V1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Волгограде
Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

7 м/c,

зап.

747мм 52%
Подробнее
USD 78,48
EUR 89,84
Здоровье «За считаные часы превратилась из красавицы в зудящее чудовище»: девушка из Волгограда рассказала, как стала жертвой ветрянки

«За считаные часы превратилась из красавицы в зудящее чудовище»: девушка из Волгограда рассказала, как стала жертвой ветрянки

Арина Рязанова в отпуске на Черном море заразилась детской болезнью, но выздоровела и смогла об этом рассказать

Болеть ветрянкой на море Арине Рязановой не понравилось  | Источник: Арина Рязанова / V1.RUБолеть ветрянкой на море Арине Рязановой не понравилось  | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Болеть ветрянкой на море Арине Рязановой не понравилось

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Ветрянка — это та болезнь, от которой не пытаются сберечь детей в юном возрасте, а, наоборот, заставляют заразиться и благополучно переболеть. Потому что ветряная оспа легче всего переносится именно в детстве. Для взрослого ветрянка — крайне тяжелое и опасное своими последствиями заболевание. О столкновении с ветряной оспой, моментально превратившей юную красавицу в нервное, постоянно чешущееся и раздраженное чудовище, рассказала в своем дневнике 24-летняя журналистка Арина Рязанова.

Ветряная оспа представляет собой острое вирусное инфекционное заболевание, характеризующееся поражением кожи и слизистых оболочек в виде полиморфной макуло-папулезно-везикулезной сыпи, умеренно выраженной лихорадкой и симптомами общей интоксикации, преимущественно доброкачественным течением.

Дневник больного ветрянкой

Первый день

Фотография сделанная всего за несколько часов до появления первого волдыря | Источник: Арина Рязанова / V1.RUФотография сделанная всего за несколько часов до появления первого волдыря | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Фотография сделанная всего за несколько часов до появления первого волдыря

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Арина Рязанова — корреспондент. Как у всех законопослушных офисных планктонов у нее есть отпуск. Девушка решила провести у родителей в Краснодарском крае на берегу Азовского моря. Но под конец отпуска 24-летняя красавица покрылась волдырями и начала жутко чесаться. Свои впечатления от болезни она старательно заносила в дневник.

Так, Арина вместе с папой решили поехать на Азовское море прогуляться вдоль берега. Тогда девушка заметила слабость и легкий озноб. Списала она его, конечно, на морской ветер. По ее словам, и чесалась в тот день она примерно вдвое чаще обычного. Но и это она оправдывала воздействием возможных комаров или, например, песчаных блох.

Второй день

Из-за этого волдыря на безымянном пальце всё и началось | Источник: Арина Рязанова / V1.RUИз-за этого волдыря на безымянном пальце всё и началось | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Из-за этого волдыря на безымянном пальце всё и началось

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Ночью появился сильный озноб. Начала ужасно чесаться голова. Невозможно было уснуть. А на утро на безымянном пальце появилось три маленьких волдырика размером с пшено.

— Я спросила у мамы: «Что это?» — она у меня врач, — объясняет Арина Рязанова. — Мама подумала, что это инфекция или интоксикация. Мало ли что я могла подхватить в другой регионе, причем далеко не только кожно-венерического. Но на всякий случай поставила мне капельницу с раствором, применяемым для снятия симптомов интоксикации.

Ежедневные капельницы выглядели так | Источник: Арина Рязанова / V1.RUЕжедневные капельницы выглядели так | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Ежедневные капельницы выглядели так

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Любопытство девушки не имеет границ. Поэтому она проколола волдырь, выдавила из него воду и поехала гулять с папой уже по берегу Черного моря. После прогулки появилась сильная усталость и озноб. Что, естественно, вновь было списано на холодный ветер. Содранные же пупырышки моментально превратились в один огромный волдырь. Поэтому Арина начала принимать противовирусные, применяемые от герпеса.

Еще одним симптом стало красное горло. Было больно глотать и разговаривать. Ощущение, что начинается ОРВИ, но температура не поднималась выше обычных значений.

Третий день

Первые покраснения можно уже заметить над бровью и по линии роста волос | Источник: Арина Рязанова / V1.RUПервые покраснения можно уже заметить над бровью и по линии роста волос | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Первые покраснения можно уже заметить над бровью и по линии роста волос

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Это был последний день отпуска Арины. Она надеялась на поезде домчаться до Волгограда. Но на девушке с утра на голове, шее и груди появились новые высыпания. Здесь уже впервые мама сказала: «Это ветрянка». Такой приговор не устроил 24-летнюю особу, которая никогда в жизни не болела инфекционными заболеваниями, тем более ветряной оспой.

— Я никогда не болела ничем. Гордая всегда говорила, что даже ветрянки не было, — говорит Арина Рязанова. — Я сразу вспомнила, о том, что мама месяц назад увозила больного 35-летнего мужчину с температурой 40 градусов. У него была ветрянка и он испытывал невероятные мучения. Даже не мог наступить на ноги, потому что на стопах были волдыри. Я совершенно не хотела, чтобы у меня такое было.

Арина сразу же завопила: «Давай скорую вызовем! Поехали в больницу!» Благо у девушки мама спокойнее, чем она. Поэтому доходчиво ей объяснила, что скорая сделает то же, что и мама, так как она сама там работает. Но больничный всё же нужно открыть.

На регистратуре Арину попытались отправить в детское отделение. Но по недоумевающему лицу девушки сразу стало понятно, что никакого ребенка нет, и она сама — то еще дитятко.

— Врачи в субботу в Темрюке особо милые, — с сарказмом говорит Арина Рязанова. — Я как только зашла в кабинет, сказала, что у меня ветрянка. В этот момент 60-летний врач что-то буркнул. Я подошла и села на стул рядом с ним. Тогда он заявил: «Вы с ветрянкой слух потеряли? Садитесь на кушетку». В этот момент я поняла, почему в Волгограде хожу в частную клинику. Узнав мое имя, сказал извечную шутку, почему у меня отчество не Родионовна. Похвалил за то, что сделали хоть одно умное решение — сдали билет на поезд. И отпустил колкую фразу про вакцину: «Франция и Украина пожадничали на прививки. А мы теперь пятый год расхлебываем».

За пару часов девушка полностью покрылась волдырями | Источник: Арина Рязанова / V1.RUЗа пару часов девушка полностью покрылась волдырями | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

За пару часов девушка полностью покрылась волдырями

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Открыли с горем пополам больничный на неделю, прописали пить противовирусные и мазаться зеленкой. По возвращению домой сыпь опустилась на живот и поясницу. Ощущение, словно температура начала подниматься. Сразу же поставили еще одну капельницу. На всякий случай Арина приняла таблетку от аллергии. Из-за нее желание чесаться уменьшилось, но крайне незначительно.

Затем начался забавный аттракцион. Мама с папой с бутылочками фукорцина стали мазать волдыри. Зеленка, по словам мамы, не так хорошо подсушивает, как эта фиолетовая жидкость. А лицо стали мазать противовоспалительной гормональной мазью.

Ко всему прочему начали ставить ультрафиолетовую лампу для дезинфекции дома. А также постоянно проветривали комнаты.

Четвертый день

Каждый день приходилось закрашивать новые и старые высыпания | Источник: Арина Рязанова / V1.RUКаждый день приходилось закрашивать новые и старые высыпания | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Каждый день приходилось закрашивать новые и старые высыпания

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

С утра уже усталости не было. Прибавились только высыпания на голове, а также сыпь добралась уже и до бедер. Горло осталось таким же красным, и ко всему прочему на слизистой появились волдыри. Есть стало невозможно. Поэтому мама приготовила супчик и опять поставили капельницу.

— Отправились с папой опять на Азовское море гулять, пытаясь обходить стороной всех, кто там отдыхает, — рассказывает Арина Рязанова. — После вернулись домой и тут начался пик ветрянки. Я, наконец, поняла почему все говорили, что ей нужно переболеть в детстве.

Родители ушли спать в 22:00. А у девушки началась чесотка. До такой степени, что хотелось содрать кожу. Но чесать волдыри нельзя. Лежать на спине или животе больно. Пришлось пить снотворное, чтобы заснуть.

Пятый день

Лицо не мазали фукарцином, чтобы не испортить кожу | Источник: Арина Рязанова / V1.RUЛицо не мазали фукарцином, чтобы не испортить кожу | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Лицо не мазали фукарцином, чтобы не испортить кожу

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

За ночь волдыри покрылись корочками. Ощущение с утра, словно проснулся на песчаном пляже. Половина горла перестала болеть, поэтому наконец-то появился аппетит.

— Весь день продолжилась старая схема: таблетки, капельница, гормоны и разрисовывание фукорцином, — вспоминает девушка. — За день появились четыре новых высыпания. Старые же благополучно отклеивались.

Следующая неделя болезни

На лице уже виден йод | Источник: Арина Рязанова / V1.RUНа лице уже виден йод | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

На лице уже виден йод

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Теперь Арине каждый день ставили капельницу, чтобы вывести инфекцию, также неделю пришлось пить противовирусные. Таблетки от аллергии больше не принимались, так как чесотка прошла.

— Но каждый день родители играли в раскраску, — смеется Арина Рязанова. — В последние три дня заменили розовую жидкость на йод. Если бы еще и зеленку добавили, то я стала бы светофором.

13 день болезни

Коту пришлось тоже помогать в оздоровлении | Источник: Арина Рязанова / V1.RUКоту пришлось тоже помогать в оздоровлении | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Коту пришлось тоже помогать в оздоровлении

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Больничный Арине продлили. Это было сделано больше для окружающих, чтоб девушка еще посидела дома и никого не заразила. Так как чувствовала Арина себя прекрасно, ничего ни чесалось, ни зудело и ни болело.

14 день болезни

Под слоем косметики даже и не заметны высыпания | Источник: Арина Рязанова / V1.RUПод слоем косметики даже и не заметны высыпания | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Под слоем косметики даже и не заметны высыпания

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Больничный Арине закрыли. Она даже не появилась в поликлинике. Ухудшения состояния не было. Счастливая журналистка направилась в Волгоград на две недели позже обещанного.

— Моим родителям по 50 лет, ни один, ни второй не заразились от меня ветрянкой, — говорит Арина Рязанова. — Причем они не болели ветрянкой в детстве. Мама так вообще работает на скорой и часто встречается с больными ветряной оспой. Каким образом умудрилась заболеть я? Не знаю. Видимо, в семье не без урода. Впрочем, именно так я и выглядела все эти дни.

Чаще болеют дети, но взрослые — тяжелее

Чтобы поднимать настроение себе во время болезни, девушка ходила в пятнистой пижаме жирафа | Источник: Арина Рязанова / V1.RUЧтобы поднимать настроение себе во время болезни, девушка ходила в пятнистой пижаме жирафа | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Чтобы поднимать настроение себе во время болезни, девушка ходила в пятнистой пижаме жирафа

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

В управление Роспотребнадзора по Волгоградской области сообщили, что действительно, в 2021 году по Российской Федерации, в том числе на территории Волгоградской области, отмечается очередной цикличный подъем заболеваемости ветряной оспой, который продолжился в последующие годы.

— Заболеванию ветряной оспой подвержены как дети, так и взрослые, не болевшие ранее и не привитые, — сообщила заместитель руководителя Ирина Климина. — Удельный вес заболевших детей на территории региона в текущем году составляет 93%, на взрослых приходится 7%. Ветряная оспа у детей и взрослых протекает схоже, но у взрослых чаще развиваются тяжелые формы заболевания с осложнениями.

Возбудитель ветряной оспы — вирус, неустойчивый во внешней среде, но длительно сохраняется при низких температурах. Резервуаром и источником является человек больной ветряной оспой.

— Период, в течение которого больной может заразить окружающих его лиц, длится с конца инкубационного периода и до истечения 5 календарных дней с момента появления последних элементов сыпи, — объяснили в управление Роспотребнадзора. — Инкубационный период составляет от 10 до 21 календарного дня (в среднем 13–17 календарных дней).

Спустя две недели после болезни на Арине всё еще хорошо видны следы многочисленных высыпаний | Источник: Арина Рязанова / V1.RUСпустя две недели после болезни на Арине всё еще хорошо видны следы многочисленных высыпаний | Источник: Арина Рязанова / V1.RU

Спустя две недели после болезни на Арине всё еще хорошо видны следы многочисленных высыпаний

Источник:

Арина Рязанова / V1.RU

Механизм передачи возбудителя заболевания преимущественно аспирационный (аэрогенный), реализуется воздушно-капельным и контактным путями. Больные с легким течением заболевания изолируются, как правило, на дому. Госпитализация в медицинские организации осуществляется по клиническим показаниям.

Управление Роспотребнадзора относит следующие меры к профилактике ветряной оспы:

  • следует избегать контактов с зараженными;

  • нужно изолировать заболевшего от остальных членов семьи и соблюдать гигиенические нормы;

  • стоит часто проветривать и проводить влажную уборку помещения, где находится заболевший;

  • важно соблюдать личную гигиену (мыть руки и лицо с мылом после общения с больными или возвращения с улицы);

  • следует укреплять иммунную систему через правильное питание, физическую активность и достаточный сон.

— Иммунизация населения против ветряной оспы проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, — сообщила Ирина Климина. — Прививкам против ветряной оспы подлежат: дети и взрослые из групп риска, включая лиц, подлежащих призыву на военную службу, ранее не привитые и не болевшие ветряной оспой.

Больше новостей — в нашем телеграм-канале. Подпишитесь

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE7
Смех
HAPPY49
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
83
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления