V1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Волгограде

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

4 м/c,

вос.

753мм 46%
Подробнее
USD 89,79
EUR 97,13
Здоровье мнение Почему в Волгограде любят треш-стримы и кто готов за них платить? Поясняет психолог

Почему в Волгограде любят треш-стримы и кто готов за них платить? Поясняет психолог

Наталья Целевич предупреждает: если у вас любовь к трешу, то в вашей жизни не хватает эмоций

Треш-видео и треш-стримы ведут и мужчины, и женщины. Кто-то может на камеру избить человека, кто-то издевается над бездомными, а кто-то просто рассказывает о своей жизни с маргинальным уклоном

В Волгоградской области набирают популярность треш-стримы. Только недавно стримеры из Елани попали в поле зрения правоохранителей, собрав внушительные суммы на донатах от подписчиков, с удовольствием наблюдающих за истязаниями «жертвы». Наши журналисты решили спросить у психолога Натальи Целевич, кто является потребителем трешевого контента и почему. Далее — от первого лица.

Кто смотрит треш?


Можно выделить несколько факторов, почему жесткие и трешевые видео интересны людям и почему они на них подсаживаются.

Во-первых, это нехватка ярких эмоций в собственной жизни. Эмоции нам всем необходимы. И если человек не умеет экологичным способом их добывать, генерировать, то он компенсирует недостаток таким контентом. С его просмотром вырабатывается адреналин, в какой-то дозе он нам всем необходим. Ведь если уйти в древность, то он вырабатывался у нас гораздо больше из-за необходимости выживать. Сейчас жизнь спокойная, но наш организм еще не до конца адаптировался к комфортным условиям. И поэтому некоторым людям нужен допинг, такой как экстрим, например.

Во-вторых, привычка пережевывания негативных событий. Таким образом человек чувствует себя живым. Накал — адреналин — жизнь. Такая схема. Я есть, я жив, я чувствую. И не забываем важную деталь: чтобы получать яркие впечатления, нужно развиваться. Прилагать усилия, чтобы жизнь была насыщенной. А когда мы просматриваем такой контент, это дешевый серотонин. То есть делать ничего не нужно, посмотрел треш — получил эмоции.

В-третьих, выброс негативных эмоций. Всем нам нужно освобождаться от внутренних переживаний, но опять же не все умеют это делать экологично. Гораздо удобнее зайти в комментарии и выбросить всё там. Многие пишут: «Фу, тварь!» — но продолжают такие видео смотреть. То есть у человека есть потребность это делать, чтобы косвенно выбросить куда-то свой негатив. Это проще, чем понять, откуда внутри столько агрессии, разобраться в своих переживаниях и навести порядок в своей жизни.

Ну и порой через просмотр такого контента работает процесс самоутверждения. «А у меня всё хорошо, а я молодец по сравнению с ЭТИМИ людьми».

Потребителем трешевого контента может оказаться ваш коллега с высшим образованием или приличный сосед. Эти люди могут осуждать авторов видео, но продолжать смотреть ролики

Кто делает треш?

Есть спрос — есть предложение. Вот и всё. Естественно, что блогеры просекли фишку в потребности трешевого контента. И те, кто гонится за легкими деньгами, начали делать такие вещи. Здесь не нужен высокий интеллект, не нужно что-то производить. Гораздо проще делать маргинальные вещи. А покупатель всегда найдется. Опять же, у авторов могут быть стертые грани, когда человек уже не ориентируется в приоритетах. Так легкие деньги и популярность могут легко перевесить культуру воспитания и жизненные ценности.

Почему это опасно?


Страшно, что люди подсаживаются на это и ищут впечатления только таким способом. Человек не развивается, он насыщает свою жизнь эмоциями, не вставая с дивана. Если бы у него не было в руках телефона, то мозг всё равно бы требовал насыщения — человек бы начал двигаться, пошел заниматься спортом или творчеством.

Есть еще один важный нюанс — у взрослого человека есть внутренний фильтр. Посмотрел и забыл. А для детей и подростков это пагубная история, когда еще не сформированная личность получает эмоции таким способом. У ребенка фильтра нет, границы восприятия стираются, и увиденное может восприниматься за норму. Мы ведь переопыляемся друг через друга, так же работает и контент, который мы поглощаем.

Телевизор — это такой же источник треша, как и интернет

Раньше было лучше?

У молодого поколения — треш-стримы, у старшего — новости. Постоянный просмотр негативных новостей, акцент на них и потом часы обсуждений. Одна тетушка звонит другой: «Вот я сейчас посмотрела телевизор — одного убили, другого подорвали». Люди увлекаются этим и чувствуют свою причастность. Это даже может придать смысл жизни, это объединяет людей, которые мусолят услышанное в новостях. Вспомним, например, передачу Малахова, у которой есть своя огромная аудитория. Поэтому увлечение трешем совсем не ново.

Вы смотрите треш-стримы?

Да
Нет
Ознакомился однажды, но больше не смотрел
Посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем