СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«Рожать будете? За это дают деньги!»: как в Волгограде начали отговаривать от абортов

Смотрим, что приказано говорить гинекологам женщинам, чтобы они оставили малыша

Гинекологи должны проводить с женщинами беседы, следуя инструкции и речевым модулям от Минздрава

Поделиться

В Волгоградской области, по последним данным Росстата, за год на аборт решились 6872 женщины. И сократить число абортов в Волгограде и области призваны специальные методички с речевыми модулями. Мы нашли этот документ и посмотрели, что в нем написано.

Родите семерых детей — получите орден. Если меньше — деньги

Методичка сейчас распространена по всем медучреждениям региона, связанным с акушерством, гинекологией и деторождением. Делится она на несколько блоков.

Первый — стандартный для всех категорий женщин и состоит из общих вопросов и ответов. Вроде «Нужна ли вам помощь в том, чтобы сообщить эту новость семье?», «Страх не получить образование, не сделать карьеру». Следующие два блока отличаются проблемами и вопросами. Один из них относится к беременным от 18 до 35 лет, второй — для тех, кто старше 35. Еще два блока одинаковы для обеих категорий.


Предпоследний блок — это финансовые аргументы, подходящие для всех возрастных категорий беременных.

  • А знаете ли вы, что за рождение ребенка вам положены различные льготы и выплаты? Вам положена выплата в виде единовременного пособия и материнский капитал при рождении ребенка;
  • универсальное пособие ежемесячно предоставляется нуждающимся в социальной поддержке гражданам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, и беременным женщинам. Право на универсальное пособие возникает, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации;
  • а знаете, какие льготы и выплаты вам положены, если ваша семья станет многодетной?
  • У вас есть возможность бесплатно получить земельный участок в собственность;
  • если вы родите 7 и более детей, то можете быть награждены орденом «Родительская слава», а при рождении 4 и более детей — медалью к данному ордену.
Что бы могло вас отговорить от незапланированной беременности?

Что бы могло вас отговорить от незапланированной беременности?

Поделиться

Последний блок — это итоги беседы.

  • Если женщина решила оставить ребенка, Минздрав советует похвалить ее: «Я очень рада за вас. Это правильное решение»;
  • если женщина сомневается или настроена на аборт, то гинекологу рекомендуется направить ее к психологу: «Подумайте, не спешите. Я вас направлю на консультацию к психологу, а после жду вас снова»;
  • избегать советуют следующих формулировок: «Будете сохранять беременность?», «Будете рожать?» и «Вы поступаете неправильно».

Что говорят психологи и гинекологи?

По мнению психологов, внедрение подобных методичек — это очень хорошая идея. Но главное, это то, как она будет применяться на практике.

— Здорово, что вообще сейчас такой подход к женщинам, которые нашли в себе силы, чтобы просто дойти до врача и произнести всё это вслух, — считают опрошенные корреспондентом V1.RU психологи. — Здорово, что сейчас вообще хотя бы пытаются показать этим женщинам, что у них вообще-то есть выбор. Здорово, что вообще придумали эти методички. Но знаете, что не здорово? Что даже в такой щепетильной теме используется формальный подход. Вы посмотрите на эти фразы, на их бледность и избитость. Всё, что представлено в этих методичках, — это что-то вроде шуточного анекдота: приходит пациент и говорит: «Мне грустно», а врач отвечает: «Не грусти». Но здесь речь идет о жизни и проблемах матери и ребенка.

Сексолог Дарья Кугель рассказала журналистам V1.RU, что несмотря на такой «топорный» подход к психологии, сам факт появления подобных методичек — уже большой прогресс.

— Я скажу так: «Спасибо, что вообще обратили на это внимание». Психологические проблемы до сих пор в нашем обществе, особенно старшим поколением, отвергаются, они предпочитают их не замечать, — считает сексолог Кугель. — Как и государственная медицина во многом. Но эти методички — да, корявый, да, немного безликий, но большой шаг к тому, чтобы чуть-чуть помочь женщинам. Да, я бы во многом сделала эту методичку чуть-чуть теплее, чуть-чуть подумала бы над формулировками, доработала бы их до состояния небезразличия. Но опять же, хотя бы то, что методичка в конце беседы всё равно предлагает медику отправить пациентку за помощью к психологу, — уже прогресс!

Сексолог считает, что методичка недостаточно теплая и душевная к пациенту

Сексолог считает, что методичка недостаточно теплая и душевная к пациенту

Поделиться

Найти в Волгограде акушера-гинеколога, готового открыто высказать свое профессиональное мнение по поводу речевых модулей, не удалось. Все опрошенные специалисты стеснительно заявляли, что обязательно должны предварительно согласовать свою позицию с официальной версией пресс-службы комитета здравоохранения администрации Волгоградской области. Но на условиях анонимности выражают скепсис даже не по поводу содержания методичек, а условий для ее применения.

— Конечно, здорово, что эта методичка придумана, но... Времени в государственной поликлинике на прием одной пациентки дается от 5 до 15 минут, — рассказала одна из опрошенных V1.RU врачей-гинекологов. — Даже если врач протараторит все эти модули, то за это время нет гарантии, что ситуация изменится, что пациентка хотя бы что-то услышит. В частных клиниках да, мы видим и человечный подход, и внимание, и тепло, и трепетное отношение к пациенту. В других, увы, надеяться на что-то не стоит. Методичка не решит реальных проблем этой женщины, решившейся на аборт. Да, врач поговорит с ней... Но даже то, как и в какой тональности он будет это делать, имеет значение. Врачи государственных больниц и поликлиник в силу занятости просто не смогут уделить пациентке должное внимание.

А вот другой медик, широко известный в Волгограде и области, много лет возглавляющий один из самых надежных родильных домов города, от расширенного комментария по этой теме отказался, но сказал, что речевые модули созданы совершенно не зря и они — успешно работают.

— Мы давно работаем с этими речевыми модулями. Модулями, созданными еще несколько лет назад. Конечно же, они помогают. Помогают и нам, и пациенткам, — рассказал заслуженный врач. — Пациентки прислушиваются к нам во время этих бесед и нам удается сохранить беременность. А значит, эти модули работают, и это прекрасно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter