V1
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Волгограде

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

2 м/c,

зап.

757мм 53%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Здоровье Омикрон в Волгограде В Волгограде возник острый дефицит медиков. К больным брошены студенты, стажеры и стоматологи

В Волгограде возник острый дефицит медиков. К больным брошены студенты, стажеры и стоматологи

С начала года в регионе появилось около 500 вакансий для медиков, они до сих пор не закрыты

Четыре стоматолога приступят к работе в красной зоне поликлиники № 30

В Волгоградской области, по данным медиков районных поликлиник и облздрава, наблюдается острая нехватка кадров. По словам заместителя главного врача поликлиники № 30 в Дзержинском районе Волгограда, сейчас на работу к ним выходят стоматологи и врачи-стажеры. При этом на рынке труда наблюдается высокий спрос на представителей медицинских специальностей.

По данным специалистов hh.ru, аналогичная проблема наблюдается не только в Волгоградской области.

— В Волгоградской области с начала года работодатели уже открыли почти 500 вакансий для медиков и фармацевтов — это в 2 раза больше, чем за тот же период в начале прошлого года. Больше 200 вакансий — предложения для врачей, остальные — для среднего и младшего медицинского персонала, административных сотрудников, медицинских представителей, лаборантов и фармацевтов, — рассказала аналитик hh.ru Юг Анастасия Кабинова. — Из-за дефицита кадров и большого спроса на медиков, особенно это касается врачей, работодатели и частные, и государственные клиники вынуждены искать сотрудников не только в своем регионе, но и в других областях страны. Так, в Волгограде можно встретить вакансии для медиков с переездом в Тюменскую область, ХМАО, Кисловодск, Алушту, Татарстан, Владимир и другие регионы. Работодатели предоставляют служебное жилье или компенсацию затрат на его аренду, разовые выплаты, подъемные для молодых специалистов, возможность участвовать в программе «Земский доктор» и другие бонусы. К тому же медиков активно приглашают на работу фармацевтические компании, что еще больше усугубляет конкуренцию за персонал в этой сфере.

При этом, согласно подборке вакансий, сейчас в Волгоградской области остро нуждаются как во врачах-терапевтах, так и в медицинских сестрах. Так, к примеру, в настоящее время среди волгоградцев ищут врачей-терапевтов в спа-отели, но для этого нужно будет сменить прописку.

— Заработная плата от 90 тысяч рублей. Но от соискателя требуется высшее образование и клиентоориентированность. Для иногородних — компенсация оплаты проживания, — говорится в описании к вакансии.

Но при этом к вакансии «медицинская процедурная сестра в детскую больницу» заработная плата указана в несколько раз меньше. Медсестрам согласны платить от 13 до 24 тысяч рублей. Острую нехватку рабочих рук отмечают и медики районных поликлиник.

— Сейчас мы, как и другие учреждения региона, работаем в условиях повышенной нагрузки, — рассказала замглавврача поликлиники № 30 Наталья Ермолаева. — Количество обращений действительно увеличилось, увеличилось и число вызовов на дом, болеют и наши сотрудники, в связи с этим мы предпринимаем различные меры, которые помогают нам улучшить обслуживание. Мы сформировали дополнительные бригады для выезда докторов на дом. У нас приняты дополнительные сотрудники в количестве 12 врачей-ординаторов, четыре врача-стоматолога, потому что основную часть пациентов мы стараемся обслужить на дому, и только одну треть принять в поликлинике. Терапевты у нас работают в основном на выездах, вызовов у нас в среднем от 150 до 200 в сутки. На обзвонах у нас работают студенты, мы принимаем все входящие вызовы, поэтому там не только те, кто заболел коронавирусом, общее количество звонков разнится от 120 до 200 с лишним. Мы стараемся обслужить все поступившие в call-центр заявки в день их поступления, но бывают случаи, когда доктор просто не успевает. Тогда оставшиеся вызовы обслуживаются на следующее утро в первую же очередь. Территория у нас достаточно растянутая, не везде есть доступ для транспорта.

Поликлиники остро нуждаются как во врачах, так и в медицинских сестрах

При этом, по словам источника, в медицинском учреждении Волгограда нехватка кадров амбулаторно-поликлинического звена как раз понятна.

— Вы видели зарплаты для врачей ковидных госпиталей? Около 120 тысяч рублей, и это минимум, с медсестрами такая же история, — рассказал источник V1.RU. — Если люди и идут работать в медицину, то там, где ковид, ведь там надбавки. В поликлиниках таких денег нет и не будет. Ответ очень прост. Медицинский университет каждый год выпускает кадры, но половина из них приезжали из других стран и, скорее всего, после окончания обучения туда и вернулись. Кто-то сразу пойдет работать в частные учреждения, кто-то вообще не пойдет работать по специальности, отсюда и дефицит. К тому же посмотрите, какая дикая нагрузка на поликлиники сейчас. Никогда такого не было, чтобы требовалось так много медиков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем