Инфекции, передающиеся половым путем, нежелательная беременность, аборты и потенциальная бездетность — так слишком часто заканчиваются для девушек и женщин Волгограда надежды на везение во взаимоотношениях с партнерами. Участник проекта «Открытый цикл научно-популярных интерактивных онлайн-видеоподкастов про медицину "ЗаМЕДчательная наука"», ассистент кафедры акушерства и гинекологии Полина Солтыс рассказала, почему после фразы: «Только не в меня!» — обычно попадают к ней на прием.
«Не надейтесь на парней»
Раннее начало половой жизни, а также недостаток сексуального образования ведут к нежелательным последствиям: подростковой беременности и риску поражения инфекциями, передающимися половым путем.
— Начало половой жизни у каждой десятой жительницы России отмечается до 14 лет, а средний возраст первого полового контакта среди девушек — 15 лет, среди юношей — 16,1 года. При этом беременность девушки откладывают на поздний период жизни, — объясняет кандидат медицинских наук Полина Солтыс. — Фраза: «Только не в меня» — зачастую свойственна 16–20-летнему возрасту. Но и многие женщины репродуктивного возраста также используют ненадежные методы контрацепции, такие как прерванный половой акт, презерватив и другие. Не понаслышке знаю, что в арсенале тех, кто потом становятся моими пациентами, имеются и другие фразы: «Думала, что он успеет»; «Надеялась на парня»; «Я не знаю, как это получилось».
Полина Солтыс считает, что зачастую в личных взаимоотношениях слишком высок риск для здоровья, чтобы рассчитывать на везение.
— Полагаться на русское авось в вопросах репродуктивного здоровья — не лучший вариант, — говорит Полина Солтыс. — Ведь результатом становится нежелательная и незапланированная беременность, которую девушка, скорее всего, будет прерывать на раннем сроке. Негативное влияние на репродуктивный потенциал оказывают рискованное сексуальное поведение молодежи, их недостаточная информированность о последствиях абортов и современных методов контрацепции.
Авось не обошлось
У Полины Солтыс была на приеме 35-летняя пациентка с жалобами на бесплодие, справиться с которым не удается уже больше семи лет. И этот случай врач считает одним из самых типичных примеров к описанию последствий фразы: «Авось обойдется».
— При сборе анамнеза было установлено, что в 18 лет был половой контакт без какой-либо контрацепции, даже барьерной. Из-за отсутствия знаний и опыта пациентка не придала значения случившемуся. Это был один половой контакт — акцентирует внимание врач-гинеколог. — В результате наступила беременность, о которой она узнала уже на 5–6-й неделе. К сожалению, пациентка решила прервать беременность, что «благополучно» и сделала. После она не выполнила рекомендации по использованию гормональной контрацепции, опасаясь побочных эффектов. В 22 года в процессе полового контакта порвался презерватив. И об этом также стало известно в самом конце процесса. И вновь пациентка узнает о беременности и решает ее прервать, ссылаясь, что «сейчас не тот период». А уже в 26 лет пациентка вышла замуж и запланировала беременность. К сожалению, желанная беременность не наступает уже в течение семи лет.
Осложнения искусственного прерывания беременности бывают, по словам Полины Солтыс, трех видов: ранние, отсроченные, отдаленные.
— Аборт сказывается на течении последующих беременностей и состоянии здоровья будущих детей, — говорит Полина Солтыс. — Возникают воспалительные заболевания генитального тракта или обостряются уже имеющиеся болезни, образуются синехии в полости матки.... В анамнезе у женщин с абортом чаще наблюдаются такие осложнения, как преэклампсия, тяжелое течение рвоты беременных, истмико-цервикальная недостаточность, плацентарная дисфункция и другие.
Контрацепция — это выход
По словам Полины Солтыс, чтобы опасная фраза: «Только не в меня» — не прозвучала во время полового акта, необходимо на приеме у гинеколога обязательно проконсультироваться с врачом по подбору контрацепции.
— В медицине существует персонифицированный подход к ведению пациенток. Подбор контрацепции осуществляется индивидуально, с учетом медицинских критериев приемлемости, — говорит кандидат медицинских наук.
На приеме врач вместе с пациенткой сопоставит преимущества и недостатки отдельных видов, что позволит найти среди них оптимальный вариант в зависимости от индивидуальных обстоятельств, мнений и представлений.
— Гормональные контрацептивы, содержащие синтетические аналоги половых стероидов, во всём мире считаются одним из самых эффективных и популярных методов предохранения от нежелательной беременности, — объясняет Полина Солтыс. — Низкое использование гормональных контрацептивов зачастую обусловлено мифами и боязнью развития побочных эффектов. Нередко в процессе консультирования возникает вопрос о влиянии комбинированных оральных контрацептивов на повышение массы тела. Однако нет никаких убедительных данных, свидетельствующих о влиянии применения комбинированной гормональной контрацепции на увеличение веса.
В свою очередь, Полина Солтыс предлагает женщинам больше прислушиваться к словам врачей, а не пользоваться сомнительными слухами.
— Для метода также известны дополнительные неконтрацептивные положительные эффекты, которые важны для лечения и профилактики многих гинекологических заболеваний. Это сохраняет репродуктивный потенциал и репродуктивное здоровье женщин, — объясняет Полина Солтыс. — Комбинированные оральные контрацептивы хорошо изучены, риски при их правильном приеме минимальны и отражены в инструкции по применению препаратов, следуя которой, их можно избежать.