СЕЙЧАС +15°С
Все новости
Все новости

«У мужа уже грыжа»: в Волгограде пенсионерка осталась без ног и полгода не была на улице из-за отсутствия коляски

73-летняя женщина вынуждена сидеть дома

73-летняя волгоградка вынуждена просить мужа буквально носить ее на руках

Поделиться

В Волгограде женщина несколько месяцев ждет обещанные государством инвалидные коляски. Волгоградка полгода не была на улице, поскольку стоимость коляски для ее семьи неподъемная. Пенсионерка подала все документы на получение помощи, но уже несколько месяцев получает в ответ на свои просьбы только холодное: «Ждите».

Волгоградка рассказала, что операцию по ампутации ей провели еще минувшей осенью.

— У меня были проблемы с сосудами, — рассказала женщина. — Мне 73 года. Я ходить не могу, муж меня даже до туалета на руках носит. Он сам уже тоже не мальчик, а меня таскает. Мне сначала обещали ноги сохранить, но проблемы оказались серьезные, по самые бедра мне отрезали обе ноги.

Валентина Машанина не выходит из дома уже несколько месяцев, поскольку спустить ее вниз — задача нелегкая. Максимум, что она может, — подышать в окно. В комитете социальной защиты сообщили, что коляски можно получить бесплатно, вот только сроки никто не гарантирует никакие.

— В Волгоградской области инвалиды обеспечиваются средствами реабилитации в соответствии с ИПРА — индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида, которую разрабатывает бюро МСЭ. Техническое средство для реабилитации, указанное в ИПРА, можно получить бесплатно. Для этого нужно подать заявление в Социальный фонд, получить направление и посетить организацию, которая бесплатно изготовит нужное техническое средство, — сообщили в ведомстве. — Кроме того, в регионе на базе центров социального обслуживания, находящихся в ведении облкомсоцзащиты, работают 42 пункта бесплатного проката. Пожилые граждане и осуществляющие за ними уход лица могут взять во временное пользование крупногабаритные средства реабилитации.


Как стало известно V1.RU, волгоградка обратилась за помощью после выхода из больницы — в мае этого года, но спустя несколько месяцев ее кресла появились только на уровне аукциона, сколько он продлится, никто не знает.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter