
Треш-видео и треш-стримы ведут и мужчины, и женщины.
Иллюстрация: Филипп Сапегин
Поделиться
В Волгоградской области набирают популярность треш-стримы. Только недавно стримеры из Елани попали в поле зрения правоохранителей, собрав внушительные суммы на донатах от подписчиков, с удовольствием наблюдающих за истязаниями «жертвы». Наши журналисты решили спросить у психолога Натальи Целевич, кто является потребителем трешевого контента и почему. Далее — от первого лица.
Кто смотрит треш?
Можно выделить несколько факторов, почему жесткие и трешевые видео интересны людям и почему они на них подсаживаются.
Во-первых, это нехватка ярких эмоций в собственной жизни. Эмоции нам всем необходимы. И если человек не умеет экологичным способом их добывать, генерировать, то он компенсирует недостаток таким контентом. С его просмотром вырабатывается адреналин, в
Во-вторых, привычка пережевывания негативных событий. Таким образом человек чувствует себя живым. Накал — адреналин — жизнь. Такая схема. Я есть, я жив, я чувствую. И не забываем важную деталь: чтобы получать яркие впечатления, нужно развиваться. Прилагать усилия, чтобы жизнь была насыщенной. А когда мы просматриваем такой контент, это дешевый серотонин. То есть делать ничего не нужно, посмотрел треш — получил эмоции.
В-третьих, выброс негативных эмоций. Всем нам нужно освобождаться от внутренних переживаний, но опять же не все умеют это делать экологично. Гораздо удобнее зайти в комментарии и выбросить всё там. Многие пишут: «Фу, тварь!» — но продолжают такие видео смотреть. То есть у человека есть потребность это делать, чтобы косвенно выбросить
Ну и порой через просмотр такого контента работает процесс самоутверждения. «А у меня всё хорошо, а я молодец по сравнению с ЭТИМИ людьми».

Потребителем трешевого контента может оказаться ваш коллега с высшим образованием или приличный сосед. Эти люди могут осуждать авторов видео, но продолжать смотреть ролики
Иллюстрация: Юрий Орлов
Поделиться
Кто делает треш?
Есть спрос — есть предложение. Вот и всё. Естественно, что блогеры просекли фишку в потребности трешевого контента. И те, кто гонится за легкими деньгами, начали делать такие вещи. Здесь не нужен высокий интеллект, не нужно
Почему это опасно?
Страшно, что люди подсаживаются на это и ищут впечатления только таким способом. Человек не развивается, он насыщает свою жизнь эмоциями, не вставая с дивана. Если бы у него не было в руках телефона, то мозг всё равно бы требовал насыщения — человек бы начал двигаться, пошел заниматься спортом или творчеством.
Есть еще один важный нюанс — у взрослого человека есть внутренний фильтр. Посмотрел и забыл. А для детей и подростков это пагубная история, когда еще не сформированная личность получает эмоции таким способом. У ребенка фильтра нет, границы восприятия стираются, и увиденное может восприниматься за норму. Мы ведь переопыляемся друг через друга, так же работает и контент, который мы поглощаем.

Телевизор — это такой же источник треша, как и интернет
Иллюстрация: Юрий Орлов
Поделиться
Раньше было лучше?
У молодого поколения — треш-стримы, у старшего — новости. Постоянный просмотр негативных новостей, акцент на них и потом часы обсуждений. Одна тетушка звонит другой: «Вот я сейчас посмотрела телевизор — одного убили, другого подорвали». Люди увлекаются этим и чувствуют свою причастность. Это даже может придать смысл жизни, это объединяет людей, которые мусолят услышанное в новостях. Вспомним, например, передачу Малахова, у которой есть своя огромная аудитория. Поэтому увлечение трешем совсем не ново.