Бесплодие затрагивает миллионы людей репродуктивного возраста во всём мире. По оценкам специалистов, проблема касается 48 миллионов пар. Чем может быть вызвано это заболевание и в каких случаях следует обращаться к ЭКО? На эти вопросы ответили врачи и ученые ВолгГМУ.
По последним данным, после 30 лет вероятность забеременеть снижается в 2 раза. И это при том, что средний возраст наступления беременности у современных женщин в России составляет 29 лет. После 35 лет вероятность наступления самостоятельной беременности и рождения здорового ребенка снижается резко.
— Бесплодием мы называем то состояние, когда супружеская пара в течение года планирует беременность без контрацепции без достижения желаемого результата, — пояснила заведующий отделением вспомогательных репродуктивных технологий Клиники № 1 ВолгГМУ Минздрава России, главный внештатный специалист комитета здравоохранения Волгоградской области по репродуктивному здоровью Анна Мухина.
Причин бесплодия огромное количество. Эксперты ставят во главу угла нейроэндокринные нарушения.
— Проблема бесплодия неоднозначна. Зачастую мы сталкиваемся с тем, что почему-то большинство супружеских пар, изначально не дойдя до врача, считают, что это проблема женская. Но когда начинается обследование, мы понимаем, что зачастую, где-то 50 процентов, эта проблема связана с мужским бесплодием, — отметила заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Института непрерывного медицинского и фармацевтического образования ВолгГМУ Минздрава России Наталия Свиридова.
Есть статистические данные, согласно которым каждый год уносит шанс получить беременность практически на 15%. Поэтому врачи призывают пациентов не терять время и быстрее обращаться за помощью к специалисту. В том числе за процедурой экстракорпорального оплодотворения. По словам медиков, это один из эффективных способов преодоления репродуктивных проблем. Его применяют и у бесплодных супружеских пар, и у одиноких женщин, желающих родить ребенка.
— ЭКО подчиняется законам природы. Мы подстраиваемся под цикл женщины, под ее реальный резерв, под качество сперматозоидов, и, соответственно, всё происходит приблизительно, как при натуральном зачатии. ЭКО — это всё-таки не волшебная палочка, это медицинская манипуляция, которая имеет и свои побочные эффекты, свои осложнения. Поэтому некоторые пациентки годами живут с мыслью о том, чтобы прийти на ЭКО. Им приходится пройти сложный путь, для того чтобы получить эту долгожданную беременность и ребенка, — убеждена доктор медицинских наук Наталия Свиридова.
В то же время у ЭКО немало противопоказаний. Зачастую они связаны даже не с самим способом зачатия или гормональной стимуляцией, а с вынашиванием беременности в принципе.
— Но мы должны понимать, что вспомогательные репродуктивные технологии бывают разные. Мы можем, например, стимулировать и получать яйцеклетки от одной женщины, а вынашивать беременность будет другая. Или, например, если пациентка имеет какие-то гормонозависимые заболевания, в том числе онкологические, мы понимаем, что при гормональной стимуляции наступит ухудшение этих заболеваний, и риск для жизни в первую очередь и здоровья пациентки в этой ситуации очень высок, — поясняет врач-репродуктолог Анна Мухина.
Врачи напоминают: чем старше становится женщина, тем чаще она болеет и тем хуже ее общий статус. Поэтому появляется больше противопоказаний и ограничений к проведению программы ЭКО. Подробнее про бесплодие и вспомогательные репродуктивные технологии рассказали в эфире нового научно-популярного интерактивного видеоподкаста про медицину «ЗаМЕДчательная наука». Посмотреть полную версию можно в записи.
Подкаст «ЗаМЕДчательная наука» — научно-популярный интерактивный онлайн-видеоподкаст про медицину. Его ведут ученые ВолгГМУ и практикующие врачи региона. В подкасте рассказывают об уникальных медицинских исследованиях, проводимых в России, профилактике, диагностике и лечении социально значимых заболеваний, здоровом образе жизни и бесконтактных технологиях. Зрители видеоподкастов могут в прямом эфире задавать вопросы, общаться в комментариях, участвовать в опросах, голосованиях. Проект создан при грантовой поддержке Минобрнауки России.