Здоровье Врач-терапевт дал пять самых важных советов, чтобы пережить адскую жару в Волгограде

Врач-терапевт дал пять самых важных советов, чтобы пережить адскую жару в Волгограде

Мария Исса посоветовала, как легче всего перенести столь жаркий июль и остаться в живых

Жара в Волгограде порой кажется испепеляющей

Пришедшая в Волгоград невероятная жара не только плавит практически неприкрытые зеленью асфальт и тротуарную плитку города, но и наносит жуткий удар по здоровью оказавшихся на улицах горожан. Врач-терапевт Мария Исса рассказала, как легче всего перенести столь жаркий июль в Волгограде и остаться в живых.

По словам Марии Исса, пришедшая в Волгоград жара — это не просто неудобство, а серьезная угроза для здоровья. В жаркую погоду происходят обострения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых болезней и диабета.

— В жару усиливается потеря жидкости с потом, вместе с этим — и потеря важных солей, что провоцирует усиление сердцебиения и перебои в работе сердца, — говорит Мария Исса. — Следствием потери жидкости становится и сгущение крови. Это может увеличить риск тромбообразования, спровоцировав развитие инфаркта миокарда, инсульта, различных тромбозов. Высокие температуры повышают уровень глюкозы в крови и артериального давления, что может привести к декомпенсации хронических заболеваний. Также жара ухудшает течение психиатрических заболеваний и увеличивает риск передачи инфекций, особенно в местах массового скопления людей.

Врач-терапевт дала пять основных рекомендаций, выполняя которые можно пережить жару в Волгограде, не попав на больничную койку.

В самые жаркие часы лучше оставаться не под палящим солнцем

1. Оставайтесь дома в самые жаркие часы

С 12:00 до 15:00, когда индекс ультрафиолетового излучения наиболее высок, лучше находиться в помещении. В эти часы солнце особенно агрессивно, и пребывание на улице может привести к ожогам, перегреву и даже солнечному удару.

Защита от перегрева очень важна. В помещении можно создать прохладные условия с помощью кондиционеров или вентиляторов. Завесьте окна плотными шторами или жалюзи, чтобы солнечные лучи не проникали внутрь.

Уменьшите физическую активность. Избегайте интенсивной физической активности, так как она может привести к быстрому перегреву и обезвоживанию организма.

Планируйте свою активность. Перенесите прогулки и другие активности на раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха значительно ниже.

2. Используйте солнцезащитные кремы

Солнцезащитные кремы с высоким уровнем УФ-фильтров (SPF 30 и выше) необходимы для защиты кожи от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Правильное нанесение. Наносите крем за 20–30 минут до выхода на улицу, чтобы он успел впитаться. Обновляйте слой каждые два часа и после каждого купания или сильного потоотделения.

Зона покрытия. Обрабатывайте все открытые участки кожи, включая уши, шею, и верхнюю часть ступней. Не забывайте про губы — используйте бальзамы с SPF.

Выбор средств. Выбирайте водостойкие солнцезащитные кремы, если планируете проводить время у воды. Обратите внимание на продукты, которые защищают как от UVA, так и от UVB лучей.

Врач советует тщательно подумать перед активностями на солнце

3. Пейте воду

Увлажнение — ключевой момент в жаркую погоду. Пейте обычную воду в достаточном количестве, чтобы избежать обезвоживания.

Регулярность. Не ждите, пока почувствуете жажду. Пейте воду регулярно, малыми глотками на протяжении всего дня.

Избегайте сладкие и алкогольные напитки. Они могут способствовать обезвоживанию. Предпочтение отдавайте чистой воде, минеральной воде без газа или травяным чаям.

Носите с собой бутылку. Удобная бутылка с водой всегда под рукой поможет вам поддерживать необходимый уровень жидкости в организме. Используйте бутылки с функцией термоса, чтобы вода оставалась прохладной.

4. Мойте руки

Соблюдение гигиены особенно важно, чтобы уменьшить риск инфекций, особенно в условиях повышенного скопления людей в жаркое время.

Частота мытья рук. Мойте руки перед едой, после посещения общественных мест и после использования туалета. Используйте мыло и воду, мойте руки не менее 20 секунд.

Альтернатива воде и мылу. В ситуации, когда доступ к воде ограничен, используйте дезинфицирующие средства на основе спирта (не менее 60% спирта).

Избегайте лишних контактов. Старайтесь не касаться лица руками, особенно глаз, носа и рта, чтобы снизить риск занесения инфекций.

Если есть возможность побыть в тени — лучше оставаться в тени

5. Следите за своим здоровьем

Если у вас есть хронические заболевания, обязательно поддерживайте контакт с врачом и регулярно проверяйтесь.

Динамическое наблюдение. Регулярные визиты к врачу помогут своевременно корректировать лечение и предотвратить осложнения, связанные с жарой.

Самоконтроль. Измеряйте артериальное давление и уровень сахара в крови, если у вас диабет. Ведите дневник самочувствия, чтобы отслеживать любые изменения.

Экстренные меры. Заранее обсудите с врачом план действий на случай ухудшения самочувствия. Иметь под рукой необходимые лекарства и знать, как ими пользоваться, особенно важно в жаркое время года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
12
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем