей: это многочисленные очереди в торговых центрах и так далее. Выход на работу и начало учебы связаны с изменением рисков передачи вируса, потому что происходит более равномерное, системное перемешивание людей. Поэтому надо ждать ухудшения в первые недели две от начала учебы и работы.

В то же время отмена QR-кодов, по словам Александра Соловьева, ни на что не повлияла и не привела к ухудшению ситуации. Это подчеркивает то, что сама по себе эта мера не имеет большого значения.

— Изначально коды вводились как мера побуждения к вакцинации, и это первоочередное ее значение. Я думаю, что здесь будет всё опять связано с тем, как будет меняться ситуация с распространением «омикрона», — заметил медик. — Это мера реагирования именно на ухудшение. Если смотреть в странах Евросоюза, там планомерно идет закрепление мер по типу наших QR-кодов: выпускаются специальные паспорта и так далее. Там идет ужесточение, в том числе решения правительств по отношению к обязательной вакцинации.

«Придем ли мы к обязательной вакцинации — сложно сказать. Вполне вероятно, что да»

Александр Соловьев дал прогноз относительно того, когда произойдет первая вспышка «омикрона»: с большой вероятностью, это произойдет уже в январе, потому что вирус ничто не сдерживает.

— Очень много путешествий состоялось в новогодние праздники. Мне только что писали знакомые, которые живут в Шотландии. Они отдыхали в Анталье, где все отели были забиты битком. И вот они вернулись с «омикроном», сейчас болеют у себя дома, — рассказал эксперт. — Вот вам яркий пример, и таких случаев со стороны наших туристов огромное количество. Много людей уехало в Венгрию, которая граничит с Австрией и с другими странами Евросоюза, в которых «омикрон» активно распространяется. Поэтому от вируса нам никуда не деться.

Наш собеседник подчеркивает: сложно определить момент, когда именно происходит вспышка. Например, в ЮАР «омикрон» выявили 26 ноября, но к тому времени он уже имел хождение около трех месяцев. Также и в странах Европы новый вариант вируса начал распространяться раньше, чем его обнаружили. Как именно начнется всплеск заболеваемости в России, будет зависеть от того, какая страна нам «передаст» свою волну ковида.

«Нам нужно накопить количество завозных случаев, перейти порог и получить распространение внутри. Тогда это начнет сказываться на заболеваемости»

Точному прогнозированию мешает то, что в России слабо работает геномный мониторинг и лаборатории исследуют очень мало образцов путем секвенирования. Кроме того, у нас нет анализа сточных вод на коронавирус и тем более на обнаружение его определенных вариантов.

— Это бы тоже могло служить более четким предупреждением, чем то, как мы сейчас пытаемся предположить: в январе это случится или в первой половине февраля. Но, судя по всему, все-таки в январе. В Москве уже какой-то прирост заболеваемости идет в последние несколько дней: может быть, там уже и началось распространение, — подытожил Александр Соловьев.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем