V1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Волгограде

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

5 м/c,

ю-в.

747мм 76%
Подробнее
USD 94,09
EUR 100,53
Здоровье Всё о коронавирусе «Остановить коронавирус тряпочками невозможно»: биолог Анча Баранова — о том, чем опасен «кентавр» и чего ждать от «ниндзя»

«Остановить коронавирус тряпочками невозможно»: биолог Анча Баранова — о том, чем опасен «кентавр» и чего ждать от «ниндзя»

Два этих подтипа COVID-19 сейчас пытаются захватить мир

Мир пытаются «завоевать» два подтипа вируса — «ниндя» и «кентавр»

В России зарегистрированы пять случаев новой версии коронавируса, получившего название «кентавр». Из-за этого всё чаще и чаще звучат призывы вернуть масочный режим, а пик заболеваемости в России может прийтись уже на август. Такой прогноз дает профессор биологии из университета Джорджа Мейсона Анча Баранова. Ученый полагает, что для пациентов, зараженных новым подтипом COVID-19, будут не нужны ковидарии, а для максимально оперативной ликвидации новой вспышки коронавируса, а также возможных будущих вариантов, уже сейчас нужно вкладываться в реконструкцию офисных зданий, параллельно ведя информационную работу с населением.

«Кентавр» против «ниндзя»


—С «кентавром» произошла большая конфузия, и половина СМИ вообще неправильно про него написали, — заявила профессор Баранова. — Мухи отдельно, котлеты отдельно. В параллели у нас сейчас идут два интересных вирусных варианта. Один получил название «ниндзя», второй — «кентавр». То, что называется «ниндзя», — это омикрон вариантов 4/5. В феврале произошел всплеск омикрона варантов 1/2, пришедшего из Южной Африки, потом был омикрон вариант 3, его зарегистрировали, но он крайне скоропостижно и бесповоротно скончался, поэтому «тройки» у нас нет. А потом, опять в Южной Африке, начался еще один вариант. Он основывается на том же шасси, что и омикрон, но его эволюция пошла совершенно по другому пути, он не похож на омикрон 1/2, но всё равно остается омикроном и называется «омикрон 4/5».

В США сейчас сильно поднимается пятая линия вируса, тот самый «ниндзя». Его так называли потому, что он еще больше, чем омикрон 1/2, уходит от иммунного ответа, лучше уклоняется от антител. Кроме того, по последним данным разведки, он способен уклоняться и от действия врожденного иммунного ответа, может прокрасться в организм так, что иммунная система его просто не заметит, а среагирует только тогда, когда вируса в организме будет уже слишком много. Следовательно, может случиться запоздавший гиперответ и цитокиновый шторм.

По словам ученого, омикрон 4/5 ходит в России уже давно, его регистрировали на выборочном секвенировании еще в мае. Пока встречались только отдельные случаи, но во всех странах, куда уже пришел «ниндзя» и началась новая вспышка, всё как раз начиналось с отдельных случаев.

«Кентавр» же, по словам биолога, это еще одно ответвление от того самого омикрона, который вызвал большие проблемы в Америке в декабре-январе, в России его пик пришелся на январь-февраль.

— «Кентавр» еще называют вариантом ВА 2.75 (два и три четверти). Шасси у него — омикрона, но есть одна из мутаций, обнаруженная в типе дельта и определяющая сильнейшую реакцию организма, способность поражать легкие и так далее, — объясняет Анча Баранова. — Собственно, поэтому и «кентавр», поскольку присутствуют черты двух удаленных друг от друга штаммов. С одной стороны омикрон, с другой — дельта. Мутирование вируса — процесс случайный, но канализированный, вирус отбирается в сторону большей приспосабливаемости, поэтому разные линии вируса могут приобретать, вне зависимости друг от друга, одни и те же мутации, которые помогают ему лучше размножаться.

В очередной раз вирус в Россию привезли из стран Азии

Баранова сказала, что впервые «кентавр» был обнаружен в Индии, там сейчас наибольшая заболеваемость именно от этого варианта. Люди ездят, пересекают границы, сразу начали регистрировать отдельные случаи заболевания этим вариантом в других странах, минимум десять стран было на момент две недели назад. Несколько случаев выявлено в США.

— В России тоже выявили пять случаев, — продолжает профессор. — И это может свидетельствовать о том, что, скорее всего, его привезли именно из Индии, а не из Европы. Но говорить об эпидемии пока нельзя. Однако это вовсе не значит, что его не нужно мониторить. Впрочем, нет никаких данных о том, что «кентавр» сможет обогнать «ниндзя». Пока понаблюдаем.

Представьте себе банку с тараканами. Одних пометили зеленой краской, других — красной, третьих — синей. Три команды. Затем вытряхнули из банки на пол и установили для тараканов какую-то абстрактную цель. Ну, допустим, какой таракан первым добежит до плинтуса — тот и победитель. Но самим тараканам от этого ни жарко, ни холодно. Они ни с кем не соревновались, у них просто нет к этому мотивации. У них одно желание — выжить, оставить потомство. Точно так же и у вирусов. У вирусов нет мотивации победить другие вирусы, как и у тараканов

Вакцинироваться? Однозначно да!


Уже созданные лекарства от коронавируса, испытанные на штаммах омикрон и дельта, эффективны и от двух новых подтипов. Однако есть шанс, что эпидемия новых подтипов будет проходить более тяжело.

— По сути это тот же самый ковид, который уже был, — уверена профессор. — Принципиально ничего не изменилось. Они по-прежнему отвечают на тот же «Паксловид», это лучшее, что у нас есть сейчас, они по-прежнему отвечают на «Евушилд» от «Астра Зенека». Да, «Эвушелд» снизил свою эффективность, но не до нуля. И это прекрасно. И вакцина — она по-прежнему помогает от тяжелых форм заболевания.

Единственное, что есть шанс, что новая волна будет более тяжелой, будет больше госпитализированных на удельное количество заболевших. Если зимой в больницу попадал каждый 20-й, то сейчас это может быть каждый 17-й или 18-й. В США, например, уже наблюдается рост количества госпитализаций и смертей от коронавируса. Но при этом следует учитывать, что человек нередко попадает в больницу не из-за COVID-19, а из-за того, что у него на фоне инфекции обострились хронические заболевания. Грубо говоря, у человека последние 10 лет был вялотекущий простатит. Потом он подхватил коронавирус, началась температура, воспаление простаты активизировалось, его «заперло», он не может пописать. С температурой он бы просто полежал дома, но из-за невозможности пописать ему всё равно придется идти в больницу ставить катетер. Вот такая история.

Локдаун отменяется?


Профессор считает, что нового масштабного локдауна, связанного с новой волной COVID-19, ждать не стоит по одной простой причине. В том виде, в котором он существует в европейских странах, локдаун бесполезен.

На свежем воздухе вполне можно находиться и без средств защиты

— Одни мои прекрасные научные друзья сделали масштабный анализ плюсов и минусов от мировых локдаунов, — рассказывает доктор Баранова. — Он основан на модели, построенной на опыте всех мировых локдаунов. Учитывалось и влияние на экономику, и на людей, учитывалось, сколько жизней удалось сохранить благодаря принятым мерам, и сколько — потерять. Этот анализ пока еще не опубликован, но получается такая картина, что соотношение плюсов и минусов локдауна зависит от его силы. Одно дело — локдаун в Китае, когда все реально сидят по домам и кормят их через дверь, другое дело — в США. Я лично локдауна практически не заметила. На мне он не отразился никак. Было интересно, когда в магазине стояли очереди, люди строго выдерживали рекомендуемую дистанцию в полтора метра — на улице. Сейчас уже понятно, что это было бесполезно, потому что коронавирус на свежем воздухе быстро разбавляется и потому не распространяется. Раздолье для него — в помещениях. Но не во всех, а только в маленьких. Магазины не являются самыми опасными помещениями, если они ангарного типа. А вот офисы, квартиры, подъезды, где нет циркуляции воздуха, там всё гораздо хуже.

«Слабый» локдаун — это порождение системы сдержек и противовесов. Нельзя, но можно. Всё равно люди ходят на работу, возвращаются домой, идут в магазин за едой в конце концов. Вроде и в локдауне, а вроде и нет. Такие локдауны приносят больше вреда, чем пользы. В китайском локдауне бенефиты по сохранению жизни и здоровья превышают потери от экономического спада и от проблем с медицинской помощью по неинфекционым болезням.

Профессор уверена, власти понимают: китайский локдаун в европейских странах невозможен. Европейский же не принесет большой пользы. При этом Анча Баранова уверена, что универсальный, единый локдаун в России вводить вообще нет никакого смысла, в первую очередь из-за ее огромной площади. В каждом городе решать будут власти на местах, в зависимости от конкретной эпидемиологической ситуации.

А маски вернут?


— У меня мама на момент введения масочного режима в России, ей было 84 года, настрочила всем соседям маски из марли, — рассказывает доктор Баранова. — Хорошо, когда люди заняты, хотят помочь соседям, в этом есть положительный духоподъемный момент. Но реально задержать распространение пандемии масочками из тряпки невозможно. Равно как невозможно это сделать и медицинскими масками. Поэтому если из троллейбуса высаживают людей без маски, то это мероприятие направлено не на заботу об их здоровье, а как бы тренировка больше слушаться власть. В этом есть социально-психологический смысл, но эпидемиологического — никакого. А в респираторе — есть. Лично я хожу в респираторе по магазинам, но на улице снимаю.

А вот в магазинах лучше защищаться

Второй аспект, который может повлиять на развитие эпидемии, — вакцинация. Люди уже вакцинировались, ревакцинировались, и им нужно дополнительное убеждение, что четвертая прививка важна.

— Данные о влиянии вакцин на ситуацию с заболеваемостью, на тяжесть ковида и пост-ковида практически перестали обсуждаться в прессе, — возмущается профессор Баранова. — Центральной частью общественного дискурса они точно не являются. А у людей вопросы о необходимости дополнительной вакцинации возникают постоянно. И если бы я отвечала за борьбу с коронавирусом, то начала бы работать, в первую очередь, в плане правильной подачи информации со стороны врачей и государства — в этом есть большой практический смысл. Сейчас люди не получают бустерные уколы, потому что у них нет выбора. Они не уверены, нужен ли им снова «Спутник» или уже хватит. Появляение нового типа вакцины дает этот самый выбор. В США, кстати, этот вопрос начал решаться — в дополнение к мРНК-вакцинам одобрен «Новавакс», немного есть и аденовирусного «Джонсона», хоть и с органичениями. Для России такая стратегия занчит, что тот же назальный «Спутник V» должен прям реально появиться, чтобы у людей была мотивация привиться. «Бетувакс» тоже ждем. Сменил платформу — улучшилась защита, с такой мотивацией большее число людей обновит вакциннный статус, и цепочки передачи вируса станут короче. Пользу получат все.

Сюда же профессор относит обязательное ношение респираторов. Именно респираторов, а не масок.

— Китайские стоят не так уж дорого, и государство могло бы проспонсировать их покупку, — полагает ученый. — А тряпочки на лице приравнять к отсутствию маски.

Третий аспект, который мог бы в теории положительно сказался на развитии ситуации с «кентавром» и «ниндзя» — это возможность так называемых добровольных локдаунов.

— Я бы не вводила никаких локдаунов, кроме добровольных. Если человек чувствует, что ему нужен свой, локальный, личный локдаун, он должен иметь возможность уйти на дистант и свести к минимуму свои контакты, — объясняет Анча Баранова. — Однако это наиболее сложный в исполнении пункт. Человек уйдет на самоизоляцию, но его внуки ходят в школу. И толку от этой самоизоляции?

Четвертый и пятый аспект — самые главные, по мнению профессора. Четвертый — это программа по развитию систем вентиляции, в том числе промышленной.

— Доказано, что коронавирус разбавляется объемами воздуха до неинфекционных концентраций, — объясняет Анча Баранова. — Поскольку вирус с нами уже надолго, если не навсегда, то нужно пойти по пути капитальных вложений в системы вентиляции. Можно прямо программу принять, государственную или локальную, по которой у нас бы снижалось количество невентилируемых помещений. Здания нужно сразу строить с промышленной вентиляцией, и в будущем ее обязательное наличие должно быть заложено в стандарты. Пока же начать с HEPA-фильтров (это дороже) и рециркуляторов, стерилизующих воздух внутри своего контура (это дешевле). Такая задача для промышленности — это не импортозамещение авиадвигателей и даже не велосипед. Технология очень простая. Вперед! Делайте!

Профессор советует не возвращаться к привычным ковидариям

Пятый аспект — медицинское обслуживание заболевших и не только. При этом профессор полагает, что не следует возвращаться к ставшему уже привычными формату инфекционных госпиталей.

— Это просто перестало иметь смысл, — объясняет биолог. — В обычных больницах идет огромное количество заражений коронавирусом среди тех, кто туда обратился по совершенно другим поводам. В США ковидариев никогда не было, больницы просто делили на зоны. Но поскольку медперсонал между зонами постоянно перемещается — деление бессмысленно. И здесь опять же на помощь приходит промышленная вентиляция, которая в нормально построенной больнице должна быть. Ее надо усилить вентиляцией и рециркулированием воздуха в кабинетах, в процедурных и даже в коридоре.

Есть и еще один нюанс — протоколы лечения.

— Раньше были рекомендации по лечению коронавируса, они регулярно обновлялись. Сейчас же опять стало много волюнтаризма и фантазий, — считает профессор. — Например, пить витамин D циклами. В первый день 10 тысяч единиц, во второй — 5, в третий день — перерыв, затем 7 тысяч единиц. Откуда эти схемы взяты? Из какого воспаленного мозга? И пора перестать смотреть исключительно на рекомендации FDA и Евросоюза, загляните в PubMed — вот где реальный опыт использования препаратов, целая куча самых разных средств, которые помогут купировать цитокиновый шторм, и так далее, и тому подобное. Гармонизировать, суммировать как опыт, обновить клинические рекомендации.

Чего ждать в итоге?


— Судя по тому, как развиваются события в Южной Африке, где эпидемия практически закончилась, в России подъем заболеваемости будет в августе, за этот месяц всё утопчется и к сентябрю спадет. Я так думаю. Хотелось бы в это верить, — размышляет доктор-биолог. — Южная Африка по сравнению с Россией маленькая, в России территория может сыграть свою роль. В одном месте может быть вспышка в одно время, в другом — в другое. Точно так же, как и в США. Сейчас в США идет подъём, но никто пока не говорит, когда он закончится. Потому что просто перестали корректо фиксировать случаи — люди теперь на домашних тестах и информацию не подают. А когда нет измерений, уже не построишь никакой модели. В России — ситуация аналогичная. Вообще я надеюсь, что всё успеет закончиться до того, как наступит осень. Трудно давать прогнозы, но тем не менее я не вижу, что в сентябре школы закроются на карантин. Будем надеяться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем