СЕЙЧАС +11°С

«Здоровая грудь не болит»: профессор рассказала, как у женщин проявляется смертельно опасный рак

Людмила Ткаченко предупреждает, что факторов риска очень много, но шансы спастись всегда есть

Людмила Ткаченко рассказала, как женщины должны тщательно следить за своей грудью

Людмила Ткаченко рассказала, как женщины должны тщательно следить за своей грудью

Поделиться

Рак молочной железы — грозное заболевание, которое стремительно распространяется среди женщин. Развитие онкологического процесса очень часто угрожает не только эстетическими последствиями, но при запущенных формах приводит и к гибели пациенток. Кто в группе риска? Какая профилактика существует? Что должна знать каждая женщина, чтобы сохранить жизнь и здоровье? Об этом в нашей еженедельной рубрике «Позовите профессора» рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института НФМО ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ткаченко.

Среди всех раков сейчас на первом месте стоит рак молочной железы. Женщине нужно обязательно проходить ее обследование. Во-первых, никто не отменял самообследование. Женщина должна себе пальпировать молочную железу и смотреть на нее в зеркало — нет ли асимметричности или каких-то выбуханий. И это должно очень и очень тревожить каждую женщину. Существует мнение, что масталгия, а это боль в молочной железе в период менструации, это обычное явление и не требует внимания. Нет, дорогие. Дело в том, что здоровый орган не болит. Поэтому в данной ситуации сразу нужно обратиться к врачу.

Сейчас, как и в последние 10 лет, молочная железа обязательно подлежит осмотру, диагностике и лечению доброкачественных заболеваний акушером-гинекологом. Поэтому на приеме у акушера-гинеколога вы должны обязательно рассказать ему обо всех проблемах, связанных с молочной железой.

Как же профилактировать рак молочной железы? Существуют как факторы риска, так и факторы, положительно влияющие на этот орган. Плюс — это роды. И, желательно, чтобы эти роды были до 25 лет. Очень-очень хорошо сказывается на профилактике рака молочной железы грудное вскармливание. Очень важно отсутствие абортов. Это очень важно, потому что во время беременности организм настраивается на уже определенное развитие ситуации. Настраивается весь гормональный и нейроэндокринный статус женщины. Если мы его обрываем, то возникают дисфункциональные нарушения.

Какие-же факторы считаются очень неблагоприятными? Во-первых, это нарушения менструального цикла. Если нарушен менструальный цикл, то это не только проблема женщины здесь и сейчас. Это проблема всей ее будущей жизни. Еще один из негативных факторов — очень длительное отсутствие родов. Негативно влияют аборты и отсутствие грудного вскармливания. Еще один неблагоприятный фактор — это генетическая предрасположенность, это семейный анамнез. Если в семье были случаи рака молочной железы, то женщина должна обязательно и очень внимательно следить за своими железами.

Какие-то опухоли или, допустим, болезненные уплотнения в 70% случаев находит сама женщина. И это правильно — она должна следить за этим. Кстати, в европейских странах опухоли молочных желез у женщин обнаруживают партнеры. Но у нас, к сожалению, партнеры находят какие-то изменения у жены или подруги всего в 5% случаев.

Сейчас у нас есть достаточное количество методов и обследований, которые позволяют предотвратить переход каких-то доброкачественных образований в злокачественные. Это УЗИ, рентген и МРТ. УЗИ можно и нужно делать в любых подозрительных ситуациях у женщин до 40 лет. После 40 лет всем женщинам необходимо обязательно один раз в два года делать рентгенографию молочных желез.

Одним из факторов риска возникновения любого доброкачественного заболевания, и тем более рака — является нарушение менструального цикла. При нарушении менструального цикла отсутствует гармоничная смена эстрогенов с переходом в прогестероновую фазу. Отсутствие прогестерона, второго активного женского гормона, который преобразует все пролиферативные процессы в обратном направлении и вызывает пролиферацию тканей молочной железы — протокового или внепротокового эпителия. Возникает так называемая фиброзно-кистозная мастопатия. Если это невыраженные и небольшие образования, то фиброзно-кистозная мастопатия подлежит консервативному лечению. Большие фиброзные образования, фиброаденомы, подлежат хирургическому лечению — это всё еще доброкачественные заболевания.

В более позднем возрасте, при климаксе, прогестерона мало. Происходит прекращение пролиферативных процессов, что приводит к образованию всевозможных сначала доброкачественных образований, а потом и рака. Именно в климактерическом возрасте опять возникает риск большого количества всевозможных патологий в молочной железе. Это касается женщин старше 40 лет. Поэтому маммографию в этом возрасте необходимо делать обязательно. Высокая плотность молочной железы на маммографии говорит о том, что она уже входит в зону риска по заболеванию. Уже может быть малигнизация рака молочной железы (приобретение клетками нормальной или патологически измененной ткани организма (в том числе доброкачественной опухоли) свойств злокачественной опухоли. — Прим. ред.).

Поэтому женщина в переходном возрасте, в менопаузальном возрасте, то есть в климактерический период, уже должна состоять на диспансерном учете. Высокая плотность ткани молочной железы — это фактор риска возникновения рака. Мы уже направляем к онкологам для лечения. Но до этой стадии лучше не доводить. Не надо в наше время бояться, что это приговор на всю жизнь и что жизнь закончилась. Нет. Современные технологии, хирургические, онкологические, лучевые сделали возможным успешное проведение лечения у этих женщин, но в случае, если она пришла на ранних стадиях развития опухоли, а не в запущенной ситуации. Поэтому, чтобы жить дальше и быть полностью социально активными и в семье, и на работе, женщине нужно внимательно следить за своими молочными железами, не запустить заболевание и вовремя явиться к врачу. Не надо бояться, что в случае болезни полностью удалят молочную железу. Сейчас не удаляют железу — удаляют только опухоль или тот сектор железы, где эта опухоль расположена. А молочная железа остается дальше при женщине.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter