V1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Волгограде

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

зап.

751мм 37%
Подробнее
USD 88,02
EUR 96,04
Здоровье «Бактерии добивают вслед за вирусом»: профессор рассказал, почему в Волгограде заболевают второй и третий раз подряд

«Бактерии добивают вслед за вирусом»: профессор рассказал, почему в Волгограде заболевают второй и третий раз подряд

Михаил Стаценко считает, что горожане слишком расслабились и забыли про реальную опасность заражения

Волгоградцев предупреждают, что это не последняя вспышка за эту зиму

В Волгограде и области один за другим на больничный уходят целые коллективы. Причем этой зимой один раз выздороветь недостаточно. Горожане думают, что поправляются, выходят на работу и через день-два снова падают с высоченной температурой, больным горлом и разрывающим легкие сильнейшим кашлем. Причем таких «кругов» по одной и той же болезни может быть не два, а три и даже больше. О том, чем именно сейчас болеют горожане и почему люди уходят на второй, а то и третий круг болезни, рассказал заведующий кафедрой внутренних болезней Волгоградского медицинского университета Михаил Стаценко. Рассказал он и о том, как долго это еще продлится.


Вирусы протаптывают дорожку для бактерий



По данным волгоградских специалистов, горожан сейчас терзают сразу несколько вирусов. На прошлой неделе журналисты V1.RU беседовали с врачом-инфекционистом Ольгой Чернявской, которая рассказала о каждом из них подробнее. Подсчитывают циркулирующие в городе вирусы и специалисты Роспотребнадзора.

— По еженедельным данным вирусологического мониторинга, в структуре циркулирующих вирусов нарастает доля гриппа А/H1N1/09 (17% от числа обследованных). При этом по-прежнему сохраняется активная циркуляция возбудителей ОРВИ: риновируса, РС-вируса, COVID-19, метапневмовируса, — рассказали в Роспотребнадзоре.

С данными Роспотребнадзора согласен и профессор Михаил Стаценко.

— Дело в том, что в конце ноября еще Роспотребнадзор сообщал о росте заболеваемости ОРВИ, речь шла о различных видах вируса. Тогда же появились первые сообщения о том, что растет заболеваемость и свиным гриппом. И не стоит забывать о том, что коронавирус никуда не делся — его теперь уже различные штаммы продолжают циркулировать. Симптомы всех этих вирусов очень похожи между собой, — считает Михаил Стаценко.

Как понять, что у вас?



По мнению медиков дифференцировать, чем именно вы болеете, можно только одним способом.

Определить, чем именно вы больны, можно только с помощью теста

— Диагностика осуществляется методом ПЦР, — рассказал медик. — Только она позволяет дифференцировать все эти вирусы.


Однако объективно ПЦР-тесты в Волгограде и области сделать было крайне трудно еще при коронавирусе. Ранее наши коллеги общались с медиками из других городов и собрали воедино все симптомы гриппа. Тем не менее врачи отмечают, что грипп часто характерен быстрым началом болезни: высокая температура и симптомы интоксикации (мышечные и головные боли, слабость, ломота), как правило, появляются уже в первые часы болезни. Прислушивайтесь к своему организму!


Уйти на второй круг легче, чем на первый

Как рассказал Михаил Стаценко шансы после выздоровления подхватить новую «болячку» или вирус возрастают в разы.

— Есть грипп типа А, есть тип В, есть разные другие штаммы. И вот мы переболели одним штаммом и запросто можем выйти и подхватить новый. Если вы переболели свиным гриппом, это не значит, что вы не можете заболеть другим вирусом гриппа А. Вы можете болеть сколько угодно. Но я хочу сказать, что любая инфекция — это удар по нашему иммунитету, — рассказал Михаил Стаценко. — Это повреждения респираторного тракта, это повреждение слизистых носа, которые должны нас вообще-то защищать, горла, трахеи, бронхов. Именно поэтому сразу после болезни подхватить вторую инфекцию гораздо проще и легче, чем первую. Вы думаете, что болезнь вернулась, но на самом деле это уже новое заболевание, вызванное новым вирусом.

Вакцинироваться, по мнению медика, нужно было раньше

При этом погода и самодисциплина — одни из определяющих факторов темпов роста заболеваемости.

— Сейчас очень большое количество заболевших самых разных ОРВИ, к этому располагает погода — с одной стороны, а с другой то, что мы расслабились. Мы перестали носить маски, перестали мыть и обрабатывать руки. Всё это — элементарные вещи, которые мы перестали соблюдать, — уверен медик.

По мнению заведующего кафедрой внутренних болезней ВолгГМУ, рост заболеваемости в декабре и январе должен замедлиться. Но новая вспышка будет ждать волгоградцев уже в начале года.

— Всё закончится тем, что будут вводиться карантинные меры, они уже вводятся, — рассказал профессор. — Ряд садиков и школ уже закрыты на карантин. Остается только одно — посоветовать соблюдать правила гигиены. Бывайте на воздухе чаще, гуляйте, ходите пешком и тепло одевайтесь. Но самое главное, что хотелось бы заметить, если вы чувствуете недомогание — оставайтесь дома. Не нужно идти на работу заболевшим. Да, это элементарные вещи, но о них почему-то мало думают.

А вот прививаться от гриппа сейчас, по мнению медика, уже немного поздно.

— Предполагается, что волн свиного гриппа будет несколько, следующая будет в феврале-марте, — прогнозирует доктор. — Можно ожидать, что всё это повториться. Нынешняя волна заболеваемости пойдет на спад только через 2–3 недели, вот этот период, если вы еще не переболели, нужно использовать для вакцинации. Сделайте прививку от гриппа, вспомните о вакцинации от коронавируса. Но а сейчас можно использовать в качестве профилактики спреи — «Интерферон альфа» или «Гриппферон».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем