V1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Волгограде

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +25

2 м/c,

с-з.

749мм 69%
Подробнее
USD 87,78
EUR 95,76
Здоровье Всё о коронавирусе подробности «А чем вакцинироваться?» Ученые — о шокирующей ковидной статистике и о том, почему россиянам не делают прививки

«А чем вакцинироваться?» Ученые — о шокирующей ковидной статистике и о том, почему россиянам не делают прививки

Эксперты сообщили, когда всё это закончится

Несмотря на огромный рост заболеваемости, вакцинацию перестали рекламировать

С официальной статистикой заболеваемости COVID-19 происходит что-то невероятное. В субботу, 3 сентября, было выявлено 51 699 новых случаев заболевания, в воскресенье, 4 сентября, на три тысячи меньше, а за несколько дней до этого, 30 августа, было установлено 37 067 больных. Разница — больше 14 тысяч человек за 4 дня. Что происходит — понять сложно. Либо это какая-то игра со статистикой со стороны Роспотребнадзора, либо это правдивые цифры и коронавирус действительно распространяется в невероятной прогрессии. MSK1.RU решил разобраться в происходящем.

За ответом мы обратились к двум специалистам — вирусологу Петру Чумакову и микробиологу, научному руководителю ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова, академику РАН Виталию Звереву. Ученые объяснили, что происходит со статистикой и когда закончится рост заболеваемости.

Чумаков уверен, что судить о росте зараженных нужно не по ежедневной статистике, а по более длительному времени. Это позволит понять, растет ли заболеваемость или топчется на месте с большим разбросом.

— Тут имеет значение, с какой периодичностью приходит эта статистика и откуда. В крупных городах, например, могли провести исследования, но не вовремя эти данные отразились на общих цифрах. Такое бывает. Помимо этого, в разных местах по-разному считывают эту заболеваемость. Где-то нечасто тестируют людей, а где-то, наоборот, стали больше делать тестов. Было затишье — никого и не тестировали. Очень трудно судить по этим скачущим цифрам, — уверен член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта Петр Чумаков.

Вирусолог подтверждает, что заболеваемость сейчас идет вверх. Впрочем, по его мнению, этот рост должен закончиться в скором времени.

— Сейчас действительно болеют очень многие. Я считаю, подъем довольно быстро закончится. Да, у вируса очень высокая заразность, поэтому наблюдается очень высокий прирост. Но совсем скоро исчерпается та прослойка людей, которая высокочувствительна к новому варианту коронавируса (то есть они переболеют и у них появится иммунитет к коронавирусу. — Прим. ред.), и всё затухнет. Я думаю, что буквально 2–3 недели, и всё будет приближаться к тому уровню, который был в начале.

«Чем более заразен вариант, тем более острый пик. Он быстро начинается, проходит наверх и быстро заканчивается»

Также эксперт убежден, что ковидные ограничения, которые вводились в самом начале пандемии, возвращать не будут. Сейчас довольно спокойная ситуация — многие переносят ковид в легкой форме, больницы справляются с наплывом заболевших. Поэтому ждать ограничений не стоит.

— Очень много людей болеют сейчас бессимптомно или малосимптомно — люди даже не знают о том, что заразились коронавирусом. Тем не менее они приобретают полноценный иммунитет. Поэтому они уже уходят из этой категории людей, которые могут заразиться. Сейчас такая ситуация, что больницы не переполнены. Люди болеют в основном на дому. Тяжелых случаев крайне мало. Поэтому нет никаких оснований вводить карантин.

Зверев разделяет позицию Чумакова по поводу ковидной статистики.

— Это не очень правильно: смотреть на заболеваемость по дням, — уверен Виталий Зверев. — Да и больных в выходные дни всегда будет меньше, потому что в выходные работают далеко не все клиники. А во вторник, естественно, число больных вырастет. На мой взгляд, разница в один день — это ни о чем, надо смотреть прирост заболеваемости по неделям. Вот неделя — тогда очевидно, да, но при этом нужно смотреть на то, сколько было сделано тестов.

«Я пытаюсь уже два года добиться, чтобы в статистике указывалось, сколько сделано тестов, а также кому эти тесты делались»

У нас каждый день проверяют полицию, врачей, работников транспорта и так далее. То есть у нас есть категории людей, которые тестируются постоянно, каждую неделю. Их, наверное, надо исключать, когда мы говорим о заболеваемости.

Также Зверев разделяет точку зрения Чумакова о том, что рост заболеваемости закончится в ближайшие недели.

— Такой рост числа зараженных происходит еще потому, что Москва — это большой перевалочный пункт, особенно в наше время, когда многие аэропорты закрыты, работают все вокзалы. Огромное количество людей каждый день приезжают в крупные города и уезжают, разнося инфекцию по всей стране. Но я согласен с Чумаковым — рост закончится через 3–4 недели. И надо учитывать, что коллективный иммунитет сейчас всё выше и выше. Просто уже очень много людей переболело этой инфекцией, и поэтому должна идти на убыль.

А где «Спутник»?

Также мы спросили у Виталия Зверева, почему российские вакцины перестали так активно рекламировать, как делали это год назад. По мнению специалиста — отечественные вакцины перестали быть эффективными против вируса.

— А чем вакцинироваться? «Спутник V» был сделан против первого варианта коронавируса. Когда появилась дельта, он, да и другие вакцины, уже работали на десятки процентов ниже. Когда появился омикрон, они стали работать на уровне десяти процентов. Это уровень плацебо.

«Вакцины не работают против нового варианта коронавируса, поэтому какой смысл еще раз прививать, когда понятно, что никакого эффекта не будет»

Ну а потом, так и не доказано, сколько раз вообще можно прививаться этими вакцинами. Потому что и так некоторые получили по три, по четыре дозы и всё равно болеют. Ну и надо признать, что омикрон протекает достаточно легко, смертность упала в десятки раз — она сейчас составляет десятые доли процента. Дети вообще или не болеют, или болеют бессимптомно. Поэтому я не знаю, какой смысл сейчас прививать и чем. Если б были новые вакцины, которые против этого штамма сделаны, ну можно было бы об этом говорить и думать. А сейчас? Как прививать, от чего?

Симптомы «кентавра»

Новый штамм омикрона BA.5 («кентавр»), который начал ковидную волну в России в августе этого года, по проявлениям очень похож на штамм омикрон. Протекает заболевание не очень тяжело. Первые симптомы заболевания — боль или першение в горле, насморк, при этом возможна температура. «Кентавр» также может вызывать симптомы, схожие с ротавирусом, — диарею и рвоту. Но сначала появляются признаки, характерные для омикрона:

  • боль в горле;

  • кашель;

  • боль в глазах;

  • головная боль;

  • ломота;

  • насморк;

  • невысокая температура — до 38.

Растет и число тех, у кого болезнь протекает бессимптомно. При этом человек может оставаться для других источником вируса и заражать окружающих.

Что еще почитать

MSK1.RU выпустил множество материалов о новом штамме COVID-19. Например, мы поговорили с иммунологом Николаем Крючковым, чтобы разобраться, можно ли определить, что у вас коронавирус, если нет ни одного симптома. Помимо этого, мы связались с профессором США, которая рассказала нам обо всех опасностях шестой волны.

Также, несмотря на обнадеживающие прогнозы Чумакова и Зверева, медики не исключают, что заболевших после грядущего экстремального похолодания станет в разы больше. Мы уже рассказывали, как поддерживать этой осенью иммунитет, чтобы снизить риски подхватить коронавирус.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Город превратился в помойку, зато мы слушаем сказки про Мальдивы»: эксперт по госзакупкам — о ситуации в Волгограде
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем