Здоровье

Больницы Волгоградской области из-за нехватки детских врачей отдают миллионы рублей частным клиникам

У государственных и коммерческих организаций заказывают услуги по проведению медосмотров детей

Информацию о нехватке врачей подтверждают и в самих ЦРБ

Из-за нехватки детских врачей больницы Волгоградской области отдают миллионы рублей частным клиникам, чтобы те за счет своих ресурсов покрывали объем медицинских услуг, которые государственная больница не в силах оказать самостоятельно. В частности, центральные районные больницы региона закупают у коммерческих и государственных медорганизаций услуги по проведению медосмотров детей.

По данным с сайта госзакупок, многие (если не все) региональные ЦРБ в конце прошлого года провели государственные закупки услуг под названием «Оказание услуг по проведению медицинских осмотров детского населения». Названия предметов закупок отличались друг от друга, но суть оставалась той же. В частности Алексеевская центральная районная больница закупила подобные услуги у ООО «ПрофМед» за 785 тысяч рублей.

Согласно документации электронного аукциона, частная клиника должна предоставить хирурга и травматолога-ортопеда, которые осмотрят 500 детей, уролога-андролога и акушера-гинеколога, который осмотрит 280 юных пациентов и эндокринолога для осмотра 480 несовершеннолетних. При этом в день врач должен осматривать до 100 детей, оформлять все отчетные документы в тот же день. Согласно госконтракту, услуги должны оказываться до 31 декабря 2022 года по заявке заказчика.

И подобные закупки проводит не только Алексеевская ЦРБ, но и другие больницы региона. По словам медика одного из районных медучреждений, который на условиях анонимности согласился рассказать о ситуации с нехваткой врачей, лучше всего эту ситуацию описывает фраза «рыба гниет с головы».

— Врачей всегда не хватает, — рассказал собеседник редакции. — Там, где хорошие деньги, главный врач местных специалистов не принимает. Когда ковид, например, был, к нам приезжали медики из других районов, городов. Возможно, просто-напросто знакомых набирают. И когда госпитали закрыли, они разъехались. И отношение к врачам оставляет желать лучшего. Начальству проще посадить в кабинет медсестру. У нее среднее образование, ей можно командовать, она не будет перечить. Я знаю случай, и это до сих пор так остается, в одной больнице врач-лор трудится заместителем по организационной работе и на четверть ставки лором. А больных на полторы ставки принимает медсестра. И лицензии у нее нет. Лицензия есть у того самого лора, и официально она работает. Но никто же из пациентов проверять это не будет на приеме. Очень часто так же устраивают своих детей.

Как сообщили в администрации Волгоградской области, профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних организованы в рамках приказа Минздрава России от 10 августа 2017 № 514н и проводятся детскими поликлиниками, имеющими лицензию на оказание медицинских услуг, предусмотренных приказом.


— В случае отсутствия у медицинской организации, проводящей медицинские осмотры, лицензии на один из видов услуг, либо специалистов (вакансия, отпуск, длительный больничный лист и по другой причине) заключается договор с иными медицинскими организациями любой формы собственности (частные, государственные) в соответствии с требованиями Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». В настоящее время в регионе в проведении профилактических осмотров несовершеннолетних, на основании заключенных договоров, участвуют специалисты как частных, так и государственных медицинских организаций, — признают в администрации региона.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем