V1
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Волгограде

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

вос.

747мм 83%
Подробнее
USD 87,28
EUR 93,73
Здоровье Что произойдет с организмом, если резко перестать пить водку, — объясняет врач

Что произойдет с организмом, если резко перестать пить водку, — объясняет врач

Самое главное в этом — вовремя остановиться

Решили снять напряжение? Лучше не водкой

Чем опасна водка для женского и мужского организма, по каким органам этот алкоголь бьет в первую очередь, какова смертельная доза и как ведет себя организм, если найти силы и бросить пить. На вопросы «Доктора Питера» отвечает эксперт — врач Умнов.

Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, хирург.

Алкоголь многие воспринимают как способ расслабиться, снять напряжение. Но если стрессов много и другие способы прийти в спокойное расположение духа и перестать переживать не работают, то можно даже не заметить, как станешь пьяницей, а потом и заправским алкоголиком.

Врач рассказал «Доктору Питеру», как по-разному действует регулярное употребление водки на мужской и женский организм, как реагируют на крепкий алкоголь разные органы, и что будет со здоровьем, если отказаться от спиртного усилием воли.

Вред для мужчин: импотенция и нарушение ДНК

Употребление водки может привести к импотенции, так как постепенно снижается количество здоровых и подвижных сперматозоидов и возникает сужение семенных канальцев, — рассказал «Доктору Питеру» врач, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александр Умнов. — Кроме того, при хроническом алкоголизме повреждаются нервы в тазу и корковое вещество в головном мозге, отвечающее за получение полового удовольствия, вследствие чего оргазм может не наступить.

Еще одна потенциальная опасность водки: этанол разрушает самые уязвимые звенья ДНК-клетки, из-за чего происходит накопление мутаций, увеличивающих риск появления пороков развития у плода.

— Именно поэтому врачи рекомендуют воздерживаться от спиртного за два-три месяца до зачатия. Не зря в дореволюционной России молодожены не пили водку на свадьбе, чтобы зачать здоровое дитя, — отмечает врач.

Женщины рискуют сильнее

Женщин водка убивает быстрее

— Организм женщины разрушается от воздействия водки сильнее, чем мужской, поскольку в нём гораздо меньше ферментов для переработки этилового спирта, — объяснил Александр Умнов. — Одно из последствий — нарушение менструального цикла из-за снижения концентрации в крови эстрадиола и повышения тестостерона. Кроме того, климакс у пьющих женщин наступает гораздо раньше — в среднем на 10–15 лет.

По каким органам бьет крепкий алкоголь

— Водка приводит к дистрофии тканей сердца, пациенты страдают повышением артериального давления, нарушением ритма, — разъясняет врач. — Еще одна опасность — жировое перерождение печени, из-за чего сначала орган становится не в состоянии разрушать токсины, а после развивается цирроз, то есть замещение оставшейся ткани на рубцы. Также этиловый спирт водки опасен для такого нежного органа, как поджелудочная железа, и может привести к панкреонекрозу.

Даже один глоток водки сравним с ожогом пищевода и желудка, когда обнажается слизистая органов. Это может стать причиной появления язвы и рака.

Опасен спирт и для головного мозга, в первую очередь для зрительного и слухового анализатора, мозжечка, речевого центра.

— Постоянное употребление водки приводит к общему истощению организма из-за постепенного разрушения органов, личность деградирует, потребности падают до самых базовых, плотских, — продолжает Александр Умнов.

Как понять, что человек алкоголик: верный признак

Достаточно нескольких месяцев регулярного употребления водки, чтобы человек стал алкоголиком, отмечает эксперт.

— Об опасной зависимости сигнализирует привычка выпивать более четверти литра водки за один прием, запои, непреодолимое влечение к этому виду алкоголя, — рассказывает Александр Умнов. — У алкоголика снижаются умственные способности, деградирует интеллект. Человек становится жестоким, эгоистичным, «звереет». Он больше не способен критически относиться к себе и своему состоянию.

Смертельная доза водки и симптомы отравления алкоголем

— Этиловый спирт, попавший в организм в дозе до 120 мг, обезвреживается в печени, — рассказывает эксперт. — Если доза будет больше, то спирт проходит печеночный фильтр нетронутым, начинает циркулировать в крови и накапливаться в тканях. Смертельным для человека может быть употребление литра водки в течение часа, когда концентрация этанола в крови достигает 5–6 г на литр крови.

Критическая доза водки вызывает острое отравление и кому.

— Если выпить много, у человека падает температура тела, замедляется дыхание, учащается пульс. У него спутанное сознание, несвязная речь, могут начаться галлюцинации, эпилептические припадки. Он не может нормально передвигаться и практически не реагирует на окружающую обстановку и людей, — объясняет Александр Умнов.

Что делать при передозировке алкоголя

  • Промыть желудок пострадавшему раствором соды — чайная ложка на литр воды;

  • дать выпить 20 таблеток активированного угля;

  • обязательно — горячий сладкий чай. Глюкоза даст питание клеткам мозга, а чай согреет;

  • человека надо уложить на бок, следить, чтобы он не захлебнулся рвотой.

Что будет, если резко перестать пить алкоголь

— В первые дни трезвой жизни алкоголику, решившему бросить пить, очень плохо. Его беспокоит сильная головная боль, что вызывает сразу и раздражение, и угнетенность, — признаёт врач. — Наблюдаются тошнота, дрожание рук, отсутствие аппетита и сна. Если сон есть, его сопровождают кошмары. Чем дальше, тем больше вызывают раздражение любые звуки. На третий-четвертый день есть риск развития белой горячки. Где-то на пятые сутки человек начинает приходить в себя. Ему становится лучше, появляется аппетит.

Уже через пару недель жизни без спиртного когнитивные функции человека восстанавливаются, разум становится яснее, налаживается и работа сердца, нормализуется давление, перестает болеть голова.

— Примерно через месяц головной мозг полностью очищается от этанола и продуктов его распада, уходят отеки, — говорит врач. — А уже через два месяца трезвой жизни приходит в порядок иммунитет, через полгода возвращается способность к самокритике, присущие человеку нравственные черты. Спустя год восстанавливаются внутренние органы. И человек понимает, что жизнь без алкоголя прекрасна.

Бросить пить легко? Работающие способы

— Самостоятельно алкоголик с зависимостью не справится, — резюмирует Александр Умнов. — Необходимо лечение. Оно состоит из нескольких этапов. Сначала организм человека очищают от токсинов, затем нужна реабилитация в специальных центрах. Одна из задач — выработать отвращение к употреблению напитка. Причем чем раньше это произойдет, тем лучше. Так что родственники должны сразу направлять алкоголика на специализированное лечение и не верить обещаниям человека, что он бросит пить.

Не понимаете, почему так беспокоятся родные, но, может, пора услышать?

12 причин

Главный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель перечислил 12 причин, почему людей тянет к спиртному.

— Алкоголизм — это многофакторное заболевание. Эта зависимость может быть как с биологическими, так и психическими источниками, а может быть и их сочетание, — рассказал Михаил Перцель.

На формирование алкоголизма влияют:

1. Стресс и тревога.

Люди, испытывающие постоянный стресс и тревогу, могут обращаться к алкоголю, чтобы справиться с эмоциями. Стоит помнить, что алкоголь не дает решения проблемы, а лишь временно отвлекает, вследствие чего ухудшает состояние.

2. Конфликтные ситуации.

Тяжелые, травмирующие отношения с близкими людьми часто могут являться причиной алкоголизма. Эмоциональное перенапряжение — и алкоголь как «народное средство» от него.

3. Низкая самооценка.

Люди с низкой самооценкой могут обращаться к спиртному, чтобы снять напряжение и улучшить настроение: стать раскованнее, раскрепощеннее, коммуникабельнее. Алкоголь в данном случае — лекарство от неуверенности в себе.

4. Психологический инфантилизм.

Инфантильным людям трудно сдерживать напряжение, и алкоголь для них — убежище от тяжелых переживаний. Это способ отрицания проблем, который в последующем сам становится проблемой. Особенно это заметно, когда близкие и окружающие поддерживают инфантилизм этого человека (родители или собственная семья). Сначала родители берут на себя ответственность во многом в жизни этого человека, а потом он перекладывает всё на супруга/супругу.

5. Чрезмерная внушаемость и социальное давление.

Многие стараются соответствовать своему окружению, не хотят выделяться, поэтому не могут отказать и пьют за компанию.

6. Генетические факторы.

Тяга к алкоголю может передаться генетически, но с этим реально справляться. Генетика может лишь повысить риски развития алкоголизма.

7. Психические расстройства.

Врач рассказал, что люди, страдающие от психических расстройств (таких как депрессия, тревожность или биполярное расстройство), могут обращаться к алкоголю в качестве способа справиться с этими состояниями.

8. Недостаток социальной поддержки.

Люди, которые не чувствуют поддержки окружения, могут пить, чтобы на время приглушить чувство одиночества, или ищут компанию, где в пьяном разговоре их выслушают и окажут поддержку.

9. Любые эмоциональные травмы.

10. Неудовлетворенность жизнью, скука.

Употребление алкоголя «со скуки», неумение организовать свой досуг, понимать свои интересы. Эти неприятные мысли могут вызывать желание выпить. Спиртное для таких людей — легкий способ избавиться от скуки.

Алкоголизм при этом вызывается синдромом дефицита удовольствия, который связан с тем, что мозг сам по себе не в состоянии вырабатывать те вещества, что отвечают за выработку чувства удовольствия.

11. Способ общения.

Еще с детства многим навязывается употребление алкоголя как средство коммуникации, сплочения компании. Праздничные застолья, где дети чокаются бокалами с соком вместе с родителями, могут сказаться на формировании их отношения к алкоголю в будущем.

12. Определенные черты характера.

Эгоцентризм, безответственность, авантюрный характер в совокупности или по отдельности тоже могут стать причиной алкоголизма.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Ему никто не готов дать прописку в Волгограде?»: эксперт по госзакупкам высказался про губернатора-вахтовика
Эдгар Петросян
Активист ОНФ, эксперт проекта «ЗА честные закупки»​
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем